Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Корректировки и поправки земельных участков Опции · Вид
Васса
От: Thursday, March 12, 2015 4:53:03 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Кандидат

Местонахождение: Владимир
Добрый день, коллеги! Помогите
Я - новичок в оценке, получила задание оценить земельный участок в поселке за 300 км. от областного центра. Для залога в Сбербанке.
Рынка нет !
Нашла в интернете такой портал объявлений коммерческой недвижимости Статриелт статриелт и статистику по недвижимости с корректировками и поправками.
Можно ли использовать эти данные для сбера или точно искать сделки или объекты-аналоги?
В начало

Paradoks
От: Friday, March 13, 2015 9:49:27 AM Ссылка на сообщение
Ранг: Член сообщества

почитайте для начала

-
В начало

Васса
От: Friday, March 13, 2015 2:44:29 PM Ссылка на сообщение

В ходе рассмотрения Пермским УФАС России " ...именно Сбербанк выдвигает требования к отчету об оценке и оценщикам".

т.е. как я понимаю, требования Сбербанка сверх закона об оценке и ФСО 1-7 - расширительное толкование законодательства, незаконны ?
В начало

Paradoks
От: Monday, March 16, 2015 11:25:00 AM Ссылка на сообщение

закон или незакон, какая разница. Судится будете со сбербанком?
Созвонитесь с залоговиками и обсудите какие у них требования.

-
В начало

Васса
От: Tuesday, March 17, 2015 1:45:25 PM Ссылка на сообщение

Судится будете со сбербанком
Но Сбербанк не сторона договора. Как я понимаю, они могут при нарушениях оценочных норм обратиться с жалобой в СРО.
Слышала, что в сбере очень требовательные залоговые специалисты. Поэтому меня интересует практика опытных оценщиков по поводу применения корректировок и поправок на сайте www.statrilt.ru (точнее - http://www.statrielt.ru/index.php/statistika-rynka/itogi-iv-kvartala-2014-goda) или на подобных сайтах.

Заранее всем благодарна !
В начало

Мисовец
От: Tuesday, March 17, 2015 1:57:37 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Бийск
Васса сообщал(а):
Слышала, что в сбере очень требовательные залоговые специалисты. Поэтому меня интересует практика опытных оценщиков по поводу применения корректировок и поправок на сайте www.statrilt.ru (точнее - http://www.statrielt.ru/index.php/statistika-rynka/itogi-iv-kvartala-2014-goda) или на подобных сайтах.

Странные прогнозы на этой страничке, предлагаю сравнить с динамикой по Москве на сайте www.irn.ru/gd/ постройте график за последние годы, увидите падение цен, а Москва самый активный рынок, а на страничке всё растет, это где у нас всё растет, если в Москве падает?
В начало

Paradoks
От: Tuesday, March 17, 2015 2:25:19 PM Ссылка на сообщение

Васса сообщал(а):
Судится будете со сбербанком

Заранее всем благодарна !

яБ применил :)
Но насчёт того как на это Сбер отреагирует не знаю. Мне кажется сборник Лейфера более солидное обоснование, чем какой то непонятный сайт

-
В начало

Васса
От: Tuesday, March 17, 2015 4:47:25 PM Ссылка на сообщение

Цитата:
предлагаю сравнить с динамикой по Москве

Наверное, Москва- с другим уровнем доходов-расходов, с другим уровнем жизни и представлениями о жизни, отличающимися от остальной России, живет по своим законам. "Деревянный" привязывают к валюте и возможно там рынок был "перегрет". У меня - оценка не квартиры, а коммерческой недвижки - магазина и склада.
У нас сделок стало меньше, похоже собственники не торопятся снижать цены, ждут инфляции. Коммерческая активность снижается. Новые-то коммерческие объекты рискованно начинать строить. У нас ждут скорее роста на уровне не меньше инфляции.

Цитата:
сборник Лейфера более солидное обоснование

Уважая оценочные статьи Лейфера Льва Абрамовича, скептически отношусь к экспертным, хотя и коллективным, мнениям оценщиков. Ведь мнение оценщика и фактическое поведение рынка - это совсем разные вещи. Как нас учили, оценщики - исследуют, фиксируют состояние рынка, а не участвуют в формировании рынка.
Например, если я плохая оценщица, то моё экспертное мнение правильное или ошибочное?
Или в оценке все также, как в колхозе при голосовании - решает большинство голосов? История показывает, что большинство далеко не всегда безошибочно поступает.

Я пока другого открытого рыночного источника для корректировок не нахожу.
В начало

Paradoks
От: Tuesday, March 17, 2015 5:14:59 PM Ссылка на сообщение

Вопрос. Чем Лейфер отличается от представленного вами интернет ресурса?

З/ы в моем регионе коммерческая падает. Особенно аренда.

-
В начало

Васса
От: Tuesday, March 17, 2015 6:00:21 PM Ссылка на сообщение

Лейфер Л.А. - основан на экспертном мнении, платный,
http://www.statrielt.ru/[/url] - на фактическом рынке, бесплатный.

... еще потому, что у меня нет нового Лейфера, а интернет всегда с собой.

Собственно, противопоказаний, как я поняла, нет.
Ок
В начало

Дим
От: Tuesday, March 24, 2015 4:28:32 PM Ссылка на сообщение

Судя по дате регистрации и по тексту сообщений - скрытая реклама сайта)))
В начало

Ёж
От: Wednesday, March 25, 2015 11:23:56 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Москва
Мисовец сообщал(а):
...постройте график за последние годы, увидите падение цен, а Москва самый активный рынок...

строил. график не предсказывает ничего.
http://s16.radikal.ru/i191/1503/dd/0f5fc151dca7.jpg

"По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять решение, должен уединиться и все обдумать."(с) Хагакурэ, 18 век.
В начало

Сидор Сидорович
От: Wednesday, March 25, 2015 12:14:18 PM Ссылка на сообщение

Ёж сообщал(а):
Мисовец сообщал(а):
...постройте график за последние годы, увидите падение цен, а Москва самый активный рынок...

Теперь постройте за последние месяцы. В период кризиса динамичнее идут процессы.
В начало

Мисовец
От: Wednesday, March 25, 2015 12:50:17 PM Ссылка на сообщение

Ёж сообщал(а):
Мисовец сообщал(а):

Ну, я объясняю это двумя способами:
1. Вероятно в Москве все-таки фиксируются не цены предложения, а цены сделок, а Вы нарисовали цены предложения, а это две большие разницы.
2. Если рынок активен, а в Москве он всяко активнее, чем где бы то ни было, то он показывает тем, кто изучает его, все тенденции лучше. Ну а если рынок не так активен, да и доступа к ценам сделок нет, то вот такие графики и получаются, что вроде бы ничего не происходит.
В начало

Ёж
От: Wednesday, March 25, 2015 1:15:36 PM Ссылка на сообщение

Сидор Сидорович сообщал(а):
Теперь постройте за последние месяцы. В период кризиса динамичнее идут процессы.

свой я построил, постройте свой и рассказывайте про периоды и динамику.

"По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять решение, должен уединиться и все обдумать."(с) Хагакурэ, 18 век.
В начало

Сидор Сидорович
От: Wednesday, March 25, 2015 3:20:54 PM Ссылка на сообщение

Рад, что у нас как в Каннах, поровну различных мнений.
http://www.colliers.com/ru-ru/moscow/insights/market-news/2015/150320_russian_breakfast#.VRKZ0CXWjQw
"...пройдено ли рынком «дно»? Аудитория разделилась поровну на тех, кто склоняется к пессимистичному сценарию развития событий, и на тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом."
В начало

Ёж
От: Wednesday, March 25, 2015 4:12:17 PM Ссылка на сообщение

Мисовец сообщал(а):

Ну, я объясняю это двумя способами:
1. Вероятно в Москве все-таки фиксируются не цены предложения, а ценя сделок, а Вы нарисовали цены предложения, а это две большие разницы.

Когда будет доступная и представительная база, тогда можно будет переходить к публикации красивых графиков по ценам сделок.
На текущий момент мониторинги росреестра по Москве не представительны и значительно отстают во времени. Ну, к примеру сегодня, открытая база росреестра утверждает, что в 2014 году удельная цена сделок по помещениям в Москве составляет 45 495,86 руб./кв.м. Сделок с землей, зданиями, сооружениями и незавершенке в 2014 году в базе, сегодня, нет.

Мисовец сообщал(а):

2. Если рынок активен, а в Москве он всяко активнее, чем где бы то ни было, то он показывает тем, кто изучает его, все тенденции лучше.

возможно. для анализа Москвы обобщенный график недостаточен, цоф, от местоположения и влияния масштаба до устареваний объектов, в усредненке игнорируются.
Если данные сегментировать с достаточной детальностью, большинство сегментов представлены не намного более представительно, чем на локальных рынках других городов.

Мисовец сообщал(а):
Ну а если рынок не так активен, да и доступа к ценам сделок нет, то вот такие графики и получаются, что вроде бы ничего не происходит.

а я не говорю, что ничего не происходит, я утверждаю, что обобщенные графики во первых - отражают только ретроспективу со значительной задержкой, во-вторых - не учитывают многих факторов.

В начало

Мисовец
От: Thursday, March 26, 2015 11:07:12 AM Ссылка на сообщение

Сидор Сидорович сообщал(а):
"...пройдено ли рынком «дно»? Аудитория разделилась поровну на тех, кто склоняется к пессимистичному сценарию развития событий, и на тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом."

Ну, я то смотрю в будущее с оптимизмом: на мой взгляд, насколько я понимаю позицию Хазина, цены больше не будут расти, а будут только падать, т.е. падение, полка (а не рост, как было в 2012 году) снова падение и так пока мир не придумает какая ОЭФ придет на смену капитализму.
В начало

Леб Александр
От: Thursday, March 26, 2015 12:29:46 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Краснодар
Мисовец сообщал(а):
цены больше не будут расти, а будут только падать, т.е. падение, полка (а не рост, как было в 2012 году) снова падение и так пока мир не придумает какая ОЭФ придет на смену капитализму.

Полагаю вы о недвижимости, а не еде?

А цены где расти не будут?

Просто в штатах вроде рост рекордный и в 2014 и на следующие пару лет прогнозируется.
Индия и Китай тоже вроде не падают.
Ну а в РФ не капитализм виноват, а структура экономики.
В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти