Дискуссии ЭСМИ "Appraiser.RU. Вестник оценщика"
»
ОЦЕНКА
»
Оценка недвижимости
»
ОФЗ и инфляция
|
5 страниц(ы):
1
2
3
4
[5]
|
|
|
|
|
Юрий К.
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Olegovich сообщал(а): даже если речь идет о безрисковости - должен же быть хоть какой-то уровень минимальный дохода... или здесь чисто математически - если риск=0, то и доход = 0..... но ведь риск-то и у ОФЗ все равно есть.... бывают же и по ним дефолты... хоть и редко... вот и вопрос - как определить этот самый уровень минимального риска..., который в них заложен.... иными словами - как очистить ОФЗ от инфляции и получить присутсвующий минимальный уровень риска (нормы дохода) если ставка по ним равна самой инфляции.... или все-таки не равна... максимально близка, но не равна и в ОФЗ еще сидит кусочек чего-то.....
- Да, я тоже думаю, что кусочек чего-то сидит (т.с. финансово-экономический аналог бозона Хиггса...). В своей работе "Алгебра процентных ставок" я этот кусочек назвал реальной абсолютно безрисковой ставкой (Rnfr). Т.е., если, допустим, ожидаемая инфляция = 3%, доходность по облигациям - 7%, то в первом приближении разница в 4% есть реальная обещанная доходность облигации. Однако не факт, что дефолта не случится, поэтому в этих 4% "зашит" какой-то риск. Проблема в том, что его трудно определить аналитически и однозначно. Вот если бы это можно было бы сделать, то, получив его значение (допустим, 1,5%), можно было бы затем определить значение Rnfr = 4-1,5 = 2,5%. При этом, понятно, это значение не есть догматическая константа - она также изменяется во времени вместе с изменением умонастроений, желаний и возможностей участников рынка. Однако, повторяю, в чистом виде такой зверь как "абсолютно безрисковая реальная доходность" в природе не встречается, поэтому прибегают к использованию ее различных суррогатов, из которых чаще всех встречается доходность гособлигаций. P.S. Мысль о том, что этот кусочек должен определяться как разница между долгосрочной и краткосрочной доходностью, возможно, имеет право на существование, однако в ней есть 2 изъяна. Во-первых, как уже было сказано А.А., в некоторые времена доходность по краткосрочным облигациям бывает выше доходности по долгосрочным облигациям. Во-вторых, вероятность неблагоприятных исходов (при одинаковой плотности вероятности) возрастает вместе с холдинговым периодом (для облигаций - например, периодом до погашения). Поэтому, исходя из этого, получается, что при холдинговых периодах близких к нулю величина этого "кусочка" (= абсолютно безрисковая реальная доходность) должна быть равна нулю.
1 410 сообщений на старом форуме
|
|
|
Olegovich
|
|
|
Юрий К. сообщал(а):- Да, я тоже думаю, что кусочек чего-то сидит (т.с. финансово-экономический аналог бозона Хиггса...). В своей работе "Алгебра процентных ставок" я этот кусочек назвал реальной абсолютно безрисковой ставкой (Rnfr). Т.е., если, допустим, ожидаемая инфляция = 3%, доходность по облигациям - 7%, то в первом приближении разница в 4% есть реальная обещанная доходность облигации. Однако не факт, что дефолта не случится, поэтому в этих 4% "зашит" какой-то риск. Проблема в том, что его трудно определить аналитически и однозначно. Вот если бы это можно было бы сделать, то, получив его значение (допустим, 1,5%), можно было бы затем определить значение Rnfr = 4-1,5 = 2,5%. При этом, понятно, это значение не есть догматическая константа - она также изменяется во времени вместе с изменением умонастроений, желаний и возможностей участников рынка. Однако, повторяю, в чистом виде такой зверь как "абсолютно безрисковая реальная доходность" в природе не встречается, поэтому прибегают к использованию ее различных суррогатов, из которых чаще всех встречается доходность гособлигаций. вот... только соответственно вопрос - когда Вы брали разницу 7 и 4: 7- это доходность по каким облигациям? долгосрочным? потому как если взять краткосрочные и инфляцию - они у меня получались равны... может я так просто попадал удачно по датам? хотя, пятой точной чувствую, что разница 1,5-2% где-то должны быть скрыта... которая и будет безинфляционной безрисковой. *** мне даже кажется что в Вашем примере не где-то в 4% зашит этот риск, а эти 4% - и будут тот самый риск... опять-таки о каких ОФЗ у Вас идет речь? тут ведь поясню... теория теорией - но сколько практически не "тыкал" получается монетарная инфляция все время равна ставке по краткосрочным ОФЗ.... о чем и говорит АА. но это для краткосрочных
|
|
|
Юрий К.
|
|
|
Olegovich сообщал(а): (1) мне даже кажется что в Вашем примере не где-то в 4% зашит этот риск, а эти 4% - и будут тот самый риск... (2) сколько практически не "тыкал" получается монетарная инфляция все время равна ставке по краткосрочным ОФЗ....
1. Очень возможно. 2. Я думаю, в современной РФ информация об инфляции сильно политизирована и потому не слишком объективна. И еще: в предыдущем моем сообщении я добавил постскриптум.
|
|
|
Olegovich
|
|
|
ок
Юрий К. сообщал(а): P.S. Мысль о том, что этот кусочек должен определяться как разница между долгосрочной и краткосрочной доходностью, возможно, имеет право на существование, однако в ней есть 2 изъяна. Во-первых, как уже было сказано А.А., в некоторые времена доходность по краткосрочным облигациям бывает выше доходности по долгосрочным облигациям. ну да... если понятно что в ближайшее время будет крах, но в долгосрочной перспективе - мы придем к светлому будущему
Юрий К. сообщал(а): Во-вторых, вероятность неблагоприятных исходов (при одинаковой плотности вероятности) возрастает вместе с холдинговым периодом (для облигаций - например, периодом до погашения). Поэтому, исходя из этого, получается, что при холдинговых периодах близких к нулю величина этого "кусочка" (= абсолютно безрисковая реальная доходность) должна быть равна нулю. так и я о том же... в коротких периодах риска нет... есть только текущая инфляция. а в долгосрочном периоде вероятность неблагоприятных исходов повышается, появляется риск, который и дает эту дельту... это не изъян - я об этом и говорю...
|
|
|
Слуцкий
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 6/20/2013 Сообщений: 4,457 Местонахождение: Резиноподобная
|
А о риске чего вообще идёт речь? О риске дефолта? Или о риске изменения наблюдаемых ставок доходностей? Или об обоих?
|
|
|
Olegovich
|
|
|
о риске, соответствующем уровне дохода от вложения в безрисковый (самый наименее рисковый) долгосрочный актив... ну, наверное, получается - скорее это будет риск дефолта
|
|
|
Слуцкий
|
|
|
Дефолт-то разный бывает. Даже в 1998 по ГКО всё-равно заплатили, позже правда. Ну посчитайте вероятность по прошлым событиям: соотношение числа дефолтов к числу погашенных выпусков. Это и будет риск дефолта в предположении эргодичности. Мизер. Но вот Сбер дефолта никогда не объявлял, какой-нибудь Дуракомбанк тоже. Но доходности по их обязательствам выше, чем по ОФЗ. Не пойму, зачем Вам эта глухая теория.
|
|
|
Юрий К.
|
|
|
В отличие от идеологии САРМ, где риск рассматривается как возможность отклонения прогнозного показателя от своего ожидаемого значения (и, следовательно, отклонения в выгодную для инвестора сторону также считаются риском), я отношусь к риску попроще, исходя из логики здравого смысла, т.е. риском считаю только возможные отклонения в негативную сторону. Поэтому в качестве меры риска я использую не стандартное отклонение/дисперсию доходности, а матожидание возможных потерь. Соответственно, в моей модели надежного эквивалента денежных средств (CEQ) в числителе вычитается не цена риска помноженная на ковариацию, а именно матожидание потерь при негативных сценариях (т.е. произведение вероятности неблагоприятного исхода на величину относительных потерь при наступлении таких исходов).
|
|
|
Слуцкий
|
|
|
Именно такая идеология и заложена в алгоритм оценки стоимости ссудной и приравненной к ней задолженности в 254-П (Банк России). Там именно матожидание потерь = размер РВПС (резерв на возможные потери). Но в теории ожидаемой полезности есть ещё "риск", как некая "естественная субстанция", не риск дефолта. См., например
Мертенс, А. (1997), Инвестиции. Курс лекций по современной финансовой теории, Киевское инвестиционное агентство Глава 3. Риск и доход: основы теории решений в условиях риска http://www.ekmair.ukma.kiev.ua/bitstream/123456789/1492/5/Mertens_investments_ch03.pdf
то, что от Данилы Бернулли ещё идёт. Я пока ещё не до конца разобрался.
|
|
|
Юрий К.
|
|
|
Спасибо за ссылку, почитаю на досуге. Но в моей алгебре риск также не означает лишь риск дефолта, а означает любые возможные неприятности связанные с возможным непоступлением (невозвратом) вовремя инвестированных ранее средств в должном объеме. Добавлю, что матожидание возможных потерь по сути схоже с идеологией JP-моргановской VaR, широко применяемой в банковской сфере.
P.S. Ну наконец-то награда нашла своего героя: "Стокгольм. 14 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук. Премия присуждена за "эмпирический анализ цен на активы", отмечается в заявлении Нобелевского комитета." Думаю, Юджин Фама более других давно это заслужил - большинство других авторов, в т.ч. нобелевских лауреатов, уже не одно десятилетие делали и продолжают делать кучу ссылок на его работы.
|
|
|
Слуцкий
|
|
|
Вот ещё Ватник П.А. (1999), Теория риска. Учебное пособие., СПб.: Экономическая школа, http://www.seinst.ru/page63
Там есть пример, когда существует вероятность дефолта, но ещё и риск, который (как я понимаю) определяется склонностью к нему самому ЛПР, его аппетитом к риску.
Про Нобеля: Во прикол! Фама и его разоблачитель Шиллер в одной премии за одну какую-то работу! Там полная аннигиляция результата должна произойти! Ноль! И Нобель ...
|
|
|
Юрий К.
|
|
|
Я просмотрел ссылку на Мертенса. В принципе ничего особенного, за исключением незначительных неточностей при правильных в целом (= разделяемых мною) выводах. Примечания. 1. "Ничего особенного" означает по сравнению с, например, "Инвестициями" Шарпа с сотоварищами. 2. Выводы, которые я также разделяю там такие: 2.1. В качестве меры риска во многих экономических моделях исп. показатель стандартного отклонения случайной величины, характеризующей результат решения. <...> данная гипотеза упрощает действительность, т.к. неявно предполагает квадратичную форму функции полезности либо нормальное распределение результата решения. 2.2. Строго говоря, предположение о существовании безрисковой ставки доходности также является упрощением. Что касается Шиллера, не знаю, а вот критику Кругмана по отношению к Фаме читал. Но все равно у него столько убедительных (в цифрах и статистических критериях) работ, что мировое сообщество все равно сняло шляпу перед ним. P.S. Кстати, читая вышеуказанную ссылку в разделе 3.2.3 Функция полезности и отношение к риску (стр. 86-88) вспомнил, что лет 15-20 назад также занимался подобными изысканиями, правда ограничивался лишь первой производной (кое что из этого приведено в моей первой книжице 2004 г. издания, правда, "под иным соусом" - с целью оптимизации ценообразования).
|
|
|
Guest |
|
5 страниц(ы):
1
2
3
4
[5]