Поиск Карта сайта Главная страница

Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы оценочной деятельности. Методика оценки бизнеса"
Город проведения: Москва Дата: 28 октября 2005 г.
Организаторы: Финансовая академия при Правительстве РФ, Институт профессиональной оценки, Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков

28 октября 2005 года на базе Финансовой академии при Правительстве РФ Институт профессиональной оценки совместно с Саморегулируемой межрегиональной ассоциацией оценщиков провели научно-практическую конференцию на тему "Актуальные вопросы оценочной деятельности. Методика оценки бизнеса".

Конференцию открыла Ректор Финансовой Академии Алла Георгиевна Грязнова.

С докладом на тему "Государственное регулирование оценочной деятельности" выступил Руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Назаров Валерий Львович. Он рассказал, что за 9 месяцев этого года проведено 637 плановых проверок, результаты которых настораживают. Оценщикам направлено около 600 замечаний, около 300 лицензий приостановлено. Для оценки государственного имущества ФАУФИ провело конкурс среди оценщиков, в результате которого были отобраны 94 компании.

Продолжая тему качества отчетов, Назаров отметил, что экспертиза отчетов сейчас проводится "по существу". Результаты экспертизы свидетельствуют, что, зачастую, стоимость в отчетах многократно искажена. Так, например, за 4 экспертизы стоимость объекта возросла с 50 000 рублей до 5,5 миллиона рублей, а на аукционе объект был реализован за 7,8 миллионов рублей.

В среднем в ФАУФИ на экспертизе находятся 250-380 отчетов в месяц, за 9 месяцев этого года было выполнено 112 внеплановых проверок. В рамках выполнения функций государственного финансового контрольного органа проверено 1300 отчетов.

Экспертизу осуществляют ФАУФИ, территориальный органы (сейчас полномочия делегированы 44 теруправлениям, вскоре эти полномочия получат все субъекты федерации) и привлекаемые оценщики.

Одним из методов борьбы с некачественной оценкой является создание типовых технических заданий на оценку. Сейчас разработаны ТЗ на оценку недвижимости в Москве и арендной платы за причальные стенки. Разрабатываются ТЗ на определение арендной платы за аэродромы, оценку земельных участков, оценку стоимости инвестиционных проектов и определение доли РФ, коммерческой недвижимости на территории поселений и другие.

Касаясь вопроса отмены лицензирования и перехода на саморегулирование, Валерий Львович заметил, что на сегодняшний день уповать на СРО и добиться качественной оценки нельзя. По мнению Назарова, нужен переходный период, иначе можно оказаться отброшенными на многие годы назад. Результат перехода к саморегулированию будет заметен года через три. Пока в проекте закона нет переходного периода. Прежде всего надо разработать правила и стандарты. Нужны регламенты, в рамках которых и будут составляться Отчеты. Длительность переходного периода должна зависеть от подготовки необходимых законодательных актов.

Перед началом своего доклада "Концепция развития оценочной деятельности в России" Директор Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли Попова Анна Владиславовна прочитала поздравление Германа Грефа по случаю юбилея Марины Алексеевны Федотовой.

Анна Попова подтвердила, что сейчас стоит вопрос о введении переходного периода после отмены лицензирования. Остро стоит задача формирования единой методологической базы. Кроме этого, в нормативных актах требуется привести в соответствие терминологию. Практически готова концепция развития оценочной деятельности. Необходимо отработать взаимодействие с потребителями оценочных услуг. В ответ на это выступление, Алла Георгиевна Грязнова предложила создать глоссарий терминов оценочной деятельности, на что Анна Владиславовна заметила, что такие работы уже ведутся.

Были затронуты и вопросы экспертизы отчетов, которое является важным и нужным направлением. Готовится положение об экспертизе, при этом экспертиза должна стать публичным и общественным институтом.

Также ведется работа по изменению других законов, в которых поднимаются вопросы оценки. Сейчас готовятся изменения в закон "Об акционерных обществах", при вытеснении миноритарных акционеров прописывается ответственность оценщика и вопросы экспертизы.

С докладом "Особенности оценки нефтяного бизнеса" выступил Начальник управления единого реестра ОАО "Лукойл" Михаил Павлович Голубев. Опыт его работы с 2002 по 2005 года показал, что рецензирование полезно. Как полезно и любое сито для отбора. ОАО "Лукойл" для оценки провело аккредитацию оценщиков. В начале не было ни одного отчета, реально отображающего ситуацию. Через два года было деаккредитовано 18 компаний. В год для Лукойла выполняется в среднем 400 отчетов, которые в 99% случаев содержат ошибки.

Среди основных ошибок в Отчетах докладчик отметил следующие: непонимание сути бизнеса, неучет региональных особенностей, использование аналитики не соответствующей стадии развития бизнеса, использование неправильной методологии, построение неправильных моделей, неумение работать с исходной информацией и т.д.. "Объективную оценку с использованием Оценщика не получишь. Мы оценку делаем сами, а оценщика используем только когда нужна печать. Для крупных предприятий стоит вопрос отказа от оценщиков. Как не меняй законодательство - ничего не измениться. Мы вынуждены делать подробные технические задания и подсказывать оценщику", - на такой тревожной ноте завершил свое выступление Михаил Павлович.

Начальник Управления учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Егор Николаевич Поляков ознакомил собравшихся с докладом "Проблемы перехода к саморегулированию в оценочной деятельности". Вначале он рассказал о нынешнем состоянии дел. "Текущее регулирование состоит из рецензирования, согласования образовательных программ и через СРО. Лицензирование, несмотря на все его недостатки, полезно. Лицензия может быть приостановлена, аннулирована. Но нет проблем сделать новое юрлицо и получить лицензию заново, а замечания можно устранять долго и многократно. Согласование образовательных программ - бестолковый механизм, не гарантирующий высокого качества обучения. СРО сейчас вообще нет. Мы не согласны с позицией МЭРТа, у меня есть свое мнение, как надо менять закон.

Я вижу всего две проблемы. Первая - это слабость оценочных организаций (особенно актуально это для регионов), которые ради куска хлеба готовы на все, в результате мы получаем низкое качество отчетов. Второе - безответственность. Страхование не работает, а лишение лицензии сильно не пугает. Новый законопроект эти проблемы не решает, он направлен на усиление СРО. Законопроект изменяет количество оценщиков в фирме и вводит обязательное саморегулирование. Требования к СРО - формальны. В плане борьбы за качество работы вводятся плановые проверки и имущественная ответственность оценщиков.

Мой прогноз - на 01 января 2006 года не будет в СРО институтов, позволяющих обеспечить качество отчетов. Только через два года из-за внимания со стороны контролирующих органов СРО начнут "шевелиться", до тех пор нормального контроля не будет. Сейчас воздействовать на оценщика могут ФАУФИ и суд, останется лишь суд, а, как вы знаете, КПД паровоза в десятки раз выше, чем у суда".

Послушав выступивших ораторов, слово попросил Евгений Иосифович Нейман. В начале от лица РОО и Партнерства РОО он поздравил Марину Алексеевну с прошедшим Днем рожденья, после чего высказал свое видение сложившейся ситуации в оценке.

Основной задачей введения федерального лицензирования было не повышение качества отчетов, а защита оценщиков от разгула нормотворчества в регионах. Введение согласования образовательных программ носило целью создание образовательной компоненты профессии оценщика.

Нейман выступил с критикой разрабатываемых технических заданий, итогом которых на оценщика возлагаются несвойственные ему функции экспертизы, инвестиционного проектирования, описания и т.д. "Все это оценщик может сделать, но тогда не стоит надеется, что оценка будет стоить 5 000 долларов, это будет стоить 150-200 тыс. долларов и выполняться полгода. Есть разделение цена/качество, необходимо сначала определить цели - что же все-таки делает оценщик" - заявил Евгений Иосифович.

Сейчас становиться ясно, что Национальные стандарты оценки должны создаваться на базе МСО. Необходимо создать национальную систему регулирования оценочной деятельностью. В РОО существуют методические рекомендации по применению МСО. И только после того, как будут подготовлены стандарты можно говорить об экспертизе.

Сейчас многие инвесторы не работают с нами, поскольку у оценщика нет независимости. Поэтому основная задача - создание адекватной среды для работы в рыночных условиях.

Начальник Управления оценки объектов недвижимости Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Ольга Александровна Нестерова рассказала о перспективах развития кадастровой оценки объектов недвижимости.

Сейчас ведутся работы по созданию автоматизированного мониторинга рынка объектов недвижимости, который будет наблюдать за ценообразованием, динамиками, ценами сделок, аренды и т.д.

Совершенствуются методики кадастровой оценки. Подготовлена концептуально новая методика оценки сельскохозяйственных земель. Если ее утвердят до конца года, то новая оценка будет проводиться уже по этой методике. С 2007 года начнутся новые туры кадастровой оцени земель различных категорий.

Начинается большая работа по кадастровой оценке жилья и гаражей для налогообложения. В планах МЭРТа утвердить ее до конца года. Весной будет подготовлена техническая документация, после чего начнется ее тестирование в 4 субъектах РФ. Так что летом предполагается организовать отбор оценщиков для участия в этой работе. Если все пойдет удачно, с 2008 года кадастровая оценка жилья и гаражей начнется во всей России.

С докладом "Использование международных стандартов оценки в различных условиях" выступил Директор Российской практики ЗАО "Делойт и ТУШ СНГ" Егор Вячеславович Попов.

О деятельности Национального совета по оценке в условиях перехода от лицензирования оценочной деятельностью к саморегулированию рассказал Председатель Национального совета по оценке России Иван Дмитриевич Грачев. Он отметил, что НСО считает необходимым переход к саморегулированию. НСО признает целесообразность в целом работать на основе МСО, и на их основе разработать Национальные стандарты оценки. По мнению Грачева, российская оценочная элита не уступает западным и американским оценщикам. Но в России возникают большие проблемы с информацией для оценки и, поэтому, МСО необходимо адаптировать. Еще недавно остро стояли следующие вопросы: сможет ли элита нашей оценки работать вместе, сможет ли она взять на себя разработку Национальных стандартов оценки, сможет ли организовать систему очистки от недобросовестных оценщиков? Опыт работе в НСО показал, что сможет. "Я уверен, - заявил Грачев, - что все проблемы перехода к саморегулированию можно решить в короткий срок".

Завершила заседание конгресса Заместитель начальника Управления корпоративных финансов "RSM Топ аудит" Щербакова Ольга Николаевна, которая выступила с докладом "Практика оценки бизнеса и управления стоимостью компаний: отраслевая специфика, информационные ресурсы, практические модели и расчеты". Она рассказала о новом информационном ресурсе для оценщиков бизнеса - сайте www.informocenka.ru, который начинает свою работу с 31 октября текущего года.

Во второй половине дня прошел круглый стол "Современные технологии выведения итоговой величины стоимости бизнеса", на котором обсуждались следующие вопросы:

  • основные подходы к решению проблемы расчета поправок на контроль и ликвидность;
  • условия и предпосылки применения корректировок на контроль и ликвидность;
  • зависимость способа расчета поправки на контроль от цели и метода оценки бизнеса;
  • современные модели и способы согласования результатов от оценки. Зарубежный опыт и российская практика;
  • факторы, влияющие на итоговую величину стоимости бизнеса.

От "Appraiser.RU. Вестник оценщика"

Большинство выступавших на конференции чиновников особо подчеркивая низкое качество отчетов, а также слабость и неготовность потенциальных СРО к исполнению функций контроля за оценщиками, поднимали вопрос о необходимости переходного периода, в течение которого государство будет и дальше осуществлять контроль за нами. Причем этот переходный период продлиться до тех пор, пока СРО не станут на ноги и не отладят схему саморегулирования. Минимальный срок, необходимый для этого составит 2-3 года. И пока мы не сможем обходится только саморегулированием, в России не будет профессии - НЕЗАВИСИМЫЙ ОЦЕНЩИК.

Просмотров: 3403
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005