|
AlexanderBakhmat
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Добрый день всем! Я начинающий оценщик. мне требуется оценить часть жилого дома и хоз постройку, при этом про земельный участок ничего не спрашивается. таким образом, следует ли отказываться от сравнительного и доходного подходов, а считать только затраты на возведение методом замещения?
|
|
MaxPayne
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
AlexanderBakhmat сообщал(а):Добрый день всем! Я начинающий оценщик. мне требуется оценить часть жилого дома и хоз постройку, при этом про земельный участок ничего не спрашивается. таким образом, следует ли отказываться от сравнительного и доходного подходов, а считать только затраты на возведение методом замещения?
а часть дома и постройки в воздухе висят? подозреваю что оценка делается либо для раздела дома в натуре либо для раздела имущества. в любом случае ЗУ либо в долевой собственности либо если раздел то будет делиться. да и от сравнительного отказыватся думаю не стоит а поискать объявления о продаже "половины дома" и сравнить.
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
конечно не в воздухе. но на земельном участке есть три дома общей площадью более 350 кв. м, а оцениваемая часть дома составляет 35 кв.м, а доля в праве земельный участок и вовсе 1/64 или 16 кв. м. аналоги в основном не мельче 1/3 доли, но не 1/64, да ив сравнительном подходе стоимость земельного участка уже сидит, тогда как в затратном её нужно определять отдельно, и вычехлить стоимость земли из сравнительного подхода я не знаю как. таким образом, и планируется отказаться и от сравнительного.
|
|
игор
|
|
Ранг: Гость Группа: Гость
|
Цель и задачи оценки какие?
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
цель-оценка при проведении раздела в соответствии с долями 1/4 и 3/4 части жилого дома (35 кв. м) и сарая, но в связи с тем, что раздел невозможен, то потребуется выплата компенсации, а в оцениваемой массе спрашивают только про часть дома и сарай. оценка земельного участка в поставленном вопросе не требуется.
|
|
игор
|
|
|
AlexanderBakhmat сообщал(а):цель-оценка при проведении раздела в соответствии с долями 1/4 и 3/4 части жилого дома (35 кв. м) и сарая, но в связи с тем, что раздел невозможен, то потребуется выплата компенсации, а в оцениваемой массе спрашивают только про часть дома и сарай. оценка земельного участка в поставленном вопросе не требуется. Раздел дома - только ЗП. Не надо трогать землю вообще. Вообще это не оценка, а 16.1.
|
|
MaxPayne
|
|
|
игор сообщал(а):[quote=AlexanderBakhmat] Не надо трогать землю вообще.
При всем моем уважении Вы не правы тем более что
AlexanderBakhmat сообщал(а):доля в праве земельный участок и вовсе 1/64 или 16 кв. м.
доля в праве на землю есть.
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
доля в праве есть, но она ничтожна мала, да и аналогов с такой малой долей не сыскать. и прошу прощения, что значит "это не оценка, а 16.1"?
|
|
игор
|
|
|
MaxPayne сообщал(а):игор сообщал(а):[quote=AlexanderBakhmat] Не надо трогать землю вообще. При всем моем уважении Вы не правы тем более что
AlexanderBakhmat сообщал(а):.... что значит "это не оценка, а 16.1"? 16.1. Исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью определения их стоимости
Максим не вводите человека в заблуждение оценочными прокладухами. Еще про ФСО скажите. Земля не делится, а делится дом, и для компенсации только ЗП. Это вам любой строит.-тех. эксперт подтвердит. Хоть книги для общего развития почитайте.
|
|
MaxPayne
|
|
|
игор сообщал(а): 16.1. Исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью определения их стоимости
Максим не вводите человека в заблуждение оценочными прокладухами. Еще про ФСО скажите. Земля не делится, а делится дом, и для компенсации только ЗП. Это вам любой строит.-тех. эксперт подтвердит. Хоть книги для общего развития почитайте.
Игорь Борисович вы опять уводите разговор в "нужное" вам русло. смею заметить речь изначально шла не про строительно-техническую экспертиизу а про
AlexanderBakhmat сообщал(а):требуется оценить часть жилого дома и хоз постройку
так что давайте определимся про что мы с вами разговариваем про экспертизу или про оценку.
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
экспертиза строительно-техническая, но в рамках её проведения требуется произвести оценку вышеназванных объектов недвижимости.
|
|
игор
|
|
|
MaxPayne сообщал(а):игор сообщал(а): 16.1. Исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью определения их стоимости
Игорь Борисович вы опять уводите разговор в "нужное" вам русло. смею заметить речь изначально шла не про строительно-техническую экспертиизу а про AlexanderBakhmat сообщал(а):требуется оценить часть жилого дома и хоз постройку так что давайте определимся про что мы с вами разговариваем про экспертизу или про оценку.
Это чисто оценочные "тараканы", видеть оценку там где ее нет. Это ССТЭ, и она делается по определенным правилам. И хорошо бы эти правила знать, хотя бы в общем. Это не какие то сакральные знания, надо просто взять и прочесть. Какое "нужное" русло? Кому это русло нужно? Просто ведь все, и оценщиком вовсе не надо быть, не помешает конечно, но "тараканы" давно уже избыточны.
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
так мне то, что делать? ибо обучения по программе 16.1 ... я не проходил, сейчас учусь на оценщика. брать УПВС, считать износы, прибыль предпринимателя и на этой стоимости и остановиться?!
|
|
игор
|
|
|
AlexanderBakhmat сообщал(а):так мне то, что делать? ибо обучения по программе 16.1 ... я не проходил, сейчас учусь на оценщика. брать УПВС, считать износы, прибыль предпринимателя и на этой стоимости и остановиться?! Прикольно, а каким образом Вам экспертиза попала? Почитайте Бутырина, и про прибыль предпринимателя забудьте, в данном деле.
Лучше Коинвест, УПВС не адекватен.
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
так и попала) Ко-инвестом организация не располагает, доступны только упвс. а прибыль предпринимателя почему отбросить?
|
|
MaxPayne
|
|
|
игор сообщал(а): Это чисто оценочные "тараканы", видеть оценку там где ее нет. Это ССТЭ, и она делается по определенным правилам. И хорошо бы эти правила знать, хотя бы в общем. Это не какие то сакральные знания, надо просто взять и прочесть. Какое "нужное" русло? Кому это русло нужно? Просто ведь все, и оценщиком вовсе не надо быть, не помешает конечно, но "тараканы" давно уже избыточны.
при чем здесь тараканы? просто изначально был поставлен вопрос "требуется оценить" а здесь никаких "тараканов" нет. есть объект недвижимости, есть права владения этим объектом, необходимо определить рыночную стоимость данных прав. по крайней мере я так понял вопрос. НО поскольку теперь выясняется
AlexanderBakhmat сообщал(а):экспертиза строительно-техническая
тогда готов признать что возможно вы правы просто я не так понял
|
|
MaxPayne
|
|
|
игор сообщал(а):и про прибыль предпринимателя забудьте, в данном деле.
Лучше Коинвест, УПВС не адекватен.
а вот здесь абсолютно согласен.
AlexanderBakhmat ПП при оценке частных домов не нужна так как они изначально строятся не для получения прибыли
|
|
MaxPayne
|
|
|
AlexanderBakhmat сообщал(а):Ко-инвестом организация не располагает, доступны только упвс. а прибыль предпринимателя почему отбросить?
ссылок на Ко-Инвесты накидать которые есть в свободном доступе или гуглом таки воспользуетесь. возьмите Ко-Инвест 2009 года /если не ошибаюсь можно его найти и скачать/ и примените корректировку на "дату выхода справочника"
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
таки гуглом) спасибо за консультацию. Бутырин А.Ю. "Методики исследования объектов судебной строительно-технической экспертизы. Оконных заполнений из ПВХ; квартир, поврежденных заливом (пожаром); межевых границ земельных участков" - эту книгу вы советуете?
|
|
AlexanderBakhmat
|
|
|
или эту? Бутырин А.Ю. Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы
|
|
Guest |