Поиск Карта сайта Главная страница
01.11.2006
Измерения (оценки) справедливой стоимости для финансовой отчетности: применение методик оценки стоимости и методик приведенной стоимости в бухгалтерских оценочных расчетах

Ситуация с преобразованием общепринятой практики конкретных экономических измерений во всем мире, а также и в России, на протяжении, во всяком случае, последних пяти лет имела характер «перманентной революции» с неизвестным исходом – прежде всего, из-за наличия существенных различий в понимании содержания такой деятельности.


Распространенным стало мнение, что затея с созданием «единого пространства», объединяющего отдельные профессии – в общих рамках экономических измерений, да еще в разных странах (в которых приняты настолько разные профессиональные языки, что разнятся английские понятия в США и в Великобритании), – подобна строительству Вавилонской башни. Ведь та развалилась из-за непонимания разными языками друг друга.


События последнего года, краткая справка о которых будет дана ниже, свидетельствуют о достижении определенных успехов в продвижении к обозначенной цели. Правда, исчезло слово «гармонизация», а его место заняло слово «конвергенция», что означает сближение позиций: между разными народами (международное) и между разными профессиями (межпрофессиональное).


Речь идет о сближении тех профессиональных нормативных установлений, которые за последние годы практически во всех странах приобрели специфическую форму сводов, называемых «стандартами» или «нормами» (во франкоязычных странах) по различным экономическим профессиям. Такие документы имеют совершенно иной характер, чем традиционные стандарты и нормы в инженерно-технической сфере, в которой сложилась институциональная система стандартизации, включая международную.


Главная интрига событий в экономико-финансовой сфере разворачивается вокруг Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые стали основным побудителем преобразований не только в своей бухгалтерско-аудиторской профессии, но и во всей структуре движения гигантских масс капитала, называемых инвестициями.


Именно для этих целей и предназначена стандартизуемая финансовая отчетность, которая представляет собой одну из двух ветвей бухгалтерского учета – другой его ветвью является «управленческий учет», который ведется для внутренних целей предприятий (экономических субъектов) и который не подлежит стандартизации.


Автор: Микерин Г.И., Смоляк С.А.
Количество просмотров: 6783

Назад (61 КБайт) Посмотреть файл
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005