Поиск Карта сайта Главная страница

II Республиканский съезд организаций, осуществляющих оценочную деятельность.
Город проведения: Минск Дата: 11 апреля 2019 г.
Организаторы: Ассоциация оценочных организаций при поддержке Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

11-12 апреля 2019 года в г. Минск состоялся II Республиканский съезд организаций, осуществляющих оценочную деятельность.  Организатором съезда выступили Ассоциация оценочных организаций при поддержке Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Участие в мероприятии приняли 7 государств: представители органов государственной власти; руководители организаций, осуществляющих оценочную деятельность и практикующие оценщики; потребители и заказчики оценочных услуг; образовательные организации; профессиональные объединения. 

На Съезде обсудили вопросы регулирования оценочной деятельности, принципы взаимодействия регуляторов и профессионального оценочного сообщества в различных странах, Международные стандарты оценки и возможности развития национальных стандартов, образовательные программы, теоретические и практические вопросы независимой оценки. Подобный опыт общения с коллегами из разных стран помогает не только учесть ошибки, но и использовать наилучшую практику.  

Юлия Усова, ректор Института профессионального образования, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, член рабочей группы при Евразийской экономической комиссии выступила с докладом на тему: «Роль оценщика в условиях глобализации рынков и цифровизации экономики», отметив, что «ключевой тренд – это вовсе не роботы, отбирающие у людей рабочие места. Большинству сфер занятости угрожает не безработица, а кардинальное изменение требований к знаниям и навыкам работников, поэтому сегодняшнему оценщику нужно: осваивать и использовать новые технологии, профессионально соответствовать опыту клиентов, быть независимыми и объективными, оценивать возможный риск последствий и нести ответственность, стараться сокращать сроки без ухудшения качества, постоянно повышать квалификацию, развивать новые навыки анализа данных и взаимодействия с клиентами». Уже сегодня происходит автоматизация оценки, а потребители и заказчики гораздо чаще учатся и повышают свою квалификацию, нежели сами оценщики.  Юлия Усова, также обратила внимание на важность формирования единых принципов и подходов к оценки на территории стран ЕАЭС, «количество реализуемых бизнес проектов между нашими странами увеличивается, со стороны профессионалов появился запрос на понимание существующих разниц в стандартах и методологии оценки, поэтому мы в Институте запускаем новую программу повышения квалификации «Международные стандарты оценки», надеемся, это не только откроет новые возможности для специалистов в реализации глобальных проектов, но и будет способствовать выработки единых правил игры для оценщиков стран ЕАЭС».

Наталья Морина, генеральный директор XLPartners, член Президиума Экспертного совета СМАО, руководитель рабочего органа по стандартам Совета по оценочной деятельности Минэкономразвития России представила доклад на тему: «МСО-2017 прогрессивная траектория развития национальной практики оценки», в котором отметила, что «международные стандарты оценки – это хорошая база для сближения национальных стандартов оценки стран ЕАЭС». По словам, Натальи Мориной, если начать сравнивать стандарты друг с другом, то никакой гармонизации не получиться. Необходим стержень на который можно опереться, с которым можно сравнить свои стандарты. Именно к соответствию МСО должны приблизиться национальные стандарты стран ЕАЭС. Российские же стандарты оценки не сильно противоречат МСО, другое дело, что часто искажается их смысл. «Сегодняшняя задача рабочего органа по стандартам Совета по оценочной деятельности Минэкономразвития России состоит не только в том, чтобы гармонизировать наши стандарты с МСО, но и разработать компетентные комментарии по их применению, что бы в дальнейшем не возникало противоречий в их интерпретации».

Николай Волович, д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент СМАО в своём докладе поделился российским и международным опытом определения стоимости земельных участков при изъятии для государственных нужд. Тема оценки для целей изъятия очень актуальна для любого государства.

Также, в последний день проведения Съезда в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь состоялось заседание рабочей группы по формированию единого рынка услуг по оценке Евразийской экономической комиссии, в котором Юлия Усова приняла участие, как член рабочей группы от Российской Федерации.

Просмотров: 227
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании