|
Елена.
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Добрый вечер, уважаемые коллеги. Подскажите, когда суд вызывает оценщика, сделавшего до судебную экспертизу, в качестве эксперта по гражданскому делу, как и кем это должно оплачиваться? Инициатор вызова эксперта (оценщика) в суд - Суд. Ответчику не понятно, почему нужно менять все обои, если затопило только половину их площади!! ).
|
|
Мисовец
|
|
|
Елена. сообщал(а):Добрый вечер, уважаемые коллеги. Подскажите, когда суд вызывает оценщика, сделавшего до судебную экспертизу, в качестве эксперта по гражданскому делу, как и кем это должно оплачиваться? Составьте ходатайство об оплате, укажите размер и обоснование, а также реквизиты для оплаты, и передайте суду при встрече. А дальше суд всё решит сам, разумеется.
|
|
игор
|
|
Ранг: Гость Группа: Гость
|
Елена. сообщал(а):Добрый вечер, уважаемые коллеги. Подскажите, когда суд вызывает оценщика, сделавшего до судебную экспертизу, в качестве эксперта по гражданскому делу, как и кем это должно оплачиваться? Сомневаюсь что в качестве эксперта. Что написано в повестке?
|
|
Елена.
|
|
|
Мисовец сообщал(а):Составьте ходатайство об оплате, укажите размер и обоснование, а также реквизиты для оплаты, и передайте суду при встрече. А дальше суд всё решит сам, разумеется. То есть прийти на судебное, ответить на вопросы, а суд может и не оплатить в итоге? И какое можно обоснование стоимости услуг написать? Стоимость нормо/часа работы оценщика по Отраслевому соглашению может быть основанием?
|
|
Владимир оценщик
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
1)Согласно ст.85 ГПК РФ эксперт обязан "явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением". 2)Согласно ст.96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате эксперту, вносятся в зависимости от инициатора вызова специалиста в суд: 2.1)Если инициатор-сторона дела(ответчик, истец), то он вносит сумму на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. 2.2)Если инициатор-суд,то соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. 2.3)Если инициатор-мировой судья,то соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья. 3. "Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета."
есть такая профессия - РОДИНУ ЦЕНИТЬ http://bel-ocenka.org.ru/
|
|
Елена.
|
|
|
игор сообщал(а):Сомневаюсь что в качестве эксперта. Что написано в повестке? Сама была удивлена. Именно в качестве эксперта (написано в левом верхнем углу) )).
|
|
игор
|
|
|
Елена. сообщал(а):игор сообщал(а):Сомневаюсь что в качестве эксперта. Что написано в повестке? Сама была удивлена. Именно в качестве эксперта (написано в левом верхнем углу) )). Замечательно, пишите ходатайство об оплате вызова в суд. Если судья, реквизиты и т.д. Если одна из сторон квитанцию, знаете очень отрезвляющие действует на любителей задавать тупые вопросы.
|
|
Елена.
|
|
|
игор сообщал(а):Замечательно, пишите ходатайство об оплате вызова в суд. Если судья, реквизиты и т.д. Если одна из сторон квитанцию, знаете очень отрезвляющие действует на любителей задавать тупые вопросы. А ходатайство когда писать? перед началом судебного или на судебное его нести? Адвокат со стороны истца сказала, что инициатор - судья. А можно ли в обоснование оплаты использовать Отраслевое соглашение, где минимальная стоимость оплаты услуг оценщика около 3 т.р./час? Или что может являться основанием? У меня такой практики не было, я никогда не обосновывала стоимость своих услуг.
|
|
игор
|
|
|
Елена. сообщал(а):игор сообщал(а):Замечательно, пишите ходатайство об оплате вызова в суд. Если судья, реквизиты и т.д. Если одна из сторон квитанцию, знаете очень отрезвляющие действует на любителей задавать тупые вопросы. А ходатайство когда писать? перед началом судебного или на судебное его нести? Адвокат со стороны истца сказала, что инициатор - судья. А можно ли в обоснование оплаты использовать Отраслевое соглашение, где минимальная стоимость оплаты услуг оценщика около 3 т.р./час? Или что может являться основанием? У меня такой практики не было, я никогда не обосновывала стоимость своих услуг. 3 р/ч крутовато. Обычно диапазон 2-5 тыр. за заседание, в гражданском суде думаю 3 тыр. достаточно. А писать надо вчера, а то потом оплаты не дождетесь. Мотивируйте загруженностью, предложите письменно ответить на вопросы, непонятные суду и т.д.
|
|
Елена.
|
|
|
игор сообщал(а):3 р/ч крутовато. Обычно диапазон 2-5 тыр. за заседание, в гражданском суде думаю 3 тыр. достаточно. А писать надо вчера, а то потом оплаты не дождетесь. Мотивируйте загруженностью, предложите письменно ответить на вопросы, непонятные суду и т.д. Понятно. Если лично отдам ходатайство судье, то до 15 января возможно и поступит оплата на р/сч? или судья может отказать без оснований? Если пошлю почтой, то явно к 15 не успею со своим предложением письменно ответить на вопросы, возникшие в связи с моим заключением.
|
|
игор
|
|
|
Елена. сообщал(а):Понятно. Если лично отдам ходатайство судье, то до 15 января возможно и поступит оплата на р/сч? или судья может отказать без оснований? Если пошлю почтой, то явно к 15 не успею со своим предложением письменно ответить на вопросы, возникшие в связи с моим заключением. А все зависит от дела? В связи с чем Вас вызывают? Если не понятно, пишите что 15 у Вас командировка, вообщем причина не важна. Что готовы письменно ответить на возражения и т.д. Потому что глубоко сомневаюсь что Вас вызывают как эксперта. Это все адвокатские игры, обычно. Вам же надо к заседанию подготовиться? А это время. Раз был случай 16 пунктов возражений. Пришлось отвечать только на 1 пункт, а остальные 15 были ссылки на страницы заключения. Не любят адвокаты читать, а уж тем более понимать прочитанное.
|
|
Елена.
|
|
|
игор сообщал(а):А все зависит от дела? В связи с чем Вас вызывают? Если не понятно, пишите что 15 у Вас командировка, вообщем причина не важна. Что готовы письменно ответить на возражения и т.д. Потому что глубоко сомневаюсь что Вас вызывают как эксперта. Это все адвокатские игры, обычно. Вам же надо к заседанию подготовиться? А это время. Раз был случай 16 пунктов возражений. Пришлось отвечать только на 1 пункт, а остальные 15 были ссылки на страницы заключения. Не любят адвокаты читать, а уж тем более понимать прочитанное.
Адвокат пояснила, что на судебном ответчик не понимал, почему обои нужно полностью менять и мебель, если она частично повреждена от затопления. Я все в заключении разжевала - почему, от чего и для чего. Ответчик хотел судебную экспертизу, истец был категорически против, а судья сказала - а давайте послушаем эксперта, который заключение составил. Пусть придет, пояснит то, что не понятно ответчику, там и видно будет, назначать судебную экспертизу или нет. Но ведь нужно будет какое-то подтверждение, что я в командировку поехала?
|
|
Бурцев И.
|
|
|
Елена. сообщал(а):Добрый вечер, уважаемые коллеги. Подскажите, когда суд вызывает оценщика, сделавшего до судебную экспертизу, Вы действительно составили Заключение эксперта ??
Елена. сообщал(а):То есть прийти на судебное, ответить на вопросы, а суд может и не оплатить в итоге? Вы не имеете права не явиться по вызову суда, мотивируя неоплатой своего участия в процессе.
Елена. сообщал(а):или судья может отказать без оснований? Если пошлю почтой, то явно к 15 не успею со своим предложением письменно ответить на вопросы, возникшие в связи с моим заключением. Судья может все. Похоже, Вы в этом скоро убедитесь. Особенно при таких желаниях "предложить суду (в ответ на повестку) письменно ответить на вопросы".
P.S. Всё-таки Вы составили "Заключение ". - У меня такой практики не было, я никогда не обосновывала стоимость своих услуг. Думаю теперь у Вас практика "обосновывать" наконец-то появится.
Страна должна знать героев, хотя бы из сказок. "Сказки Оценщика"
|
|
игор
|
|
|
Елена. сообщал(а):Адвокат пояснила, что на судебном ответчик не понимал, почему обои нужно полностью менять и мебель, если она частично повреждена от затопления. Я все в заключении разжевала - почему, от чего и для чего. Ответчик хотел судебную экспертизу, истец был категорически против, а судья сказала - а давайте послушаем эксперта, который заключение составил. Пусть придет, пояснит то, что не понятно ответчику, там и видно будет, назначать судебную экспертизу или нет. Но ведь нужно будет какое-то подтверждение, что я в командировку поехала? Не поверите 100% одно и тоже. Истец, Ваш заказчик "козёл". Абсолютно типичное поведение. Лично я на Вашем месте, уклонялся любыми способами от вызова в суд, пока этот "козёл" не оплатит. Не воспринимайте мой совет как руководство к действиям. Потому что "козёл" скупой, а скупой пусть платит дважды. Извините, что так эмоционально, просто этот дурдом уже надоел. Знаете какие Вам вопросы зададут? Ровно по тому разжеванному в заключении, а основной вопрос будет - действительно ли Вы подтверждаете то что написали. Пустая трата времени. Возьмите больничный. И так каждый раз пока по этому делу будут приходить повестки. Ненавижу "козлов".
P.S. У меня в договоре есть пункт, где заказчику все разъясняется по поводу вызова в суд, и сколько это стоит. А на словах я объясняю сразу, что если он собрался прокатить на "шермачка", то меня в суд только судебные приставы смогут доставить.
|
|
Елена.
|
|
|
Бурцев И. сообщал(а):Вы действительно составили Заключение эксперта ??
Я понимаю, что сейчас на меня посыпятся обвинения в неправильном использовании названий документов, но все приходит с опытом. Да, я назвала свой документ экспертное заключение, вместо отчет об оценке, думая, раз для суда - значит экспертное заключение. Теперь уже называю отчет об оценке, а то, что заказывает суд по определению - Заключение эксперта. В этом я уже разобралась. Но в данном случае, да, название документа именно экспертное заключение, поэтому, я так думаю, суд и вызвал меня в качестве эксперта. Суд, видимо тоже еще не разобрался в этих понятиях.
Бурцев И. сообщал(а): Судья может все. Похоже, Вы в этом скоро убедитесь. Особенно при таких желаниях "предложить суду (в ответ на повестку) письменно ответить на вопросы". Возможно.
Бурцев И. сообщал(а):P.S. Всё-таки Вы составили "Заключение ". [color=darkred].Думаю теперь у Вас практика "обосновывать" наконец-то появится. Нет! не Заключение эксперта, а экспертное заключение. (пояснения см. выше). Да ,практика появится НАКОНЕЦ-ТО! Думаю, что и у Вас когда-то эта практика появилась, не сразу с ней родились. Спасибо Вам за помощь.
|
|
Бурцев И.
|
|
|
Елена. сообщал(а): Думаю, что и у Вас когда-то эта практика появилась, не сразу с ней родились. Спасибо Вам за помощь. С чем я родился сразу я стараюсь не демонстрировать. А перед тем как назвать своё "сочинение на тему" Заключением эксперта я много лет работал и читал чужих книжек, прежде чем начать писать свои. Вам тоже советую начать с того же, прежде чем суду помогать разбираться в понятиях.
|
|
Елена.
|
|
|
Бурцев И. сообщал(а):С чем я родился сразу я стараюсь не демонстрировать. А перед тем как назвать своё "сочинение на тему" Заключением эксперта я много лет работал и читал чужих книжек, прежде чем начать писать свои. Вам тоже советую начать с того же, прежде чем суду помогать разбираться в понятиях.
Учту.
|
|
Елена.
|
|
|
игор сообщал(а): У меня в договоре есть пункт, где заказчику все разъясняется по поводу вызова в суд, и сколько это стоит. А на словах я объясняю сразу, что если он собрался прокатить на "шермачка", то меня в суд только судебные приставы смогут доставить. А толку то им это объяснять, все равно Суд вызывает... Спасибо за примеры. Думать нужно, что делать, время как всегда мало ). Адвокат со стророны истца говорит, что расходы судебные взыскиваются в течение полугода с даты вынесения решения по делу и что потом модно будет выписать квитанцию истцу ,если взыщут по моему отчету. а если не взыщут, то типа нечего и заявлять об оплате. Инициатором был суд, так как адвокат ответчика говорит, что не согласен, что нужно менять все обои и мебель, но ведь нужны везкие доводы для назначения экспертизы, вот они и хотят меня послушать. Я ничего нового не скажу, кроме как повторю текст заключения.
|
|
sky-perm
|
|
|
[quote=игор]Не поверите 100% одно и тоже. Истец, Ваш заказчик "козёл". Абсолютно типичное поведение. Лично я на Вашем месте, уклонялся любыми способами от вызова в суд, пока этот "козёл" не оплатит. Не воспринимайте мой совет как руководство к действиям. Потому что "козёл" скупой, а скупой пусть платит дважды. Извините, что так эмоционально, просто этот дурдом уже надоел. Знаете какие Вам вопросы зададут? Ровно по тому разжеванному в заключении, а основной вопрос будет - действительно ли Вы подтверждаете то что написали. Пустая трата времени.
+1 Абсолютно согласен !!! после нескольких часов сидения в коридоре суда в ожидании вызова на процесс, начинаешь себя очень любить и ценить своё время. Как то сидел 4-е часа, чтобы на один единственный вопрос ответить "Да"
|
|
Бурцев И.
|
|
|
sky-perm сообщал(а):Как то сидел 4-е часа, чтобы на один единственный вопрос ответить "Да" Перед этим Новым Годом был вызван по данному мною судебному Заключению в суд за 1380 км. Чтобы услышать "С экспертизой я не согласен, но вопросов к эксперту у меня нет".
|
|
Guest |