Поиск Карта сайта Главная страница
      
СМАОс – первая в России саморегулируемая организация оценщиков, внесенная в государственный реестр СРО

В Российской Федерации зарегистрирована первая и на сегодняшний день единственная Саморегулируемая организация оценщиков – Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков» (НП «СМАОс»). Это событие стало реальным юридическим фактом, а  не только прописанной нормой закона. Этого события оценочное сообщество и потребители оценочных услуг ждали 3 года.
Одним из наиболее важных последствий регистрации первой СРО оценщиков является возможность проведения крупными акционерными обществами легитимной процедуры выкупа акции у миноритарных акционеров. До этого момента Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не согласовывала процедуру выкупа в связи с отсутствием официально зарегистрированных и внесенных в государственный реестр саморегулируемых организаций.
Кроме того, даже в случае подписания Президентом РФ Закона о продлении действия лицензий, более чем 2/3 оценщиков, действие лицензий на осуществление оценочной деятельности которых заканчивается в августе- октябре этого года (а это в основном крупные компании, которые первыми получали лицензии) будут обязаны соответствовать требованиям саморегулирования. Также существовала проблема вхождения на рынок оценки, новых специалистов-оценщиков, т.к. процедура лицензирования оценочной деятельности была отменена с 1 июля 2006 года, а механизм саморегулирования не был введен. Таким образом, регистрация первой СРО позволит снять существующий барьер для начала работы в сфере оценки для новых участников рынка оценочных услуг.
 
 
Справочно:
 
Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО) – крупнейшее профессиональное объединение российских оценщиков. Основная функция СМАО – обеспечение и контроль качества проводимых членами Ассоциации оценочных работ.
СМАО стремится к становлению цивилизованного рынка оценочных услуг в России.
На российском рынке оценки СМАО представлено двумя ассоциациями: НП «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» (НП «СМАО») – объединение юридических лиц и НП «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков» (НП «СМАОс») – объединение физических лиц (специалистов-оценщиков и индивидуальных предпринимателей).
В настоящее время СМАО объединяет более 1000 оценочных компаний и более 2000 индивидуальных предпринимателей и специалистов-оценщиков из 69 регионов России и занимает лидирующие позиции среди других профессиональных объединений оценщиков.
СМАО осуществляет свою деятельность на основе внутренних стандартов и правил ведения оценочной деятельности, разработанных ведущими методологами и экспертами с учетом мирового опыта в соответствии с Федеральными стандартами оценки.
Качественные стандарты и правила ведения оценочной деятельности являются ключевым критерием выбора СМАО как партнера для сотрудничества при работе с государственными и коммерческими ведомствами, крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, финансовыми и промышленными группами, образовательными учреждениями и другими потребителями оценочных услуг.
В числе партнеров СМАО крупнейшие государственные структуры: ОАО «Газпром», ОАО РАО «ЕЭС России», Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Министерство обороны Российской Федерации, Департамент имущества города Москвы, ГУП «Московское городское бюро технической инвентаризации».
В апреле 2004 года СМАО в числе 12 крупнейших некоммерческих объединений оценщиков вошло в состав Национального Совета по оценочной деятельности в Российской Федерации.
Собственная учебно-методическая база СМАО обеспечивает широкие возможности для повышения профессионального уровня членов Ассоциации, а также для развития и совершенствования нормативно-правовых и методологических основ оценки. В состав НП «СМАО» в качестве ассоциированных членов входят и лидирующие ВУЗы, осуществляющие обучение оценщиков. В целях повышения профессионального уровня российских оценщиков СМАО регулярно проводит обучающие семинары в различных регионах России.
СМАО предоставляет возможность оценщику-профессионалу влиять на развитие законодательной сферы оценки, напрямую общаться с представителями власти, мировых оценочных сообществ, крупнейшими заказчиками оценочных услуг. Это совершенно новый уровень и СМАО готова идти дальше.
Основываясь на Национальном и внутрикорпоративном кодексах этики, СМАО пропагандирует открытую политику деятельности оценщиков.
 
Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков» (НП «СМАОс») полностью соответствует требованиям законодательства и первой включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков.
НП «СМАОс» создано для регулирования и контроля оценочной деятельности.
В настоящий момент НП «СМАОс» объединяет более 2000 специалистов-оценщиков и индивидуальных предпринимателей из 69 регионов России и в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» ведет реестр членов ассоциации.
Основные функции партнерства:
  • организация проведения профессиональной переподготовки оценщиков;
  • информационное и методическое обеспечение членов;
  • представление интересов своих членов в их отношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями оценщиков;
  • осуществление контроля за соблюдением своими членами требований законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности СМАО, а также правил деловой и профессиональной этики;
  • применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов.
В своей деятельности НП «СМАОс» руководствуется федеральными стандартами оценки и внутренними стандартами и правилами СМАО.
Для обеспечения ответственности своих членов перед потребителями услуг в сфере оценочной деятельности и третьими лицами в НП «СМАОс» сформирован компенсационный фонд.
Дата: 29.06.2007 Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании