|
Панов
|
|
 Ранг: Кандидат Группа: Участник
|
Добрый день. Оцениваю земли с/х назначения доходным подходом. Для расчетов у меня есть площадь з/у участка, урожайность (из статистики), цена реализованной продукции (из статистики) за последние 5 лет, не хватает сведениий о себестоимости, т.е. о затратах связанных с производством (семена, ГСМ, з/п и т.д.). Не могу найти в интернете ничего, в статистике утверждают, что не располагают таким сведениями. Подскажите пожалуйста, где можно взять такую информацию или может их можно как-то расчитать. От заказчика данных сведений не получить.
|
|
mir
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
Зарегистрирован: 11/3/2006 Сообщений: 1,336 Местонахождение: Оренбург
|
Обратитесь на кафедру экономики местного аграрного института. Они (я к аспирантам обращался) вам рассчитают технологические карты, за небольшую плату. Это для них стандартная курсовая работа студентов.
|
|
Шогин В.
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Модератор СРО НКСО , Участник
|
у сх организаций есть специальная статистическая отчетность. годовая и обязательная.
Cтоимость в отчете не просто цифры - это чьи-то деньги.
|
|
Панов
|
|
|
Спасибо большое за помощь
|
|
Александр 29
|
|
Зарегистрирован: 8/5/2013 Сообщений: 16 Местонахождение: Благовещенск
|
Добрый день. Как я понимаю отчет по с/х угодьям у Вас уже давно написан, но тем не менее поделюсь информацией- может кому, когда и пригодится. Был в такой же ситуации оценивал с/х угодья в одном из районов, были все данные не мог нигде найти себестоимость произведенной продукции. В статистике точно так же утверждали, что не располагают сведениями. Ездил в министерство сельского хозяйства области; можно было получить такую инфрмацию там, но в таком заведении все как то сложно: нужно было писать официальный запрос, ждать в течении месяца. У меня получилось по другому- приехал на офис позвонил прямо в район, где расположены угодья в отдел растениеводства и экономистам. Вежливо представился, объяснил ситуацию и все инфо мне дали. В сельской местности люди как то попроще, бюрократии поменьше.В отчете так и сделал ссылку на этот источник информации. Ну это так для информации, как вариант)))))
|
|
Шарыкин Евгений Юрьевич
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Областные минсельхозы в 2012 утверждали зональные системы земледелия на 2013-2020 для своих территорий. Приложение к этим документам содержат таблицы с нормативами затрат на выращивание различных культур.
Пример для Ростовской области по ссылке: http://yadi.sk/d/7XQqdtDn9njZy
С уважением! Шарыкин Е.Ю.
|
|
Antony
|
|
Зарегистрирован: 5/10/2007 Сообщений: 12 Местонахождение: Санкт-Петербург
|
А вообще можно проще поступить. Взять с сайта Росстата данные по ценам производителя по региону и взять уровень рентабельности по отрасли в том же регионе. И легко получаем чистый операционный доход. Для расчета в рамках доходного подхода вполне этих данных хватит.
|
|
Кулешов Павел
|
|
|
Небольшой вброс на вентилятор: оценка земель сельхозназначения доходным подходом цифру, конечно, нарисовать при необходимости позволяет, но к определению рыночной стоимости отношения не имеет никакого.
|
|
Мисовец
|
|
|
Кулешов Павел сообщал(а):Небольшой вброс на вентилятор: оценка земель сельхозназначения доходным подходом цифру, конечно, нарисовать при необходимости позволяет, но к определению рыночной стоимости отношения не имеет никакого. Да, я вот тоже заметил давно, что в учебниках и продаваемых материалах по оценке с/х земель много про доходный подход, а на деле проще всего съездить в село и спросить у населения, почем продают, и они сразу же скажут.
|
|
Antony
|
|
Зарегистрирован: 5/10/2007 Сообщений: 12 Местонахождение: Санкт-Петербург
|
Считать сельхозземли доходным подходом не всегда нужно. Но иногда требуется посчитать упущенную выгоду от выращивания чего-либо, особенно при изъятии для госнужд, тогда элементы доходного и нужны.
|
|
КВВ
|
|
|
Информация к размышлению: 1) Специфика ценообразования сельскохозяйственной продукции, которая определяется условиями производства не на средних и лучших земельных участках, а на худших (продукт только лучших и средних участков недостаточен для покрытия общественного спроса) - Гэлбрейт Джон Кеннет. Рынок земли. // Рыночная экономика. Задачи. Решения. http://d-66-2007.narod.ru/glava5/5_22.htm и др. 2) "Сельскохозяйственные земли, в отличие от всех остальных категорий земель, оцениваются не по рыночной стоимости, а по их реальной доходности" - http://dis.podelise.ru/text/index-2495.html?page=4 (Федосов М.С., дисс. на соиск. к.э.н.).
|
|
Кулешов Павел
|
|
|
КВВ сообщал(а):"Сельскохозяйственные земли ... оцениваются не по рыночной стоимости, а по их реальной доходности"[/i] (Федосов М.С., дисс. на соиск. к.э.н.). Федосов жжот.
|
|
Слуцкий
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 6/20/2013 Сообщений: 4,457 Местонахождение: Резиноподобная
|
Отжигает. Вприсядку. Диссертация...
|
|
Мисовец
|
|
|
Ну, не знаю, я их оцениваю так: еду в нужно село, прихожу в библиотеку, фотаю местные газеты с объявлениями, тут же по ним звоню, и они говорят мне цены. Потом ищу крестьянина, ну, на кого местные покажут, и спрашиваю у него почем он реально недавно купил С/х он говорит. В итоге и скидка на торг и цена сделки у меня есть, вот так и живем. Главное, что селяне местные цены знают, а вот доходность....
|
|
FAR
|
|
|
Кулешов Павел сообщал(а):Небольшой вброс на вентилятор: оценка земель сельхозназначения доходным подходом цифру, конечно, нарисовать при необходимости позволяет, но к определению рыночной стоимости отношения не имеет никакого. Так то оно так, но принцип ожидания никто не отменял.
|
|
Михаил-ocenka69
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Доходный не объективно
Центр оценки Центр недвижимости
|
|
Владимир оценщик
|
|
|
Панов сообщал(а):Добрый день. Оцениваю земли с/х назначения доходным подходом. Для расчетов у меня есть площадь з/у участка, урожайность (из статистики), цена реализованной продукции (из статистики) за последние 5 лет, не хватает сведениий о себестоимости, т.е. о затратах связанных с производством (семена, ГСМ, з/п и т.д.). Не могу найти в интернете ничего, в статистике утверждают, что не располагают таким сведениями. Подскажите пожалуйста, где можно взять такую информацию или может их можно как-то расчитать. От заказчика данных сведений не получить.
ЛОВИ НЕУЧ!
не в интернете сидеть, а работать с чиновниками надо вплотную!
СПРАВКА УБОЙНАЯ !!! в любом суде и для любого заказчика, а на счет ПРОВЕРЯЛКИНА СРО не уверен ( У НЕГО КАК ПРАВИЛО ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ просто по недопониманию )
Владимир оценщик прикрепленно вложений:

|
|
Владимир оценщик
|
|
|
|
|
Guest |