Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Юридическая консультация, Участник
|
gelleal сообщал(а):Лично мне ближе формулировка "экспертное заключение", потому что "заключение эксперта" в случае комиссионных и пр. экспертиз как-то режет ухо. Но мы же не можем требовать от законодателя знания русского языка?
Ну если Вам так ближе, я готова инициировать поправки
нет невозможного, есть ненужное (Я)
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Вся эта катавасия просто подтверждает наличие нарушений логики в законодательстве, когда проблемы в оценке пересекаются с судопроизводством. Фактически ни какого отношения СРО к процессам в суде иметь не должно, исключая помощь по защите оценщика в суде, чем они как раз и не занимаются. Для какой цели создан т.н. "институт экспертизы в оценке" по Плескачевскому? Что бы оградить заинтересованные в стоимости имущества стороны от липовых специалистов с заказными отчетами, которые могут в досудебном порядке попробовать выяснить качество отчета оценщика. И если сторона будет уверена (с помощью СРО), что отчет заказной - идет в суд и его оспаривает. В создавшейся ситуации все перевернуто с ног на голову. Отчет, не оспоренный в суде предлагается оспорить в СРО. Я уж не говорю про судебную экспертизу. СРО, при появлении жалобы на отчет, находящийся в судебном деле, должен отказать заявителю, с предложением рассматривать этот вопрос в суде, в том числе и при помощи назначения судебной экспертизы. Проводить какие-либо экспертизы в процессе судопроизводства, СРО не правомочно. Да и по назначению судом экспертизы так же не правомочно, так как не является экспертным госучреждением, а является общественной организацией. А экспертизу может проводить по закону только госэкспертное учреждение, либо негосударственный эксперт как физлицо-специалист. Ни к тому, ни к другому СРО не относится. Поэтому СРО должно отказать заявителю, с предложением продолжать решать вопрос в соответствии с законами о судопроизводстве.
|