|
|
|
Молодой Оценщик
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Дамы и господа, у меня снова появился повод обратиться за квалифицированной помошью к уважаемым оценщикам. Мы недавно получили заказ на оценку имущественного комплекса ликеро водочного завода в Приволжcком федеральном округе. Цель оценки имущественного комплекса банальна - для залога. Среди имущества имеется не вполне обычные позиции - памятник Ленину -2 шт. 1969 и 1971 годов ввода так сказать в эксплуатацию. Изначально прорабатывалась идея оценить данные памятники как лом, но, так скажем, стоимостные результаты оценки с помощью данного подхода не нашли понимание среди заказчика. Он требует, чтобы объекты оценивались как как объекты культурного наследия, что, соответственно, существенно повышает их стоимостные характеристики в целях залога.
1) Является ли соответствующие памятники культурной ценностью, и соответственно, следует ли при оценке использовать методы, используемые для таких объектов?
2)Существует ли рынок соответствующих объектов и если да, что, что является корректными единицами сравнения? Можно ли принять за такую единицу высоту памятника?
3)Как быть и износом соответствующих объектов? Следует ли учитывать в данном конкретном случае экономическое устаревание? Ведь наличие второго аналогичного объекта недвижимости рядом (оба памятника находятся неподалеку у разных корпусов завода) существенно снижает привлекательность оцениваемого объекта?
4)Является ли ценнобразующим наличие улучшений, таких как наличие кепки, престижное направление движения (на которое указывает статуя памятника) и т.д.?
Вот собственно, прошу в этой непростой ситуации мне помочь, т.к. у меня нет опыта оценки объектов искусства и культуры и я совсем теряюсь. Заранее всех благодарю за помощь.
|
|
|
Иван Б
|
|
|
Если не хотите "мягко говоря" портить отношения с банком, то лучше не считать эти "улучшения" в рамках оценки завода для залога
Был бы он у вас хоть на броневике... :) а так...
|
|
|
АВ Голубев
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Вынужден Вас огорчить, в рамках затратного подхода будет очень большой внешний износ - 82,25%
|
|
|
Мисовец
|
|
|
Я думаю, что эти памятники вовсе не нужно оценивать, поскольку их никто не станет ни продавать ни покупать на текущем рынке. В СССР, кстати, их тоже никто бы не продал, а идея заложить Владимира Ильича Ульянова (кличка Ленин) в одни годы стоила бы автору жизни, а в другие привела бы в сумашедший дом (см. карательная психиатрия).
Я просто уверен, что любой вменяемый банк меня тут поддержит.
Это то самое место, где мы все живем в Галактике, хорошо, что не центре.
|
|
|
Off
|
|
Зарегистрирован: 3/31/2007 Сообщений: 244 Местонахождение: точно не Москва
|
вполне понятно желание заказчика получить больше денег. даже таким сложным для нормальных людей путем. кстати, у мудрых риэлторов есть хороший аргумент-вопрос: "а вы сами такую фигню за такие деньги купите?" но. если это объект культурно-исторического наследия 1. он должен быть соответственно оформлен. 2. при оценке таковых нет трех подходов (как и при оценке произведений искусства). 3. имеет место только понятие "сохранности" объекта - либо его надо капитально восстанавливать либо нет. кепки и рост вовочки здесь не играют ни на что. 4. спрос на подобные объекты обуславливается не макро и микроэкономическим окружением, а готовности и потребности общества сохранять для себя подобные объекты, используя их по прямому и единственному назначению (за это в обществе отвечают специально обученные люди со своей суммой знаний и полномочий). 5. даже если заказчик скажет, что к нему уже приходили и хотели купить, это его проблемы - цивилизованного рынка памятников в нашей стране нет (проще украсть).
Закон своенравия природы: Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.
|
|
|
Борисович
|
|
|
Коллега! Коллеги! А мне это все показалось хорошим приколом. Со стороны собственника или оценщика...
|
|
|
Тележникова Мария
|
|
|
Прежде чем тратить время на изучение методик по оценке предметов культурного наследия (что несомненно полезно), прочитайте "методические рекомендации по оценке залога" АРБ, а кокретно п.3. "Необходимая банку оценочная информация о предмете залога". Попробуйте убедить заказчика, что независимо от величины Вашей стоимости банку может быть неинтересен этот залог. Если есть возможность, обговорите ситуацию с банком. Ну, а если уж банку нужны памятники Ленину, то придётся повозиться .
|
|
|
ЭтоНик
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Юридическая консультация, Участник
|
4)Является ли ценнобразующим наличие улучшений, таких как наличие кепки, престижное направление движения (на которое указывает статуя памятника) и т.д.?
Поддерживаю - прикол. Интересно, а какое направление - престижное?. В моем городе Ленин рукой на винно-водочный магазин указывал. А здесь куда?
...умного человека ничто не может оскорбить, потому что правда - не оскорбление, а на ложь не стоит обращать внимания.
Роберт Хайнлайн, «Гражданин Галактики»
|
|
|
Молодой Оценщик
|
|
|
Спасибо огромное господам Оценщикам за помощь. Попытаюсь пояснить некоторые прозвучавшие вещи:
Off сообщал(а):если это объект культурно-исторического наследия 1. он должен быть соответственно оформлен.
Все документы на данные объекты в полном порядке.
Цитата: 3. имеет место только понятие "сохранности" объекта - либо его надо капитально восстанавливать либо нет. кепки и рост вовочки здесь не играют ни на что.
Объекты в хорошем состоянии, правда, со следами коррозии и помета на голове, но все названное легко устраняется при помощи косметической реставрации.
Цитата: 4. спрос на подобные объекты обуславливается не макро и микроэкономическим окружением, а готовности и потребности общества сохранять для себя подобные объекты, используя их по прямому и единственному назначению (за это в обществе отвечают специально обученные люди со своей суммой знаний и полномочий).
Вот этого честно говоря я не понял. Что такое использование памятников "по прямому и единственному назначению"?
Цитата:5. даже если заказчик скажет, что к нему уже приходили и хотели купить, это его проблемы - цивилизованного рынка памятников в нашей стране нет (проще украсть).
Позволю себе здесь не согласится. Цивилизованного рынка не только памятников, но и доброй половины всего того, что приходится оценивать типичному оценщику в нашей стране нет и не предвидится. Но я не припомню, чтобы это кого либо заставило воздержаться от оценки.
|
|
|
Cергей Кочетков
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 4/27/2009 Сообщений: 273 Местонахождение: г. Королев МО
|
ЭтоНик сообщал(а): В моем городе Ленин рукой на винно-водочный магазин указывал. Во всех городах находился винно-водочный по этому напрвлению , а если у кого то , кто шел по этому направлению рубль был юбилейный с Лениным, там он рукой показывал на 11 часов , то есть когда этот магазин откроется... (А может мы с одного города ?)
Последние из военных финансистов ( реформа , однако ) www.ksfin.narod.ru
|
|
|
ЭтоНик
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Юридическая консультация, Участник
|
Все мы родом оттуда
...умного человека ничто не может оскорбить, потому что правда - не оскорбление, а на ложь не стоит обращать внимания.
Роберт Хайнлайн, «Гражданин Галактики»
|
|
|
Cергей Кочетков
|
|
Зарегистрирован: 4/27/2009 Сообщений: 273 Местонахождение: г. Королев МО
|
ЭтоНик сообщал(а):Все мы родом оттуда Да , СССР !!! Орленок, орленок (песня во весь голос)!!! Пока никто не цикнул : Вы же на форуме оценщиков !!!! Виноват , убегаю...
Последние из военных финансистов ( реформа , однако ) www.ksfin.narod.ru
|
|
|
Палладия
|
|
Зарегистрирован: 11/14/2007 Сообщений: 250 Местонахождение: Поволжье
|
В книге В.Суворова "Аквариум" есть примерно такие строчки ( простите за неточность цитаты):
Найти в любом (советском) городе здание КГБ очень просто - обычно на на центральной площади стоит главный памятник Ленину, вытянутая рука которого точно указывает направление на него.
|
|
|
Eugene
|
|
|
Палладия сообщал(а):В книге В.Суворова "Аквариум"... А в книгах Исаева доказывается, что Резун-Суворов мягко говоря пишет художественные произведения. Вот в соседнем городке Ленин никуда не показывает, но пристально смотрит на... бывшую пельменную
|
|
|
Off
|
|
|
читает это все сейчас какой-нибудь старый коммунист, вспоминая, где у него ружье хранится... а в одном большом городе, на большом заводе памятник Ленину для сохранности покрасили. все бы ничего, только краска ярко-ярко розовая. год ходили улыбались. теперь перекрасили. стоит сейчас Владимир Ильич ярко голубой...
Закон своенравия природы: Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.
|
|
|
Мисовец
|
|
|
Off сообщал(а):читает это все сейчас какой-нибудь старый коммунист, вспоминая, где у него ружье хранится... Который вспоминает, где ружье хранится, тот повод найдет и не в сети а рядом. Но вообще есть в этом какая-то справедливость. В юности приходилось, подавляя свою сонливость крепким чаем (с кофе тогда была напряженка у меня), конспектировать его "шаг вперед, два шага назад" или "как нам реорганизовать РабКрин", хотя безо всякого интереса. Зато теперь можно уверенно заявить, что памятники мало кому уже нужны, а скоро .... Справедливость.
|
|
|
Off
|
|
|
согласен. но все же справедливо для тех, кто детскую болезнь левизны штудировал. а вот кто это не переболел? в чем для них справедливость? просто модно хаять? почему над Лениным ржут, а над гитлером нет (ну или чуть-чуть)?
|
|
|
Мисовец
|
|
|
Off сообщал(а):в чем для них справедливость? просто модно хаять? почему над Лениным ржут, а над гитлером нет (ну или чуть-чуть)? Справедливость для них, полагаю в том, что и они рисковали, но пронесло. Ну а параллель между Л и Г это прямо таки заявка на серьезное исследование по социальной психологии. Я бы априори предположил, что без надлежащего повода к теме Г россияне обращаются из желания выделиться, эпатировать публику, особенно если при этом речь идет о чем-то положительном или нейтральном, связанном с Г. В общем, это асоциальное по своей сути поведение.
Насчет Л же всё наоборот: эпатаж, но крайне слабо выраженный, может присутствовать при положительном упоминании Л, во всяком случае в свободной сетевой культуре. Отрицательное упоминание Л носит черты так называемой социальной пристройки рядом. Ведь принято шутить над Л и если шутим, то мы вместе.
|
|
|
loser
|
|
|
На Лениным смеются не от большого ума. Модно? Ну, в какой-то степени, возможно - у нас принято смеяться над (почти) всеми правителями что уже умерли или оказались в опале. Это, само по себе, паршиво характеризует...
А я вот не засыпал когда читал. Мне интересно было. Человек - опщепризнанный злой гений, величайший оратор всех времен и народов - вровень с ним, за последние 100 лет, только Гитлер и Кастро.
Ну а памятников просто слишком много. Когда слишко много - ценность уменьшается. Да и "отрицательный гудвил", внешний износ - покрывает всякую ценность. Не залог.
|
|
|
Мисовец
|
|
|
Тут ведь как, либо занимаемся наукой, т.е. ищем связи между поведением и его смыслом, или становимся на одну из позиций и другую позицию осуждаем. Думаю ум тут вовсе ни при чем, я знавал умных людей, которые усмехались над этим всегда. Смеются же не над захоронением, а над легендой, ощущая все её грани. Не смеются же над Наполеоном, Луи XV, Кортесом, не было для них пиара и нет смеха.
Я часто бывал в Москве при СССР. Вообще часто ездил в командировки в те годы. И всякий раз приходил на Красную площадь, но так и не отстоял очередь в Мавзолей, если бы не было очереди, я бы сходил, но стоять час или даже два ... А теперь уже и смысла нет, по ТВ как то всё подробно показали, уход, состояние тела, мне, как биологу, это было интересно. А потом пошли жаркие споры: захоронить или хранить. По мне так забыть и не думать. Во всяком случае моё такое отношение.
Интересно, какая у этой нитки тема вообще?
|
|
|
Guest |