Поиск Карта сайта Главная страница

!!! По вопросам переноса и удаления постов, веток и форумов обращаться в Администрацию портала !!!

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Оценка памятников Ленину Опции · Вид
Молодой Оценщик
От: Thursday, October 01, 2009 4:06:45 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Кандидат

Дамы и господа, у меня снова появился повод обратиться за квалифицированной помошью к уважаемым оценщикам. Мы недавно получили заказ на оценку имущественного комплекса ликеро водочного завода в Приволжcком федеральном округе. Цель оценки имущественного комплекса банальна - для залога. Среди имущества имеется не вполне обычные позиции - памятник Ленину -2 шт. 1969 и 1971 годов ввода так сказать в эксплуатацию. Изначально прорабатывалась идея оценить данные памятники как лом, но, так скажем, стоимостные результаты оценки с помощью данного подхода не нашли понимание среди заказчика. Он требует, чтобы объекты оценивались как как объекты культурного наследия, что, соответственно, существенно повышает их стоимостные характеристики в целях залога.

1) Является ли соответствующие памятники культурной ценностью, и соответственно, следует ли при оценке использовать методы, используемые для таких объектов?Ангел

2)Существует ли рынок соответствующих объектов и если да, что, что является корректными единицами сравнения? Можно ли принять за такую единицу высоту памятника?

3)Как быть и износом соответствующих объектов? Следует ли учитывать в данном конкретном случае экономическое устаревание? Ведь наличие второго аналогичного объекта недвижимости рядом (оба памятника находятся неподалеку у разных корпусов завода) существенно снижает привлекательность оцениваемого объекта?

4)Является ли ценнобразующим наличие улучшений, таких как наличие кепки, престижное направление движения (на которое указывает статуя памятника) и т.д.?

Вот собственно, прошу в этой непростой ситуации мне помочь, т.к. у меня нет опыта оценки объектов искусства и культуры и я совсем теряюсь.Голова идет кругом Заранее всех благодарю за помощь.
В начало

Иван Б
От: Thursday, October 01, 2009 5:35:42 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Москва
Если не хотите "мягко говоря" портить отношения с банком, то лучше не считать эти "улучшения" в рамках оценки завода для залога

Был бы он у вас хоть на броневике... :) а так...
В начало

АВ Голубев
От: Thursday, October 01, 2009 5:42:59 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества

Местонахождение: Казань
Вынужден Вас огорчить, в рамках затратного подхода будет очень большой внешний износ - 82,25%
В начало

Мисовец
От: Thursday, October 01, 2009 5:58:32 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Бийск
Я думаю, что эти памятники вовсе не нужно оценивать, поскольку их никто не станет ни продавать ни покупать на текущем рынке. В СССР, кстати, их тоже никто бы не продал, а идея заложить Владимира Ильича Ульянова (кличка Ленин) в одни годы стоила бы автору жизни, а в другие привела бы в сумашедший дом (см. карательная психиатрия).

Я просто уверен, что любой вменяемый банк меня тут поддержит.

Это то самое место, где мы все живем в Галактике, хорошо, что не центре.
В начало

Off
От: Thursday, October 01, 2009 6:48:13 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: точно не Москва
вполне понятно желание заказчика получить больше денег. даже таким сложным для нормальных людей путем.
кстати, у мудрых риэлторов есть хороший аргумент-вопрос: "а вы сами такую фигню за такие деньги купите?"
но. если это объект культурно-исторического наследия
1. он должен быть соответственно оформлен.
2. при оценке таковых нет трех подходов (как и при оценке произведений искусства).
3. имеет место только понятие "сохранности" объекта - либо его надо капитально восстанавливать либо нет. кепки и рост вовочки здесь не играют ни на что.
4. спрос на подобные объекты обуславливается не макро и микроэкономическим окружением, а готовности и потребности общества сохранять для себя подобные объекты, используя их по прямому и единственному назначению (за это в обществе отвечают специально обученные люди со своей суммой знаний и полномочий).
5. даже если заказчик скажет, что к нему уже приходили и хотели купить, это его проблемы - цивилизованного рынка памятников в нашей стране нет (проще украсть).

Закон своенравия природы:
Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.
В начало

Борисович
От: Friday, October 02, 2009 8:23:19 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Ульяновск
Коллега! Коллеги!
А мне это все показалось хорошим приколом. Со стороны собственника или оценщика...Радость
В начало

Тележникова Мария
От: Friday, October 02, 2009 9:43:53 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Казань
Прежде чем тратить время на изучение методик по оценке предметов культурного наследия (что несомненно полезно), прочитайте "методические рекомендации по оценке залога" АРБ, а кокретно п.3. "Необходимая банку оценочная информация о предмете залога". Попробуйте убедить заказчика, что независимо от величины Вашей стоимости банку может быть неинтересен этот залог. Если есть возможность, обговорите ситуацию с банком.
Ну, а если уж банку нужны памятники Ленину, то придётся повозиться Улыбка.
В начало

ЭтоНик
От: Friday, October 02, 2009 9:45:07 AM Ссылка на сообщение

4)Является ли ценнобразующим наличие улучшений, таких как наличие кепки, престижное направление движения (на которое указывает статуя памятника) и т.д.?

Поддерживаю - прикол.
Интересно, а какое направление - престижное?. В моем городе Ленин рукой на винно-водочный магазин указывал. А здесь куда?Улыбка

...умного человека ничто не может оскорбить, потому что правда - не оскорбление, а на ложь не стоит обращать внимания.

Роберт Хайнлайн, «Гражданин Галактики»
В начало

Молодой Оценщик
От: Friday, October 02, 2009 10:23:56 AM Ссылка на сообщение

Спасибо огромное господам Оценщикам за помощь. Попытаюсь пояснить некоторые прозвучавшие вещи:

Off сообщал(а):
если это объект культурно-исторического наследия
1. он должен быть соответственно оформлен.

Все документы на данные объекты в полном порядке.

Цитата:

3. имеет место только понятие "сохранности" объекта - либо его надо капитально восстанавливать либо нет. кепки и рост вовочки здесь не играют ни на что.

Объекты в хорошем состоянии, правда, со следами коррозии и помета на голове, но все названное легко устраняется при помощи косметической реставрации.

Цитата:

4. спрос на подобные объекты обуславливается не макро и микроэкономическим окружением, а готовности и потребности общества сохранять для себя подобные объекты, используя их по прямому и единственному назначению (за это в обществе отвечают специально обученные люди со своей суммой знаний и полномочий).

Вот этого честно говоря я не понял. Что такое использование памятников "по прямому и единственному назначению"?

Цитата:
5. даже если заказчик скажет, что к нему уже приходили и хотели купить, это его проблемы - цивилизованного рынка памятников в нашей стране нет (проще украсть).

Позволю себе здесь не согласится. Цивилизованного рынка не только памятников, но и доброй половины всего того, что приходится оценивать типичному оценщику в нашей стране нет и не предвидится. Но я не припомню, чтобы это кого либо заставило воздержаться от оценки.
В начало

Cергей Кочетков
От: Friday, October 02, 2009 10:55:11 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
ЭтоНик сообщал(а):
В моем городе Ленин рукой на винно-водочный магазин указывал.

Во всех городах находился винно-водочный по этому напрвлению , а если у кого то , кто шел по этому направлению рубль был юбилейный с Лениным, там он рукой показывал на 11 часов , то есть когда этот магазин откроется...
(А может мы с одного города ?)

Последние из военных финансистов ( реформа , однако ) www.ksfin.narod.ru
В начало

ЭтоНик
От: Friday, October 02, 2009 11:21:53 AM Ссылка на сообщение

Все мы родом оттудаУлыбка

...умного человека ничто не может оскорбить, потому что правда - не оскорбление, а на ложь не стоит обращать внимания.

Роберт Хайнлайн, «Гражданин Галактики»
В начало

Cергей Кочетков
От: Friday, October 02, 2009 11:28:31 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
ЭтоНик сообщал(а):
Все мы родом оттудаУлыбка

Да , СССР !!! Орленок, орленок (песня во весь голос)!!! Пока никто не цикнул : Вы же на форуме оценщиков !!!!
Виноват , убегаю...

Последние из военных финансистов ( реформа , однако ) www.ksfin.narod.ru
В начало

Палладия
От: Friday, October 02, 2009 11:42:57 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Поволжье
В книге В.Суворова "Аквариум" есть примерно такие строчки ( простите за неточность цитаты):

Найти в любом (советском) городе здание КГБ очень просто - обычно на на центральной площади стоит главный памятник Ленину, вытянутая рука которого точно указывает направление на него.
В начало

Eugene
От: Friday, October 02, 2009 4:15:28 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Саратов
Палладия сообщал(а):
В книге В.Суворова "Аквариум"...

А в книгах Исаева доказывается, что Резун-Суворов мягко говоря пишет художественные произведения. Вот в соседнем городке Ленин никуда не показывает, но пристально смотрит на... бывшую пельменную Улыбка
В начало

Off
От: Friday, October 02, 2009 6:26:09 PM Ссылка на сообщение

читает это все сейчас какой-нибудь старый коммунист, вспоминая, где у него ружье хранится...
а в одном большом городе, на большом заводе памятник Ленину для сохранности покрасили. все бы ничего, только краска ярко-ярко розовая. год ходили улыбались. теперь перекрасили. стоит сейчас Владимир Ильич ярко голубой...

В начало

Мисовец
От: Friday, October 02, 2009 7:00:23 PM Ссылка на сообщение

Off сообщал(а):
читает это все сейчас какой-нибудь старый коммунист, вспоминая, где у него ружье хранится...

Который вспоминает, где ружье хранится, тот повод найдет и не в сети а рядом. Но вообще есть в этом какая-то справедливость. В юности приходилось, подавляя свою сонливость крепким чаем (с кофе тогда была напряженка у меня), конспектировать его "шаг вперед, два шага назад" или "как нам реорганизовать РабКрин", хотя безо всякого интереса. Зато теперь можно уверенно заявить, что памятники мало кому уже нужны, а скоро .... Справедливость. Высший пилотаж

В начало

Off
От: Friday, October 02, 2009 7:37:02 PM Ссылка на сообщение

согласен. но все же справедливо для тех, кто детскую болезнь левизны штудировал. а вот кто это не переболел? в чем для них справедливость? просто модно хаять? почему над Лениным ржут, а над гитлером нет (ну или чуть-чуть)?

В начало

Мисовец
От: Friday, October 02, 2009 7:56:54 PM Ссылка на сообщение

Off сообщал(а):
в чем для них справедливость? просто модно хаять? почему над Лениным ржут, а над гитлером нет (ну или чуть-чуть)?

Справедливость для них, полагаю в том, что и они рисковали, но пронесло.
Ну а параллель между Л и Г это прямо таки заявка на серьезное исследование по социальной психологии.
Я бы априори предположил, что без надлежащего повода к теме Г россияне обращаются из желания выделиться, эпатировать публику, особенно если при этом речь идет о чем-то положительном или нейтральном, связанном с Г. В общем, это асоциальное по своей сути поведение.

Насчет Л же всё наоборот: эпатаж, но крайне слабо выраженный, может присутствовать при положительном упоминании Л, во всяком случае в свободной сетевой культуре. Отрицательное упоминание Л носит черты так называемой социальной пристройки рядом. Ведь принято шутить над Л и если шутим, то мы вместе.

В начало

loser
От: Friday, October 02, 2009 8:00:18 PM Ссылка на сообщение

На Лениным смеются не от большого ума.
Модно? Ну, в какой-то степени, возможно - у нас принято смеяться над (почти) всеми правителями что уже умерли или оказались в опале. Это, само по себе, паршиво характеризует...

А я вот не засыпал Улыбка когда читал. Улыбка Мне интересно было.
Человек - опщепризнанный злой гений, величайший оратор всех времен и народов - вровень с ним, за последние 100 лет, только Гитлер и Кастро.

Ну а памятников просто слишком много. Когда слишко много - ценность уменьшается. Да и "отрицательный гудвил", внешний износ - покрывает всякую ценность. Не залог.
В начало

Мисовец
От: Friday, October 02, 2009 8:33:29 PM Ссылка на сообщение

Тут ведь как, либо занимаемся наукой, т.е. ищем связи между поведением и его смыслом, или становимся на одну из позиций и другую позицию осуждаем. Думаю ум тут вовсе ни при чем, я знавал умных людей, которые усмехались над этим всегда. Смеются же не над захоронением, а над легендой, ощущая все её грани. Не смеются же над Наполеоном, Луи XV, Кортесом, не было для них пиара и нет смеха.

Я часто бывал в Москве при СССР. Вообще часто ездил в командировки в те годы. И всякий раз приходил на Красную площадь, но так и не отстоял очередь в Мавзолей, если бы не было очереди, я бы сходил, но стоять час или даже два ... А теперь уже и смысла нет, по ТВ как то всё подробно показали, уход, состояние тела, мне, как биологу, это было интересно. А потом пошли жаркие споры: захоронить или хранить. По мне так забыть и не думать. Во всяком случае моё такое отношение.

Интересно, какая у этой нитки тема вообще? Дайте подумать

В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти