Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

ДОМ или КВАРТИРА? Опции · Вид
Елена.
От: Wednesday, November 21, 2012 5:11:59 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества

Местонахождение: -
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Ко мне обратились за помощью, а я обращаюсь к вам )
Ситуация следующая: существует индивидуальный жилой дом одноэтажный, находится в собственности, а вот земля под ним - нет. Так вот, люди захотели оформить в собственность землю. А им отказывают по причине того, что в некоторых документах это жилье проходит, как квартира, а не дом. Просят меня провести судебную экспертизу и ответить на вопрос: дом это или квартира.
Я конечно понимаю, что вопрос возможно не по теме, но вдруг кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией, то буду благодарна за информацию, помощь.
В начало

игор
От: Wednesday, November 21, 2012 6:04:40 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Гость

Елена. сообщал(а):
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Ко мне обратились за помощью, а я обращаюсь к вам )
Ситуация следующая: существует индивидуальный жилой дом одноэтажный, находится в собственности, а вот земля под ним - нет. Так вот, люди захотели оформить в собственность землю. А им отказывают по причине того, что в некоторых документах это жилье проходит, как квартира, а не дом. Просят меня провести судебную экспертизу и ответить на вопрос: дом это или квартира.
Я конечно понимаю, что вопрос возможно не по теме, но вдруг кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией, то буду благодарна за информацию, помощь.

Самый лучший совет - обратится к профильному юристу, который разбирается в ситуации, и уж от этого плясать.
В начало

Елена.
От: Wednesday, November 21, 2012 6:33:53 PM Ссылка на сообщение

игор сообщал(а):
Самый лучший совет - обратится к профильному юристу, который разбирается в ситуации, и уж от этого плясать.

ко мне юрист и обратился с этим вопросом. а у Вас никаких соображений нет на этот счет?
В начало

игор
От: Wednesday, November 21, 2012 6:50:17 PM Ссылка на сообщение

Елена. сообщал(а):
игор сообщал(а):

ко мне юрист и обратился с этим вопросом. а у Вас никаких соображений нет на этот счет?

Значит тот еще юрист если внятно не может сформулировать свою позицию. А чтобы что то сообразить нужно хотя бы видеть документы. Объект я так понимаю старый, поднять техпаспорта. Еще не плохо было бы съездить посмотреть, что это.
В начало

Елена.
От: Wednesday, November 21, 2012 7:12:27 PM Ссылка на сообщение

игор сообщал(а):
Значит тот еще юрист если внятно не может сформулировать свою позицию. А чтобы что то сообразить нужно хотя бы видеть документы. Объект я так понимаю старый, поднять техпаспорта. Еще не плохо было бы съездить посмотреть, что это.

На счет того какой юрист не берусь судить, пару раз заказывал у меня оценку. Говорит, что в каких-то документах обозначен, как "дом", а в каких-то, как "квартира". Говорит также, что видимо в те далекие времена не было бланков либо ошиблись, давали этот дом от совхоза. говорит, что дом оформили в собств., а вот землю - нет, потому что идет, как квартира. также сказано было, что дом стоит на земле. Я конечно сразу сказала, что документы сначала нужно все посмотреть, а потом о чем-либо говорить, попросила по электронке выслать, а он сказал, что если смогу такую экспертизу сделать, то завтра привезет документы.
Мои соображения по данному вопросу: необходимо посмотреть на объект оценки и делать выводы по конструктивным элементам что ли.... или это будет строительная экспертиза? с другой стороны, неужели не видно квартира это или дом? там вся загвоздка в документах, которые противоречат друг-другу, но если свидетельство о праве собств. выдано на дом, то почему в техпаспорте квартира? или наоборт? разве такое бывает? да дело то тут не в документах, а в том, кто такую экспертизу может провести? строитель или оценщик? и вообще, нуна ли в данном случае экспертиза? и по каким параметрам сравнивать квартира-не квартира? вот в чем вопрос. если любой здравомыслящий человек может определить, то это дом или квартира? квартира, так думаю, отличается тем, что она находится в многоквартирном доме, то есть есть общий вход в подъезд, нет отдельной кровли над каждой квартирой, общий мусоропровод, управляющая компания, обслуживающая дом. Как то так... Вот и спрашиваю совета более опытных оценщиков.
В начало

игор
От: Wednesday, November 21, 2012 7:39:39 PM Ссылка на сообщение

Елена. сообщал(а):
документы сначала нужно все посмотреть, а потом о чем-либо говорить, попросила по электронке выслать, а он сказал, что если смогу такую экспертизу сделать, то завтра привезет документы.

Странно наверное сканера нет. Надо не просто посмотреть документы, а еще узнать есть ли они в деле, а если нет то надо доложить.
Елена. сообщал(а):

Мои соображения по данному вопросу: необходимо посмотреть на объект оценки и делать выводы по конструктивным элементам что ли.... или это будет строительная экспертиза? с другой стороны, неужели не видно квартира это или дом? там вся загвоздка в документах, которые противоречат друг-другу, но если свидетельство о праве собств. выдано на дом, то почему в техпаспорте квартира? или наоборт? разве такое бывает? да дело то тут не в документах, а в том, кто такую экспертизу может провести? строитель или оценщик? и вообще, нуна ли в данном случае экспертиза? и по каким параметрам сравнивать квартира-не квартира? вот в чем вопрос. если любой здравомыслящий человек может определить, то это дом или квартира? квартира, так думаю, отличается тем, что она находится в многоквартирном доме, то есть есть общий вход в подъезд, нет отдельной кровли над каждой квартирой, общий мусоропровод, управляющая компания, обслуживающая дом. Как то так... Вот и спрашиваю совета более опытных оценщиков.

В нашей стране может быть все что угодно, не удивляйтесь. Если у нас по наследству оцениваются акции ОАО "...." умершего 1 января 1984 г., а напомню что оценка на дату смерти, то уж чиновники могут в бумажках написать все что угодно.
Скорей всего дело простое. Нужно просто ответить на вопрос типа:"Является ли объект расположенный по адресу....жилым домом или жилой квартирой?". И для ответа на такой вопрос не нужно быть ни оценщиком, ни строительным экспертом, ни...Главное что бы Ваше заключение было понятно и на основе него судья мог вынести решение, а заключение это нужно судье.
Да и ОТЧЕТ не пишите.
В начало

Елена.
От: Wednesday, November 21, 2012 7:51:42 PM Ссылка на сообщение

игор сообщал(а):
В нашей стране может быть все что угодно, не удивляйтесь. Если у нас по наследству оцениваются акции ОАО "...." умершего 1 января 1984 г., а напомню что оценка на дату смерти, то уж чиновники могут в бумажках написать все что угодно.
Скорей всего дело простое. Нужно просто ответить на вопрос типа:"Является ли объект расположенный по адресу....жилым домом или жилой квартирой?". И для ответа на такой вопрос не нужно быть ни оценщиком, ни строительным экспертом, ни...Главное что бы Ваше заключение было понятно и на основе него судья мог вынести решение, а заключение это нужно судье.
Да и ОТЧЕТ не пишите.

Да, в нашей стране может быть все, что угодно, это точно.
Просто этот адвокат уже заказывал у меня судебную экспертизу и судья не возражала против моей кандидатуры. Он то рекомендует меня всегда ,как оценщика и судья запрашивает именно членство в СРО. Только вот я не пойму что это будет за документ и какого объема? 1 лист? понятно, что не отчет об оценке, для суда делаю только экспертные заключения. Судья всегда требует прикладывать документы о специальном образовании и членстве в СРО, вот в чем дело. я конечно могу написать, что это экспертное заключение либо заключение специалиста и подписать, как специалист или эксперт, но документы надо прикладывать.
В начало

игор
От: Wednesday, November 21, 2012 8:00:37 PM Ссылка на сообщение

Елена. сообщал(а):

Да, в нашей стране может быть все, что угодно, это точно.
Просто этот адвокат уже заказывал у меня судебную экспертизу и судья не возражала против моей кандидатуры. Он то рекомендует меня всегда ,как оценщика и судья запрашивает именно членство в СРО. Только вот я не пойму что это будет за документ и какого объема? 1 лист? понятно, что не отчет об оценке, для суда делаю только экспертные заключения. Судья всегда требует прикладывать документы о специальном образовании и членстве в СРО, вот в чем дело. я конечно могу написать, что это экспертное заключение либо заключение специалиста и подписать, как специалист или эксперт, но документы надо прикладывать.

Можно конечно кинуть образец, но не буду, потому что лучше до всего дойти самому. Зайдите на http://www.sudex.ru/spraviochnik-sudebnogo-eksperta
Не экспертное заключение, а ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА. И по оформлению практически не чем не отличается от автотехнической экспертизы. Только прочитайте 73ФЗ и нужные статьи ГПК, АПК.
В начало

Елена.
От: Wednesday, November 21, 2012 8:14:07 PM Ссылка на сообщение

игор сообщал(а):
Можно конечно кинуть образец, но не буду, потому что лучше до всего дойти самому.

Спасибо )
Кстати, спасибо за ссылку, скачала там один документ, довольно доходчиво объяснены все права и обязанности эксперта и что не нужно никакого СРО. )
В начало

игор
От: Wednesday, November 21, 2012 8:45:54 PM Ссылка на сообщение

Ну вот сделал доброе дело, еще один член РОО понял как его дурят.Yes! Мы сделали это!
В начало

Pleyada
От: Thursday, November 22, 2012 7:51:33 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Ростов-на-Дону
Дом делится на двоих и получается квартира №1 и№2 с земельными участками

Наконец то можно спать спокойно, пока информация накапливается....
ЛУЧШИЙ ДРУГ ОЦЕНЩИКА
В начало

Шогин В.
От: Thursday, November 22, 2012 7:58:03 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Тула
вопрос: это дом или квартира правовой. он не может быть поручен эксперту

Cтоимость в отчете не просто цифры - это чьи-то деньги.
В начало

Геннадий
От: Thursday, November 22, 2012 10:29:40 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Кашира
Шогин В.А. сообщал(а):

Нет, это чисто технический вопрос, характеристики лежат в области техники.

А если почитать СНиП, ныне СП «Градостроительство», там речь идет о приквартирном земельном участке, а не придомовом, и минимальная доля определена. А если мало, обязанность предоставить в другом месте.

Почитайте, интересно будет.

Муза оценщиков ушла не пенсию 2016 г.
Тест из одного вопроса. Какие специалисты в РФ сдают экзамен, чтобы получить право продавать совесть?
Подсказка для тугодумов, это не оценщики.
В начало

Елена.
От: Monday, November 26, 2012 8:27:01 PM Ссылка на сообщение

Геннадий сообщал(а):

Нет, это чисто технический вопрос, характеристики лежат в области техники.

А если почитать СНиП, ныне СП «Градостроительство», там речь идет о приквартирном земельном участке, а не придомовом, и минимальная доля определена. А если мало, обязанность предоставить в другом месте.

Почитайте, интересно будет.

Спасибо, такого ответа тоже ждала ) со ссылкой на чисто техничекую литературу, согласна, что это чисто технический вопрос. скоро придет определение с вопросом: "это дом или квартира?"
В начало

Елена.
От: Monday, November 26, 2012 8:28:23 PM Ссылка на сообщение

Шогин В.А. сообщал(а):

Может он и правовой, но Судья! хочет назначить именно экспертизу и именно оценщику. на все воля судьи. почему бы не сделать?
В начало

Сергей Понамарчук
От: Wednesday, November 28, 2012 3:02:10 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Челябинск
Дом находился в госсобственности, а скорее на балансе предприятия. Оно передало его муниципалам. Жители приватизировали жильё. Формально жильё для приватизации - квартира. Так и оформили.
Сейчас необходимо обратиться в БТИ для составления технического паспорта на дом. Провести межевание земельного участка, естественно с подписями соседей.
Затем в суд для узаканивания земельного участка в свою собственность, т.к. являются пользователями и владельцами этого участка (желательно выяснить оплачивали за землю налог или аренду) в течении более 15 лет и никто другой не может претендовать на его собственность. Предъявляя технический паспорт на дом, в котором формально числится квартира, просить суд узаконить право собственности на дом вместо квартиры или изменить формулировку в договоре на приватизацию, т.к. квартира - это дом, других квартир и собственников нет. По договору суд ничего менять не будет, а в собственность оформит. Потом в регпалату и спасибо за консультацию не забудут сказать. И никаких экспертиз. Такие глупости, просто шуба заворачивается.
Вообще - это единый объект недвижимости - дом с земельным участком - домовладение.
В начало

Елена.
От: Thursday, November 29, 2012 6:32:56 PM Ссылка на сообщение

Сергей Понамарчук сообщал(а):
Дом находился в госсобственности, а скорее на балансе предприятия. Оно передало его муниципалам. Жители приватизировали жильё. Формально жильё для приватизации - квартира. Так и оформили.
Сейчас необходимо обратиться в БТИ для составления технического паспорта на дом. Провести межевание земельного участка, естественно с подписями соседей.
Затем в суд для узаканивания земельного участка в свою собственность, т.к. являются пользователями и владельцами этого участка (желательно выяснить оплачивали за землю налог или аренду) в течении более 15 лет и никто другой не может претендовать на его собственность. Предъявляя технический паспорт на дом, в котором формально числится квартира, просить суд узаконить право собственности на дом вместо квартиры или изменить формулировку в договоре на приватизацию, т.к. квартира - это дом, других квартир и собственников нет. По договору суд ничего менять не будет, а в собственность оформит. Потом в регпалату и спасибо за консультацию не забудут сказать. И никаких экспертиз. Такие глупости, просто шуба заворачивается.
Вообще - это единый объект недвижимости - дом с земельным участком - домовладение.

Сергей, да, Вы правы, именно такая ситуация и сложилась. Спасибо за помощь.
В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти