|
Юрий Александрович
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
Всем доброго дня! Уважаемые оценщики, подскажите из каких источников брать цены на запчасти для расчета рыночного ремонта? Чтоб суд не забраковал расчеты? Условно, под замену идёт передняя дверь автомобиля. Ресурсы выдают сильный разброс цен: Экзист - от 240 до 480 тысяч, в завимости от срока поставки. Эмекс - от 140 до 280 тыс. Амаяма - от 160 до 300 тыс ZZAP предлагает к поставке от 78 тыс и до бесконечности. Отчёт предполагается использовать для иска к СК, которая не смогла (не захотела) организовать ремонт по ОСАГО. Вначале СК предложила выплату по методу "расчет с потолка" - 55 тыс, потом "расщедрилась" на 68 тыс (с учётом износа, расчет цен на з/ч - по справочнику РСА). В конце-концов удалось раскрутить СК на выплату без износа, но опять же по ценам справочника РСА, на 113 тыс. Задача - получить максимум от СК. Благодаря пленуму ВС РФ теперь стало возможным нагибать СК по рыночным ценам на з/ч. Весь вопрос теперь встал откуда брать ценники на з/ч?
|
|
Baculi4
|
|
|
Юрий Александрович сообщал(а):Всем доброго дня! Уважаемые оценщики, подскажите из каких источников брать цены на запчасти для расчета рыночного ремонта? Чтоб суд не забраковал расчеты? Условно, под замену идёт передняя дверь автомобиля. Ресурсы выдают сильный разброс цен: Экзист - от 240 до 480 тысяч, в завимости от срока поставки. Эмекс - от 140 до 280 тыс. Амаяма - от 160 до 300 тыс ZZAP предлагает к поставке от 78 тыс и до бесконечности. Отчёт предполагается использовать для иска к СК, которая не смогла (не захотела) организовать ремонт по ОСАГО. Вначале СК предложила выплату по методу "расчет с потолка" - 55 тыс, потом "расщедрилась" на 68 тыс (с учётом износа, расчет цен на з/ч - по справочнику РСА). В конце-концов удалось раскрутить СК на выплату без износа, но опять же по ценам справочника РСА, на 113 тыс. Задача - получить максимум от СК. Благодаря пленуму ВС РФ теперь стало возможным нагибать СК по рыночным ценам на з/ч. Весь вопрос теперь встал откуда брать ценники на з/ч?
"Благодаря пленуму ВС РФ теперь стало возможным нагибать СК по рыночным ценам на з/ч", подскажите пожалуйста номер, я что-то этот момент упустил
|
|
Gent
|
|
|
Baculi4 сообщал(а): подскажите пожалуйста номер, я что-то этот момент упустил +1
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Странно. Это на всех площадках обсуждалось и по ТВ говорили. П.56 ППВС N31 от 8.11.2022. Суть в тои, что теперь при заявлении по ОСАГО о желании отремонтироваться и отказе СК от ремонта, можно взыскать именно от СК убытки в размере ремонта по рыночным ценам. Правда там идёт речь про уже понесенные убытки, т.е. когда потерпевший отремонтировал авто и ему выставили счёт. Но это, как я понимаю, дело техники
"56. При нарушении страховщиком обязательства по организации и оплате восстановительного ремонта потерпевший вправе предъявить требование о понуждении страховщика к организации и оплате восстановительного ремонта или потребовать страхового возмещения в форме страховой выплаты либо произвести ремонт самостоятельно и потребовать со страховщика возмещения убытков вследствие ненадлежащего исполнения им своих обязательств по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в размере действительной стоимости восстановительного ремонта, который страховщик должен был организовать и оплатить. Возмещение таких убытков означает, что потерпевший должен быть постановлен в то положение, в котором он находился бы, если бы страховщик по договору обязательного страхования исполнил обязательства надлежащим образом (пункт 2 статьи 393 ГК РФ). При удовлетворении требования потерпевшего о понуждении страховщика к организации и оплате восстановительного ремонта по его ходатайству судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу потерпевшего (статья 3083 ГК РФ, часть 3 статьи 206 ГПК РФ и часть 4 статьи 174 АПК РФ)."
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Это всё происходит только в судебном порядке, т.е. после направлению претензии СК и омбудсмена, которые считают цену з/ч по справочнику РСА.
Ну и по сути темы, подскажите где брать цены?
|
|
Gent
|
|
|
П.56 ППВС N31 от 8.11.2022 сообщал(а):гражданской ответственности владельца транспортного средства в размере действительной стоимости восстановительного ремонта, который страховщик должен был организовать и оплатить. Возмещение таких убытков означает, что потерпевший должен быть постановлен в то положение, в котором он находился бы, если бы страховщик по договору обязательного страхования исполнил обязательства надлежащим образом (пункт 2 статьи 393 ГК РФ).
закон об ОСАГО сообщал(а):Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.
Нет я как бы не против, чтобы прям по рынку со страховой, я всеми руками за, но пока практики такой не видел.
Юрий Александрович сообщал(а):Это всё происходит только в судебном порядке
И опять нет. Фин. уполномоченный взыскивает без износа по единой методике и неустойку тоже.
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Gent сообщал(а): Нет я как бы не против, чтобы прям по рынку со страховой, я всеми руками за, но пока практики такой не видел. Гуглится такая практика довольно легко, по запросу "взыскание стоимости рыночного ремонта с СК" Вот неплохая статья, доходчиво расписано: https://pravorub.ru/articles/100346.html Правда там решения/определения только платно можно глянуть. Но при желании по указанным номерам определений ВС всё можно найти и бесплатно, по фамилиям участников и названиям судов
Цитата: И опять нет. Фин. уполномоченный взыскивает без износа по единой методике и неустойку тоже.
Я про стоимость рыночного ремонта писал. Дельту между "рынком" и "без износа, но по справочнику РСА" финуп не имеет права взыскать. Ну и неустойку с этой дельты тоже только через суд
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Ребят, ну подскажите уже по моему вопросу, пожалуйста! Где брать рыночные цены на запчасти? Мне уже с Росгосстраха звонили, сказали что выплатят по справочнику РСА и без износа. Я им в претензии заявил цену на запчасти практически наобум - тупо с экзиста взял. Сейчас часть денег выплатят и буду экспертизу заказывать. Хотелось бы эксперта сразу сориентировать по источникам цен.
|
|
скораблянабал
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Юрий Александрович сообщал(а):Хотелось бы эксперта сразу сориентировать по источникам цен. а вы в какой области специалист, чтобы эксперта по источникам ориентировать? а он вам точно заключение в рамках ем по рыночным ценам даст? а в курсе, что по тому же пленуму стоимость этой экспертизы дофинуповской не возместят вам? а судебного эксперта тож по источникам ориентировать собираетесь? а в заявлении в ск точно реквизиты для выплаты не оставляли? вы этот пленум внимательно прочли и осознали что к чему в нём?
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Много вопросов, однако.... 1. Вопрос риторический... Я, конечно, для эксперта буду простым но въедливым заказчиком. Мне максимум надо, поэтому перед проведением экспертизы обязательно хочу знать по каким источникам он будет делать расчет. 2. Если закажу расчет по рыночной цене, то он мне его и исполнит. По ЕМ уже расчет есть, выдали в СК. 3. Естественно вначале подожду финуповскую экспертизу. Там мне рассчитают по ЕМ и я в дальнейшем планирую заказать свою, по рыночной цене. 4. Судебного эксперта пускай СК ориентирует, на тот момент у меня своя экспертиза будет. 5. В заявлении точно реквизиты не оставлял, хотя СК очень просила. Сделал морду кирпичом и спросил "а зачем вам для проведения ремонта мои реквизиты?". Ответа не последовало.... Они потом ещё и письмом мне такую просьбу же озвучили. Реквизиты я указал только в претензии (в прошедший пн отдал), денег до сих пор нет. Ну неустойка капает - я не в обиде 6. ППВС внимательно изучил. Тонкий момент - там речь про понесенные убытки. Т.е. стоимость уже проведенного ремонта. Но это вроде как решаемо. По-крайней мере когда с юристом буду общаться - сделаю на этом акцент
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Много вопросов, однако.... 1. Вопрос риторический... Я, конечно, для эксперта буду простым но въедливым заказчиком. Мне максимум надо, поэтому перед проведением экспертизы обязательно хочу знать по каким источникам он будет делать расчет. 2. Если закажу расчет по рыночной цене, то он мне его и исполнит. По ЕМ уже расчет есть, выдали в СК. 3. Естественно вначале подожду финуповскую экспертизу. Там мне рассчитают по ЕМ и я в дальнейшем планирую заказать свою, по рыночной цене. 4. Судебного эксперта пускай СК ориентирует, на тот момент у меня своя экспертиза будет. 5. В заявлении точно реквизиты не оставлял, хотя СК очень просила. Сделал морду кирпичом и спросил "а зачем вам для проведения ремонта мои реквизиты?". Ответа не последовало.... Они потом ещё и письмом мне такую просьбу же озвучили. Реквизиты я указал только в претензии (в прошедший пн отдал), денег до сих пор нет. Ну неустойка капает - я не в обиде 6. ППВС внимательно изучил. Тонкий момент - там речь про понесенные убытки. Т.е. стоимость уже проведенного ремонта. Но это вроде как решаемо. По-крайней мере когда с юристом буду общаться - сделаю на этом акцент
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Извиняюсь за массовость сообщений. Сервак чё то видимо глючит, потому что другие сайты браузер норм открывал, а тут долго сообщение не отправлялось, пришлось несколько раз кнопку жать. Админы! Если есть возможность - удалите лишнее
|
|
скораблянабал
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
|
Юрий Александрович сообщал(а): 1. Мне максимум надо 3. Естественно вначале подожду финуповскую экспертизу. Там мне рассчитают по ЕМ и я в дальнейшем планирую заказать свою, по рыночной цене. 4. Судебного эксперта пускай СК ориентирует, на тот момент у меня своя экспертиза будет. 6. речь про понесенные убытки. Т.е. стоимость уже проведенного ремонта. Но это вроде как решаемо. По-крайней мере когда с юристом буду общаться - сделаю на этом акцент
That's a great plan, Walter. That's fuckin' ingenious, if I understand it correctly. It's a Swiss fuckin' watch (цэ) любопытны акценты юриста и судьи, держите нас в курсе
|
|
Gent
|
|
|
Юрий Александрович сообщал(а): Гуглится такая практика довольно легко, по запросу "взыскание стоимости рыночного ремонта с СК"
Юрий Александрович сообщал(а): Всё что там написано, так это отсутствие практики по взысканию рыночной стоимости ремонта. Так же он сам попытался увязать котлеты и мухи. Он приводит пункт ВС, в котором пишет о возможности получения выплаты в денежной форме, а потом сам делает вывод, что туда можно подвязать не только страховую выплату на основании норм ГК, а еще и убытки согласно тех же норм. И мне вот совсем непонятно, как убытки которая понесла сторона, связаны с рыночной стоимостью ремонта и почему это вдруг отменяет закон об ОСАГО? Просто в таком случае, любое нарушение норм права со стороны страховой ведёт ровно к тому же самому и по рынку можно получать просто по факту дефектовки и проведения НТЭ с подачей претензии, с уже имеющейся на руках выплатой.
Юрий Александрович сообщал(а): Правда там решения/определения только платно можно глянуть. Но при желании по указанным номерам определений ВС всё можно найти и бесплатно, по фамилиям участников и названиям судов
Ну если вы на основании этого собираетесь идти в суд и его выиграть, то удачи. Обратите только внимание сначала на предложение в вышеупомянутом пленуме в котором сообщается, что страхователь должен быть поставлен в положение, по которому страховщик бы исполнил обязательство надлежащим образом (а это не ремонт по рыночным ценам).
P/S я кстати погуглил и ничего вообще не нашёл.
|
|
Gent
|
|
|
Хотя я вот сейчас припоминаю, что показывали тут такую практику, когда человек доплачивал на СТО за детали, а это потом взыскивали со страховой. Но там это больше связано с нарушением действий СТО, а за СТО у нас отдувается страховщик и тоже прямой аналогии нет. В общем, если будет такое дело, это же только плюс, поднятие работы просто с пола, суды опять завалят.
P/S под убытками между прочим понимают и неполученные доходы. Но это опять противоречит нормам закона об ОСАГО.
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Всё дальше и дальше от начального вопроса.... Подтягивание норм ГК при споре по ОСАГО стало возможным после рассмотрения ряда дел. Вот из относительно свежего: "При таких обстоятельствах в отсутствие в Законе об ОСАГО специальной нормы, устанавливающей последствия неисполнения страховщиком обязанности организовать и оплатить ремонт повреждённого транспортного средства в натуре, судам при разрешении спора надлежало руководствоваться общей нормой о последствиях неисполнения должником обязанности выполнить для кредитора определённую работу - статьей 397 Гражданского кодекса Российской Федерации." Определение ВС РФ № 1-КГ23-3-К3 от 25.04.2023 г. Сам ненавижу когда цитату вырывают из контекста, но тут выхода нет - не постить же сюда решение целиком...
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
скораблянабал сообщал(а):Юрий Александрович сообщал(а): 1. Мне максимум надо 3. Естественно вначале подожду финуповскую экспертизу. Там мне рассчитают по ЕМ и я в дальнейшем планирую заказать свою, по рыночной цене. 4. Судебного эксперта пускай СК ориентирует, на тот момент у меня своя экспертиза будет. 6. речь про понесенные убытки. Т.е. стоимость уже проведенного ремонта. Но это вроде как решаемо. По-крайней мере когда с юристом буду общаться - сделаю на этом акцент
That's a great plan, Walter. That's fuckin' ingenious, if I understand it correctly. It's a Swiss fuckin' watch (цэ) любопытны акценты юриста и судьи, держите нас в курсе Обязательно напишу! Если решу для себя, что есть смысл судиться. А для этого мне нужно понять откуда цены брать
|
|
blinov-a-v
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
Зарегистрирован: 12/18/2009 Сообщений: 1,110 Местонахождение: Москва
|
Юрий Александрович сообщал(а):А для этого мне нужно понять откуда цены брать МР РФЦСЭ 2018, п.7.14 части 2. Рекомендованные розничные цены, они же максимальные цены перепродажи. Найти их можно в разных местах. Например, в программно-расчетных комплексах типа Audatex, Silver DAT. Или непосредственно на сайтах изготовителей, например: https://www.kia.ru/service/genuine_parts. Или на сайтах дилеров, например: https://parts.major-auto.ru.
|
|
Guest |