|
Евгения Р
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Участник
|
Добрый день всем Прошу помощи в таком вопросе: сегодня получила требование от налоговой инспекции заплатить страховые взносы по ОМС и обязательное пенсионное страхование за 2017г.!!! так как я с 2007г. состояла в РОО. Вероятнее всего, информацию обо мне они получили в августе этого года от РОО в связи с тем, что меня наконец-то выпустили из членов РОО. Звонила в налоговую: вы являлись оценщиком и в соответствии с главой 34 НК ст.419 у вас есть обязательство по оплате страховых взносов. Мои восклицания и совместное прочтение НК (я не занимаюсь частной практикой, работаю в банке с 2014 года, РОО поставила в известность сразу как сменила работу, продолжала членство до середины 2017 года так из собственного интереса "а вдруг") не принесли успехов. В понедельник предстоит поход в налоговую с разборами. Меня интересует: кто-то был в такой ситуации или похожей??? поделитесь опытом??? пжлста.
Евгения Р прикрепленно вложений:
|
|
mir
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
Зарегистрирован: 11/3/2006 Сообщений: 1,336 Местонахождение: Оренбург
|
Ну, и возьмите на своей работе в бухгалтерии справки 3-НДФЛ и о перечисленных взносах в фонды. Представьте в налоговую.
|
|
Olegovich
|
|
|
ооооо.. началось.... я про это писал месяца 3 назад когда мне уведомление с ПФ РФ пришло.... но на мой пост здесь не обратили внимания.... я думаю суть в следующем... по мнению налоговой раз Вы в реестре оценщиков , значит работаете по договору или занимаясь частной практикой и от Вас должны поступать взносы в фонды... а то что Вы могли быть членом сро и не работать - этого ифнс, пФ РФ и пр. не понимают
|
|
Евгения Р
|
|
|
Olegovich сообщал(а):ооооо.. началось.... я про это писал месяца 3 назад когда мне уведомление с ПФ РФ пришло.... но на мой пост здесь не обратили внимания.... я думаю суть в следующем... по мнению налоговой раз Вы в реестре оценщиков , значит работаете по договору или занимаясь частной практикой и от Вас должны поступать взносы в фонды... а то что Вы могли быть членом сро и не работать - этого ифнс, пФ РФ и пр. не понимают Очень интересно! и как вы? и что вы? Я в налоговой тоже спросила нас (оценщиков) порядка 10000 человек (если не ошибаюсь по всей стране), Вы что же с каждого из нас 30 000 решили собрать???? похоже они с каждого решили)))
|
|
mir
|
|
|
Евгения Р сообщал(а): Я в налоговой тоже спросила нас (оценщиков) порядка 10000 человек (если не ошибаюсь по всей стране), Вы что же с каждого из нас 30 000 решили собрать???? похоже они с каждого решили)))
Большинство оценщиков, все же, официально работают и взносы платят. ИФНС, видимо, "тревожит" тех кого вычислили из "конфликта двух баз данных" - реестров СРО и данных по отчетам СЗВМ.
|
|
Olegovich
|
|
|
так и автор вроде работает.... вообще тема на самом деле серьезная ИМХО. щас всех в реестр включили автоматом, а по окончании налогового периода тупо начнут слать уведомления или взымать налоги и отчисления быстро через приставов инкассово... а потом доказывай, что ты не верблюд, только уже через суд.
|
|
Евгения Р
|
|
|
Автор работает в банке с 2014 года. Т.е. за меня платит работодатель. Тема очень серьезная. Если Оренбургская налоговая додумалась как повысить урожайность. Им все равно, что я работаю по найму. Они увидели во мне оценщика (совместно читали из статьи "... и иные лица, занимающиеся частной практикой...", нач. отдела было все равно, что я этой частной практикой не занимаюсь и не имею право заниматься пока я работаю в банке) и баста.
|
|
mir
|
|
|
Евгения Р сообщал(а): и баста.
Требование опубликуйте, а то разговор по кругу пошел...
|
|
Heilinka
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
Расскажите по итогам похода в налоговую, что Вам сказали?
Оптимизм-это недостаток информации
|
|
Владимир Б.
|
|
|
Евгения Р сообщал(а): Они увидели во мне оценщика (совместно читали из статьи "... и иные лица, занимающиеся частной практикой...", нач. отдела было все равно, что я этой частной практикой не занимаюсь и не имею право заниматься пока я работаю в банке) и баста. Если вы зарегистрированы как ИП, то требование налоговой правомерно. Даже если не ведете деятельности.
|
|
Heilinka
|
|
|
Владимир Б. сообщал(а):Евгения Р сообщал(а): Они увидели во мне оценщика (совместно читали из статьи "... и иные лица, занимающиеся частной практикой...", нач. отдела было все равно, что я этой частной практикой не занимаюсь и не имею право заниматься пока я работаю в банке) и баста. Если вы зарегистрированы как ИП, то требование налоговой правомерно. Даже если не ведете деятельности.
в уведомление написано, что требование для лиц НЕ зарегистрированных, как ИП
|
|
Евгения Р
|
|
|
Heilinka сообщал(а):Владимир Б. сообщал(а):Евгения Р сообщал(а): Они увидели во мне оценщика (совместно читали из статьи "... и иные лица, занимающиеся частной практикой...", нач. отдела было все равно, что я этой частной практикой не занимаюсь и не имею право заниматься пока я работаю в банке) и баста. Если вы зарегистрированы как ИП, то требование налоговой правомерно. Даже если не ведете деятельности. в уведомление написано, что требование для лиц НЕ зарегистрированных, как ИП
я не регистрировалась как ИП и деятельность оценщиком не веду. Информация к ним поступила от РОО, что я закончила быть оценщиком и они встрепенулись. Сегодня отнесла письмо в налоговую, надеюсь, что решу эту ситуацию. Приложила свою трудовую (работаю в банке с 2014 года), 2-ндфл от работодателя, описала ситуацию Ждем 30 дней
|
|
Heilinka
|
|
|
То есть,другими словами, если не занимаешься оценкой,
но имеешь статус оценщика и висишь в реестре СРО, значит, автоматически налагается обязанность оплачивать налоги? Это имеется ввиду?
|
|
Слуцкий
|
|
Зарегистрирован: 6/20/2013 Сообщений: 4,457 Местонахождение: Резиноподобная
|
Heilinka сообщал(а):То есть,другими словами, если не занимаешься оценкой,
но имеешь статус оценщика и висишь в реестре СРО, значит, автоматически налагается обязанность оплачивать налоги? Это имеется ввиду? Судя по всему, да. Либо нигде никем не работаешь. Пенсионер, например, или по жизни так. Оцениваешь по ГПС, 13% НДФЛ. Платежи через пластик физика. А они опа, а пенсионный? На учёт.
|
|
частнопрактикующий оценщик
|
|
|
Все тоже самое, ситуация просто крах, так как с 29 тысяч недоимки по налогам в личном кабинете уже 33 тыщи с учетом пени, и это только за 2017 год, то есть все тоже самое придет и за 2018 год. Уволилась с фирмы в конце 2017 года, но из СРО не выходила, так как были попытки подготовиться к экзаменам сдать их, чтоб повторно не платить в компенсационный фонд. С налоговой бодаться бесполезно. Состояла в СРО РАО ЮФО. Кто может конкретно чем-то помочь? нужна юридическая помощь
|
|
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, как частнопрактикующему оценщику, что должен оценщик получить от налоговой? какое-то Свидетельство, выписку или что? Поставив на налоговый учет без уведомления физ.лица - это налоговый косяк. Обязаны были уведомить. А что выдать -то должны были? По идее, должен был быть присвоен код ОКВЭД, что еще?
|
|
mir
|
|
|
частнопрактикующий оценщик сообщал(а):Подскажите, пожалуйста, как частнопрактикующему оценщику, что должен оценщик получить от налоговой? какое-то Свидетельство, выписку или что? Поставив на налоговый учет без уведомления физ.лица - это налоговый косяк. Обязаны были уведомить. А что выдать -то должны были? По идее, должен был быть присвоен код ОКВЭД, что еще?
Статья 84 НК РФ ... Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации, физического лица по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного, медиатора по месту их жительства в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса, заявления о постановке на учет (снятии с учета) медиатора. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать (направить): (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 243-ФЗ, от 30.11.2016 N 401-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) организации (физическому лицу) - уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей (ему) недвижимого имущества и (или) транспортных средств (уведомление о снятии с учета в налоговом органе); нотариусу, занимающемуся частной практикой (адвокату), - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось или не направлялось) и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве нотариуса, занимающегося частной практикой (адвоката) (уведомление о снятии с учета в налоговом органе); (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) арбитражному управляющему, занимающимся частной практикой оценщику и патентному поверенному, медиатору - уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве соответственно арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного, медиатора (уведомление о снятии с учета в налоговом органе). (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ; в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации и физического лица по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления или сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено абзацем девятым настоящего пункта, и в тот же срок выдать (направить) уведомление о постановке на учет (уведомление о снятии с учета) в налоговом органе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 243-ФЗ, от 30.11.2016 N 401-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
|
|
juliaiak
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Вот и мне пришло требование, а я по факту никогда и не занималась оценкой...что делать...
|
|
|
|
|
Самое интересное-как не было уведомления о постановке на учет (получается с 2016 года занесена в Росреестр), так нет и уведомления о снятии с учета (вышла из СРО в октябре 2018 года). это полный бардак. Думаю, нужно писать в прокуратуру на налоговую, в части нарушения этого закона
|
|
Екатерина Б-а
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Всем привет! Вот и еще одна жертва налоговой - я Ситуация такая - в начале года нигде не работала, в марте сдала квалэкзамен, а апреле вступила в СРО, в мае устроилась на работу. Никакой частной практикой заниматься и не думала, конечно. И вот в январе пришли налоги за 2018 год. В СРО как-то пропустили мое письмо о трудоустройстве и радостно сдали меня на растерзание налоговой. То есть у них в реестре я значилась как безработная. Сначала налог пришел вообще за целый год (с какого перепуга?), вот сегодня пересчитали на 23 тысячи - видимо, за период с апреля по конец года. В СРО сообщила, вроде бы исправили ошибку в реестре по поводу трудоустройства. Даже не знаю, пересчитают ли автоматически (и когда?) или придется идти в налоговую разбираться. И вот мне тоже не понятно как быть с периодом между вступлением в СРО и устройством на работу. Судя по логике налоговой - мне придет налог за этот месяц моей "самозанятости". Но это ж полный бред! Ни одного отчета я не сделала в этот период, ни с кого денег не получила :) За что я должна платить налоги?
|
|
Guest |