|
Rina_Ri
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Уважаемое сообщество, помогите пожалуйста разобраться в ситуации!
Собственник умер, открыто дело в суде о разделе наследственного имущества. Помимо прочего имущества в наследстве фигурирует участок в СНТ.
Участок не межевался, кадастровая стоимость участка, полученная и представленная в деле о наследстве — информационная. В ЕГРН информация об участке отсутствует. На участке есть дом, который вообще не оформлялся никогда, тех.паспорт на него умерший не получал, разрешения на строительство тоже, документов на дом нет никаких. Сведений о нем в ЕГРН нет.
Кроме дома, на участке только деревянный туалет, других построек нет.
Собственность на земельный участок подтверждена в наследном деле свидетельством старого образца и договором купли-продажи. Дом не фигурирует ни в одном из этих документов.
Истец представил свою оценку рыночной стоимости земельного участка с домом, которая сделана с допущением, что дом оформлен на участке. В оценке использовался сравнительный подход. В отчете истца участок с домом, оценены в 1 700 000.
Есть ли у ответчика возможность получить стоимость оценки ниже, чем у истца, если дело уже перешло к тому что суд готов назначать судебную оценку.
Если есть такая возможность, как сформулировать вопросы к оценщику в ходатайстве для суда, что бы получить эту меньшую стоимость. Можно ли использовать к оценке дома затратный подход? Повлияет ли что дом старый и не ремонтировался с 1995 года? может ли тут помочь строительно-техническая экспертиза состояния дома, определить износ и расходы по его устранению?
|
|
Шогин В.
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор СРО НКСО , Участник
|
разрешение на строительство не требовалось. Дачку можно зарегистрировать. Поэтому первая оценка идеологически верна
Cтоимость в отчете не просто цифры - это чьи-то деньги.
|
|
Геннадий
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Шогин В. сообщал(а):разрешение на строительство не требовалось. Дачку можно зарегистрировать. Поэтому первая оценка идеологически верна
Совершенно верно. Можно не только дачку, но и жилой дом зарегистрировать.
Проверил, расходы 200 рублей, но это вместе с пропиской.
Муза оценщиков ушла не пенсию 2016 г. Тест из одного вопроса. Какие специалисты в РФ сдают экзамен, чтобы получить право продавать совесть? Подсказка для тугодумов, это не оценщики.
|
|
Rina_Ri
|
|
|
Геннадий сообщал(а):Шогин В. сообщал(а):разрешение на строительство не требовалось. Дачку можно зарегистрировать. Поэтому первая оценка идеологически верна Совершенно верно. Можно не только дачку, но и жилой дом зарегистрировать. Проверил, расходы 200 рублей, но это вместе с пропиской.
Спасибо за ответ! 200 рублей это Вы о чем? В МФЦ сказали, что надо сначала участок оформить по всем правилам. С межеванием и внесением в кадастр. После этого надо регистрировать дом. Я не знаю СНИПОв и норм, котороые позволяю/не позволяют регистрировать дом, как жилое строение. Может ли ситуация сложиться так, что по каким-либо причинам, например, несоблюдение норм расположения дома, его позиция относительно границ участка и соседских строений, приведет к тому, что откажут в регистрации дома? Как это можно узнать заранее? Заплатить по рыночной стоимости за дом с участком в котором зарегистрировать можно только участок будет более, чем обидно.
|
|
Rina_Ri
|
|
|
Шогин В. сообщал(а):разрешение на строительство не требовалось. Дачку можно зарегистрировать. Поэтому первая оценка идеологически верна Спасибо за ответ! Как я поняла из общения с оценщиками, результат оценки сильно зависит, от исходных данных, которые получает оценщик. В отчете, который сделал истец, указано, что отчет сделан с учетом того, что дом зарегистрирован, а это не так. Я предположила, что отсутствие регистрации может снизить стоимость дома, как минимум на стоимость расходов на его оформление. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. Говоря на чистоту, если истец заинтересован в высокой оценке, есть вполне допустимые способы составить отчет в его пользу. Мне хочется выяснить реальное положение вещей. Реальную стоимость этого владения. Дом последний раз ремонтировали в 1995 году, у него трещины по фундаменту, изношена крыша и есть следы жучка. Ведь это износ? Он может быть учтен при оценке?
|
|
Eugene
|
|
Зарегистрирован: 8/10/2006 Сообщений: 1,249 Местонахождение: Саратов
|
Этим летом делал межевание участка, обошлось в сумме по всем расходам около 10 т.р. Сам получал разрешение на строительство, но неоднократно слышал, что узаконить "подключ" построенный без разрешения жилой дом без явных нарушений снипов, а это главным образом расстояния от дома до соседей и улицы и требования по газу, 45-50 т.р.
|
|
Rina_Ri
|
|
|
Eugene сообщал(а):Этим летом делал межевание участка, обошлось в сумме по всем расходам около 10 т.р. Сам получал разрешение на строительство, но неоднократно слышал, что узаконить "подключ" построенный без разрешения жилой дом без явных нарушений снипов, а это главным образом расстояния от дома до соседей и улицы и требования по газу, 45-50 т.р.
Спасибо! "Под ключ" это имеется в виду, что заказываешь на стороне, а сам не участвуешь — поручаешь сторонней коммерческой организации?
|
|
Eugene
|
|
Зарегистрирован: 8/10/2006 Сообщений: 1,249 Местонахождение: Саратов
|
Да. Но насколько это все происходит законно я не знаю
|
|
Геннадий
|
|
|
Eugene сообщал(а):Да. Но насколько это все происходит законно я не знаю
Законно.
Сам оформлял в прошлом году. Сначала показалось, что полный пепец.
Потом заказал одну услугу, потом другую, третью. В общем в едином окне все по отдельности.
А когда все собралось в кучу, подал заявку на прописку.
Результат, дом жилой зарегистрирован и прописан в нем.
Единственное что не могу вспомнить, это за что 200 руб платил - типа госпошлины.
Муза оценщиков ушла не пенсию 2016 г. Тест из одного вопроса. Какие специалисты в РФ сдают экзамен, чтобы получить право продавать совесть? Подсказка для тугодумов, это не оценщики.
|
|
Rina_Ri
|
|
|
Геннадий сообщал(а):Eugene сообщал(а):Да. Но насколько это все происходит законно я не знаю Законно. Сам оформлял в прошлом году. Сначала показалось, что полный пепец. Потом заказал одну услугу, потом другую, третью. В общем в едином окне все по отдельности. А когда все собралось в кучу, подал заявку на прописку. Результат, дом жилой зарегистрирован и прописан в нем. Единственное что не могу вспомнить, это за что 200 руб платил - типа госпошлины.
Тут о прописке речь не стоит, земли сельхоз назначения. А по поводу 200 рублей. Вчера звонила в БТИ, напрямую, 16 000 руб. для того, что бы тех. паспорт составить на дом, и это только после того как участок отмежуют и в кадастр внесут, тоже не бесплатно. Так что ощутимо больше 200 рублей получается.
|
|
Алексей Иванов
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 10/19/2006 Сообщений: 281 Местонахождение: Санкт-Петербург
|
Если земли сельхозназначения, то садоводство или дачи.
Тогда можно зарегистрировать по декларации, как все вообщем-то и делают.
Практически бесплатно и без БТИ.
Другой вопрос, что в декларации от балды площадь дома многие указывают.
|
|
Геннадий
|
|
|
Алексей Иванов сообщал(а):Если земли сельхозназначения, то садоводство или дачи.
Тогда можно зарегистрировать по декларации, как все вообщем-то и делают.
Практически бесплатно и без БТИ.
Другой вопрос, что в декларации от балды площадь дома многие указывают.
Угадал.
Назначение земли садоводство.
По декларации зарегистрировали жилой дом. Потом получили адрес на землю. Потом кадастровый номер на дом. Потом адрес на дом. После этого прописались, по адресу в жилом доме.
Сейчас это не возможно. Без .... Ну об этом уже кто то писал.
Старую дачу профукал, ее перевели в ИЖС, теперь границы нужны, что бы продать (кстати ни кому ненужно, теплая жилая на 15 сотках прекрасного плодового сада) - раскрывай карманы называется.
|
|
Guest |