Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Есть ли разница между просто оценкой объекта и оценочной экспертизой Опции · Вид
Мария206
От: Sunday, October 07, 2012 1:27:44 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Кандидат

Коллеги, огромная просьба помочь.
По решению суда была назначена экспертиза наследуемого имущества по двум вопросам: 1. жилая квартира, 2.стоимость бизнеса и принадлежащего ООО нежилого помещения. Оценочная организация дала заключение по стоимости квартиры, а по второму вопросу указала, что при осмотре квартиры ответчик по делу сказал, что бизнес не является наследством и экспертизу они проводить не стали. Поскольку общая стоимость была оплачена заранее, я хочу вернуть сумму за неоказанные услуги. Оценщики калькуляцию по этим вопросам не предоставляли.
У них на сайте висит стоимость работ по оценке квартиры - 2500 руб., бизнеса - от 15.000. Всего с меня взяли 20.000 за оба вопроса. Теперь фирма доказывает, что при проведении судебной экспертизы действие федерального закона об оценочной деятельности на эти работы не распространяется. Оценка объекта и экспертная оценка по назначению суда - две большие разницы, последняя стоит намного дороже. Также они говорят, что оценочная экспертиза квартиры стоит дороже, чем бизнеса. На мой взгляд, это за гранью формальной логики.
Правда ли существует разница между просто оценкой и экспертной оценкой объекта по назначению суда. Может ли оценка бизнеса стоить дороже оценки квартиры в центре города. И как это доказать.
В начало

игор
От: Sunday, October 07, 2012 2:09:14 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Гость

Даже не знаю что сказать, если информация верна. Судебный эксперт не стал отвечать на второй вопрос потому что одна из сторон что то сказала? Дурость в квадрате.
В начало

Мария206
От: Sunday, October 07, 2012 2:28:22 PM Ссылка на сообщение

дурость очевидна, вот только переплачивать за нее очень сильно не хочется.
они давят на то, что экспертиза по суду и просто оценка стоят разных денег. и еще пытаются доказать, что ответ "эксперт сообщает о невозможности дать заключение по данному вопросу" является полным и достоверным и стоит 15000 рублей
пытаюсь понять, как вернуть деньги за неоказанные услуги
В начало

Мисовец
От: Sunday, October 07, 2012 3:31:42 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества

Местонахождение: Бийск
Ответы на Ваши вопросы:
1. Разница между оценкой и судебной экспертизой заключается в том, что первая относится к ФЗ-135 Об оценочной деятельности в РФ, а вторая к ФЗ-73 О гос. судебно-экспертной деятельности, так что разница есть и она глубокая.
2. Оценка бизнеса может и в общем-то должна стоить дороже, чем оценка квартиры, расценки, которые Вы назвали, являются на мой взгляд типичными, их нельзя признать завышенными.
Другое дело, что в суде Вы можете заявить ходатайство о признании того, что ответ на второй вопрос суда от эксперта не получен и, следовательно, эксперт не выполнил свои обязанности по определению суда о назначении экспертизы. Эксперт был назначен судом и должен был ответить на вопрос суда, что бы там ему ни говорил ответчик. Т.е. эксперт задание суда не выполнил, и значит, платить ему не за что.
В начало

игор
От: Sunday, October 07, 2012 3:53:17 PM Ссылка на сообщение

Мисовец сообщал(а):

Другое дело, что в суде Вы можете заявить ходатайство о признании того, что ответ на второй вопрос суда от эксперта не получен и, следовательно, эксперт не выполнил свои обязанности по определению суда о назначении экспертизы. Эксперт был назначен судом и должен был ответить на вопрос суда, что бы там ему ни говорил ответчик. Т.е. эксперт задание суда не выполнил, и значит, платить ему не за что.

Будь здоров, товарищ! . И еще очень не мешало бы нанять представителя, тогда бы и таких вопросов не было. Знаете скупой платит дважды.
В начало

Мария206
От: Sunday, October 07, 2012 4:56:11 PM Ссылка на сообщение

спасибо огромное!
представителя нанимала и не самого дешевого. к сожалению, ничего не сделал. даже по результатам этой экспертизы (неполной) ни слова не возразил. теперь сама вынуждена во всем разбираться, ибо найти хорошего адвоката также сложно как и догнать ушедший поезд...
В начало

Мария206
От: Sunday, October 07, 2012 5:00:26 PM Ссылка на сообщение

может быть вы еще подскажете, экспертное заключение делается в 1 экземпляре (только для суда) или еще один остается у экспертной организации в архиве. Тогда, есть ли какая-то Книга регистрации экспертиз по установленной форме
В начало

игор
От: Sunday, October 07, 2012 9:39:23 PM Ссылка на сообщение

Мария, все таки дружеский совет, найдите адвоката. Все те вопросы, что Вы задаете, вполне возможно не имеют ни какого смысла, а те ответы которые Вы получите, в 99%, не принесут Вам пользы, потому что Вы их воспримете в другом контексте.
Почему вы все решаете что сможете стать юристом просто прочитав законы?
В начало

Мария206
От: Monday, October 08, 2012 8:42:01 AM Ссылка на сообщение

почему у нас на вопрос всегда стараются отвечать вопросом?
у меня достаточно много образований, позволяющих мне самостоятельно разобраться во многих вещах. адвоката нанимала, все, извините за выражение, просрал. денег отдала немерено. второй адвокат "ляпает" беспрестанно. а на кучерену и резника, денег у меня нет.
мне надо узнать единственную вещь - обязана ли экспертная организация регистрировать все проведенные у себя экспертизы, назначенные по суду или нет и 2. есть у них копия экспертизы или нет.
в остальных вопросах я уже разобралась.
спасибо огромное за совет
В начало

Бурцев И.
От: Monday, October 08, 2012 9:36:48 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Самара
Мария206 сообщал(а):
почему у нас на вопрос всегда стараются отвечать вопросом?

Возможно чтобы лишний раз "уточниться" и не ввести в заблуждение ...

Мария206 сообщал(а):
мне надо узнать единственную вещь - обязана ли экспертная организация регистрировать все проведенные у себя экспертизы, назначенные по суду или нет и 2. есть у них копия экспертизы или нет.

Ничего из запрашиваемых Вами сведений законодательно не требуется, т.е. не может считаться ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Это ответ.
А это пояснение: мне кажется, что Вы ничего не добьётесь в свою пользу доказав отсутствие/наличие копии Заключения в архиве суд-эксп. учреждения, Приказа о назначении эксперта по делу руководителем СЭУ или реестра проведённых экспертиз. Какой смысл копать в эту сторону-то. Даже попытавшись назначить проведение технической экспертизы документа или почерковедческой экспертизы. Отвод эксперта возможен на стадии сроков обжалования Определения, или при установлении его заинтересованности уже при производстве экспертизы.

P.S. Если эксперт дал НПВ после проведённого исследования, то работа проведена, и она должна быть оплачена соразмерно трудозатратам, т.е. обоснованию ( служить может ст.85, 95, 96 ГПК , РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 мая 2009 г. N 1250-р ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СТОИМОСТИ ЭКСПЕРТНОГО ЧАСА
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ...., Приказ Минюста РФ от 22.06.2006 N 241 "Об утверждении норм затрат времени на производство экспертиз для определения норм экспертной нагрузки... ).

Страна должна знать героев, хотя бы из сказок. "Сказки Оценщика"
В начало

Мисовец
От: Monday, October 08, 2012 10:54:02 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Бийск
Мария206 сообщал(а):

1. Я такой обязанности, установленной законом именно для экспертной организации не знаю, но по правилам бух.учета они разумеется, должны учитывать свою коммерческую деятельность. 2. У них точно есть файл в компьютере и при необходимости они могут его распечатать и заверить.
В начало

игор
От: Monday, October 08, 2012 11:07:12 AM Ссылка на сообщение

Мария206 сообщал(а):

у меня достаточно много образований, позволяющих мне самостоятельно разобраться во многих вещах. адвоката нанимала, все, извините за выражение, просрал. денег отдала немерено. второй адвокат "ляпает" беспрестанно. а на кучерену и резника, денег у меня нет.

Хорошо попытаюсь объяснить просто и доступно. Споры по наследству не такие уж и сложные дела. И с чего Вы взяли, что Кучерена и Резник в них разбираются, они просто хорошо раскручены вот и все, а как адвокаты они запросто могут быть на обыкновенном уровне. Но это все лирика.
Какой адвокат Вам нужен? В данном случае поскольку расходы истец и ответчик несут одинаково, Вам нужен представитель, и вовсе не обязательно адвокат или юрист, согласный на "гонорар успеха". Все просто, Вы объясняете что хотите, то есть конечный результат, а он или берется или нет. И такие люди в вашем городе есть, нужно просто приложить усилия.

А то что у ВАС - "достаточно много образований" скорее минус чем плюс, создается некая иллюзия, что Вы можете все понять и разобраться, а в жизни все как раз наоборот.
В начало

Мария206
От: Monday, October 08, 2012 8:40:45 PM Ссылка на сообщение

спасибо всем огромное за разъяснение....
ситуация совсем иная. поэтому я задала простой вопрос, в надежде получить столь же простой ответ.
в суде у экспертной организации запросили калькуляцию на работы - из чего сложилась сумма в 20 тыс. Они сказали, что не могут это сделать по причине того, что копии экспертизы у них нет и в чем там было дело (т.е. что за экспертизу проводили и почему такую сумму выставили) не помнят.
вот я и проверяю - врут или нет.
конечно, у меня есть и определение суда о назначении экспертизы и их заверенное судом заключение. Поэтому я совершенно точно знаю куда копаю и зачем.

еще раз спасибо.

а что касается адвокатов и прочих специалистов, то в нашей стране, К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, если ты сам тщательно не разберешься в своем вопросе (будь то ремонт, покупка товаров, лечение и проч.). то на хороший результат можешь не рассчитывать. грамотных специалистов в любой области ой как сложно найти...
В начало

Бурцев И.
От: Monday, October 08, 2012 9:16:18 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Самара
Мария206 сообщал(а):
Они сказали, что не могут это сделать по причине того, что копии экспертизы у них нет и в чем там было дело (т.е. что за экспертизу проводили и почему такую сумму выставили) не помнят.
... Поэтому я совершенно точно знаю куда копаю и зачем.

Мария, наличие/отсутствие копии заключения в организации её выдавшей не означает совсем даже - врут они или нет. (Например уничтожил пожар или сгорел винчестер на компе). В конце-концов экземпляр заключения имеется в деле.
В приведённом мною приказе сложность экспертизы разбита на категории, по трудоёмкости.

ст. 96 ГПК : "Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами."
Как влияет наличие/отсутствие копии заключения на согласованную со сторонами стоимость экспертизы ? Никак.
Доказать что исследование ими не производилось Вы не можете ? Ну так и они не могут ДОКАЗАТЬ что по этому вопросу эксперты его провели ?!
В каком "правильном" направлении Вы копаете то ? Простите

Страна должна знать героев, хотя бы из сказок. "Сказки Оценщика"
В начало

Геннадий
От: Monday, October 08, 2012 10:07:07 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Кашира

Есть одна замечательная книга, которая формулирует один из основных принципов работы судебного эксперта – «Все врут».

А в данном деле автор пытается выяснить вопросы, обладая широчайшими познаниями, которые прописаны в ГПК и 74 ФЗ.

Читая такие сообщения, в голову приходит только одна мысль, ну вот «осеннее обострение».

Муза оценщиков ушла не пенсию 2016 г.
Тест из одного вопроса. Какие специалисты в РФ сдают экзамен, чтобы получить право продавать совесть?
Подсказка для тугодумов, это не оценщики.
В начало

игор
От: Monday, October 08, 2012 11:06:10 PM Ссылка на сообщение

Мария206 сообщал(а):
спасибо всем огромное за разъяснение....
ситуация совсем иная. поэтому я задала простой вопрос, в надежде получить столь же простой ответ.
в суде у экспертной организации запросили калькуляцию на работы - из чего сложилась сумма в 20 тыс. Они сказали, что не могут это сделать по причине того, что копии экспертизы у них нет и в чем там было дело (т.е. что за экспертизу проводили и почему такую сумму выставили) не помнят.
конечно, у меня есть и определение суда о назначении экспертизы и их заверенное судом заключение. Поэтому я совершенно точно знаю куда копаю и зачем

Мария готов съесть свою шляпу - копаете не туда, и не зачем. Формально может быть Вы и правы, но это не поможет.
В начало

игор
От: Monday, October 08, 2012 11:15:24 PM Ссылка на сообщение

Мария206 сообщал(а):

а что касается адвокатов и прочих специалистов, то в нашей стране, К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, если ты сам тщательно не разберешься в своем вопросе (будь то ремонт, покупка товаров, лечение и проч.). то на хороший результат можешь не рассчитывать. грамотных специалистов в любой области ой как сложно найти...

Не знаю в каком Вы городе живете, но думаю что и не искали. Критерий один "гонорар успеха" - если не кто не берется, значит выиграть не возможно.
В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти