|
|
|
Анастасия Р.
|
|
 Ранг: Кандидат Группа: Участник
Зарегистрирован: 2/23/2015 Сообщений: 2 Местонахождение: р.п. Шаранга
|
Здравствуйте! Сразу скажу, я-начинающий оценщик. Подскажите, пожалуйста, как нужно поступить. Заказчик просит определить величину износа жилого дома. Хочет получить квартиру взамен этого дома по какой-то гос.программе. БТИ изготовили ему новый тех.паспорт, там износ 60%. По такому износу не подходит под программу. Адвокат ему сказал обратиться к оценщику для определения износа и подавать в суд на администрацию. У меня такой вопрос- имею ли я право проводить такой расчет? И если имею, то как должен выглядеть этот отчет? Может быть, это должно быть просто какое-то заключение? Или должна быть оценка дома, а в нем износ?
|
|
|
игор
|
|
Ранг: Гость Группа: Гость
|
Анастасия Р. сообщал(а):....Хочет получить квартиру взамен этого дома по какой-то гос.программе........ Вот с этого и начните. С изучения госпрограммы.
|
|
|
derek
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Анастасия Р. сообщал(а):Адвокат ему сказал обратиться к оценщику для определения износа и подавать в суд на администрацию.
Здесь необходима Строительно-техническая экспертиза. Как правило этим занимаются эксперты, имеющие Сертификат соответствия негосударственного судебного эксперта. Не изучал этот вопрос предметно, поэтому могло что то поменяться.
|
|
|
Владимир Биржевой
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
Зарегистрирован: 1/11/2008 Сообщений: 145 Местонахождение: Санкт-Петербург
|
Анастасия Р. сообщал(а):... Адвокат ему сказал обратиться к оценщику для определения износа и подавать в суд на администрацию. У меня такой вопрос- имею ли я право проводить такой расчет? И если имею, то как должен выглядеть этот отчет? Может быть, это должно быть просто какое-то заключение? Или должна быть оценка дома, а в нем износ? Адвокат не прав. Правильно подсказал derek. Заказчик может получить заключение специалиста, в котором будет исследован объект с целью определения (оценки) физического износа. Таким специалистом может выступить инженер-строитель (но не оценщик). Заключение специалиста составляется по форме судебного экспертного заключения (Но не по форме отчета об оценке). И не факт, что такое заключение удовлетворит администрацию, которая формирует список участников гос.программы по расселению аварийного и ветхого жилья. Сроки составления таких списков ограниченные по времени, а суды могут идти годами!!!
|
|
|
Paradoks
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
раньше и от оценщика принимали. Тут зависит от администрации. ну правда у меня есть диплом инженера-строителя и я его туда прикладываю.
-
|
|
|
Владимир Биржевой
|
|
Зарегистрирован: 1/11/2008 Сообщений: 145 Местонахождение: Санкт-Петербург
|
Paradoks сообщал(а):...ну правда у меня есть диплом инженера-строителя и я его туда прикладываю. Этот момент ключевой!!! Диплом инженера-строителя является основным документом подтверждающим Вашу компетентность по этому вопросу!!!
|
|
|
Яскевич Евгений Евстафьевич
|
|
|
1). Есть понятие ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Хоть я и строитель по образованию, но для определения физического износа конструкционных элементов необязательно иметь строительное образование. Достаточно ознакомиться с методикой БЕЙЛЕНЗОНА (она имеется в открытом доступе). 2).Есть понятие ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС В ОЦЕНКЕ. Он связан с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ (ДЕНЕЖНОЙ)реакцией рынка на ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Строитель без оценочного образования вряд-ли сможет установить ЭТУ ВЕЛИЧИНУ. Например (смотрю на графики СРК-2015, который выйдет в этом месяце): Квартиры при физическом износе конструкционных элементов в 50% имеют РЫНОЧНЫЙ ИЗНОС на уровне 22%: торговые помещения при ...50% имеют...32%; производственные помещения...50% имеют...38%. 3). БТИ вообще не рекомендуется ставить физические износы более 60%, поскольку при 60% ДОМ СТАВЯТ НА ВЫСЕЛЕНИЕ...
|
|
|
Бабенко Роман Владимирович
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Модератор ЮФОРУМ2010, Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 9/3/2007 Сообщений: 509 Местонахождение: Ростов-на-Дону
|
п.2) +
проект СМИ "Регистр оценщиков" иДен. Осмотры и идентификация по России.
|
|
|
Guest |