Дискуссии ЭСМИ "Appraiser.RU. Вестник оценщика"
»
ОЦЕНКА
»
Оценка транспортных средств
»
Источники для расчета рыночной цены запчастей
|
Юрий Александрович
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
Gent сообщал(а):Просто вдруг у вас запущенный какой-то Альцгеймер, а вы и не в курсе? Очень на самом деле похоже. Надеюсь что не так, но все же, сбегайте проверьтесь, пишите не очень стыкующиеся вещи. У Вас действующий диплом невролога и пройдена профессиональная подготовка вынесения диагноза дистанционным способом по результату анализа сообщений с форума? В чем нестыковка? В том, что привел пример непрофессионализма из смежной отрасли? Все эксперты-оценщики являются профессионалами и их заключения никогда не отклонялись судами по причине явных ошибок?
|
|
Baculi4
|
|
|
Юрий Александрович сообщал(а):Baculi4 сообщал(а): - Юристам позвоните и спросите они будут по среднему рынку с виновника просить или со страховой?
С самого начала было же написано, что взыскание предполагается с СК. На виновника подавать иск неинтересно, там бабка 70-летняя. Baculi4 сообщал(а): - Эксперта спросите по какой методике он будет проводить расчет если вы хотите составленные им документы подавать в страховую компанию.
Зачем мне у него об этом спрашивать? Мне экспертиза по среднерыночным ценам нужна, а не по ЕМР РСА-шной
Когда закончится разбирательство отпишитесь пожалуйста о результате или ссылку на решение напишите, я думаю многим полезно будет знать какое решение суд принимает по таким разбирательствам как в вашем случае.
|
|
Baculi4
|
|
|
Юрий Александрович сообщал(а):Gent сообщал(а):Юрий Александрович сообщал(а):Gent сообщал(а):Юрий Александрович сообщал(а):80640-1AA2A Обратите внимание, что вам всё таки советовали обратится к хорошему специалисту. Он вам на все вопросы за 9 т.р. и ответит. Ну да. Ещё бы быть уверенным в хорошести эксперта... При прошлом ДТП в 2019 году присоветовали якобы супер-пупер профессионального юриста, который на раз-два со страховой деньги взыскивает, а не ара-ремонт. Отдал за услугу 5000. В итоге пришлось этому товарищу три раза документы довозить. По итогу он две недели отправлял письмом полученные от меня документы и заявление на выплату. Подумал, что как-то жирно платить 5 тыс. просто за отправку заказного письма Как это связано с экспертом? Я просто совсем в ах.уе. Ну т.е. связь то с экспертизой где? Может вам проверится сходить? Думаю польза всё таки будет. Пример с автоюристом был приведен как показатель присутствия непрофессионализма в одной из близких по отрасли профессий. Вы своим монологом хотите сказать, что абсолютно все эксперты-оценщики профессионалы в своём деле?
Вот тут непонятно, деньги вы получили или в суд пошли?
Если получили, то в чем юрист оказался плох?
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Baculi4 сообщал(а):
Задача была - получить страховую выплату при минимуме моих усилий. На тот момент не мог себе позволить бегать по страховым, экспертизам, осмотрам, писать заявления, претензии и иными способами взаимодействовать с СК. Собственно для этого и заключают договоры с юристами - чтоб заявитель пил чай с плюшками, а все вопросы решал специально обученный для этого человек. Иногда же хочется не погружаться в новую для себя тему, а отдать определенную сумму денег и взамен получить оказание квалифицированной услуги? Это примерно с обычной подстрижкой - можно прийти в парикмахерскую, отдать условную тыщу и тебя качественно подстригут, помоют голову, побрызгают одеколоном и пожелают счастливого пути. А можно приобрести парикмахерскую машинку, накидку, позвать жену и три часа добиваться того, чтоб она подстригла тебя как на "этой картинке", после этого ещё 2 часа убирать квартиру от остриженных волос... Мне был обрисован довольно перспективный план - от меня требовалось передать определенный перечень документов по ДТП и привезти машину на осмотр. После этого оставалось только ждать поступления кругленькой суммы на карту. Вместо этого мне пришлось два раза съездить в ГАИ - один раз чтобы поставить печать на выданную бумажку, а второй раз - чтоб получить копию постановления на виновника. Затем я полторы недели ждал обещанный трек-номер письма, которое должен был направить в СК нанятый "йуриЗд". После такого отношения я уже предполагал, что что-то пошло не так и засел за изучение 40-ФЗ. Естественно никакой "организации осмотра" со стороны этой шарашкиной конторы ждать не стал, а поехал прямиком в СК, где мне торжественно сообщили, что направление на осмотр мне отправили по почте и я уже одно благополучно прохлопал, вторая дата была "на завтра". Пришлось отпрашиваться с работы, брать отгул, срочно мыть машину и ехать показывать повреждения эксперту от СК. В тот раз машина была праворукая японка, поэтому выплаты от СК, даже с учётом износа, с лихвой хватило на ремонт
|
|
Baculi4
|
|
|
Юрий Александрович сообщал(а):Baculi4 сообщал(а):
Задача была - получить страховую выплату при минимуме моих усилий. На тот момент не мог себе позволить бегать по страховым, экспертизам, осмотрам, писать заявления, претензии и иными способами взаимодействовать с СК. Собственно для этого и заключают договоры с юристами - чтоб заявитель пил чай с плюшками, а все вопросы решал специально обученный для этого человек. Иногда же хочется не погружаться в новую для себя тему, а отдать определенную сумму денег и взамен получить оказание квалифицированной услуги?
от меня требовалось передать определенный перечень документов по ДТП и привезти машину на осмотр. После этого оставалось только ждать поступления кругленькой суммы на карту
- Я что-то не понимаю или от жизни отстал... У меня вопрос к Вам: По какой причине сразу не пошли в страховую? Там как раз нужно совершить эти действия и потом спокойно ждать выплаты.... Вам что в страховую бежать, что к юристу, так в страховой еще проще там сразу документы берут и осмотр делают, да еще и перезванивают в течении непродолжительного времени (максимум сутки) предлагают соглашение заключить, после которого вы денежки получите в течении максимум 10 дней
- относительно юриста я не понял: Документы он отправил и, вероятно, дальше была выстроена в голове цепь событий, после которой можно получить "кучу" денег, довести до финала "задуманное" не получилось, т.к. вмешались Вы. В общем часть работы проведена, относительно второй части судить не можем (он не проиграл и не выиграл, вообще ничего не совершил) Так и не понял по какой причине юрист плохой оказался?
|
|
Baculi4
|
|
|
"Собственно для этого и заключают договоры с юристами - чтоб заявитель пил чай с плюшками, а все вопросы решал специально обученный для этого человек. Иногда же хочется не погружаться в новую для себя тему, а отдать определенную сумму денег и взамен получить оказание квалифицированной услуги?"
Вот за это 5 тыс. очень мало, тем более что только доверенность стоит от 1,5-3 тыс. рублей....
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Baculi4 сообщал(а): от меня требовалось передать определенный перечень документов по ДТП и привезти машину на осмотр. После этого оставалось только ждать поступления кругленькой суммы на карту - Я что-то не понимаю или от жизни отстал... У меня вопрос к Вам: По какой причине сразу не пошли в страховую? Там как раз нужно совершить эти действия и потом спокойно ждать выплаты.... Вам что в страховую бежать, что к юристу, так в страховой еще проще там сразу документы берут и осмотр делают, да еще и перезванивают в течении непродолжительного времени (максимум сутки) предлагают соглашение заключить, после которого вы денежки получите в течении максимум 10 дней - относительно юриста я не понял: Документы он отправил и, вероятно, дальше была выстроена в голове цепь событий, после которой можно получить "кучу" денег, довести до финала "задуманное" не получилось, т.к. вмешались Вы. В общем часть работы проведена, относительно второй части судить не можем (он не проиграл и не выиграл, вообще ничего не совершил) Так и не понял по какой причине юрист плохой оказался? Наверное мне стОило с самого начала историю описать в подробностях... На тот момент (напомню, 2019 год), только-только начал действовать новый порядок возмещения по ОСАГО - проведение ремонта. Причем ремонтировали по ОСАГО исключительно тяп-ляп и абсолютно всем было пофиг на качество ремонта, естественно кроме пострадавшего в ДТП. Суды весьма неохотно признавали некачественный ремонт, да и компенсации были смехотворными. То было "золотое время" для СК... Поэтому народ всеми правдами и неправдами пытался получить живые деньги и хоть как-то возместить хотя бы часть нормального ремонта. Никто из пострадавших тогда и мечтать не мог о получении выплаты без износа, не говоря уж о компенсации в размере рыночного ремонта. Именно тогда-то и появились мелкие конторы автоюристов-"решал", которые якобы имели в СК "своих" людей и могли организовать получение именно денежной выплаты, а не ремонт. От простого потерпевшего СК тупо не принимали заявление по страховому случаю, аргументируя это "а у нас в отделе убытков всего один человек! Не может же он разорваться, вас тут таких целые толпы ходят! Хотите - записывайтесь в очередь, через месяц примем!". Вариант с отправкой заявления почтой был рабочим, но и там ставили препоны - принимали копии документов только заверенные нотариусом. Причем, например, копия паспорта должна была содержать абсолютно все страницы. И обходилось это в районе 2000 рублей только за заверение прилагаемых бумаг. Ещё одной проблемой было то, что ГАИ на тот момент отменила Справки о ДТП и стали выдавать только протокол и постановление. И СК со спокойной душой отказывало в выплате по причине отсутствия этой справки. Приходилось идти убеждать, доказывать, ругаться о том, что ГАИ не может выдать такую справку. И мне на тот момент совсем не улыбалось во всё это вникать, тратить время и разруливать. Поэтому и обратился, по совету знакомых, к такому "специалисту". Так что это совсем не тот "автоюрист", как в современном понимании. Это был, скорее, т.н. "помогайка". Примерно такие же люди за 1-2 тысячи в 2000-2010-х годах помогали оформить договор купли-продажи возле МРЭО ГАИ
|
|
Gent
|
|
|
Ну и как совсем не того автоюриста можно сравнивать с экспертом-оценщиком, прошедшим круги ада, чтобы получить разрешение на работу? Тем более очень часто эти эксперты тоже имеют юридическое образование. "Блинов и Ко" вон оказывается даже правовые вопросы толкует в заключении, если верить злым языкам. А вообще выражение мелкие конторы автоюристов меня натолкнули на мысль, может и правда бывает какой-то концерн автоюристов? Трансатлантический например. Шарашащих по ОСАГО с лимитом 400К или Петьку от лишения отмазывающих, со штаб квартирой в Дубае.
|
|
Денис Пашнин
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
По результатам прочтения четырех страниц вспомнилась реклама с Лёней Голубковым, про "партнера и Со"...)))
|
|
Владимир Коломна
|
|
Зарегистрирован: 3/12/2017 Сообщений: 3,235 Местонахождение: Коломна
|
Юрий Александрович сообщал(а):Gent сообщал(а):Просто вдруг у вас запущенный какой-то Альцгеймер, а вы и не в курсе? Очень на самом деле похоже. Надеюсь что не так, но все же, сбегайте проверьтесь, пишите не очень стыкующиеся вещи. У Вас действующий диплом невролога и пройдена профессиональная подготовка вынесения диагноза дистанционным способом по результату анализа сообщений с форума? В чем нестыковка? В том, что привел пример непрофессионализма из смежной отрасли? Все эксперты-оценщики являются профессионалами и их заключения никогда не отклонялись судами по причине явных ошибок? Не принимайте близко....на данном ресурсе некоторые психи раздают на право и налево диагнозы, которые у них были, есть и к которым они предрасположены)))
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Очередного халявщика надо отправить за помощью к черномупричерному - покажет мастер-класс по...... средств на (бампере) двери)))
|
|
Виталик1 (ЧерныйАвтоюристЭксперт)
|
|
|
Владимир Коломна сообщал(а):Очередного халявщика надо отправить за помощью к черномупричерному - покажет мастер-класс по...... средств на (бампере) двери)))
Ох Володька Володька ты пока др.чишь на бампера и цессии и думаешь как бы кого н@ебать с различными блоками - остальные в это время работают ))) Вот зацени уже не знаю какое у нас по счету определение 1 кассационного ( по моей экспертизе ) выдержки для тебя
" Истец, в обоснование заявленных требований в материалы дела представил экспертное заключение ФИО9. от 12 октября 2022 г. № 3764, согласно которому размер расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждений транспортного средства, возникших в результате рассматриваемого ДТП, составляет 216 033 руб. Указанный расчет произведен исходя из среднерыночных показателей стоимости восстановительного ремонта транспортного средства......"
и самое интересное
"Таким образом, если страховщик в одностороннем порядке изменит форму страхового возмещения с организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного средства на страховую выплату, потерпевший вправе требовать от страховщика возмещения убытков за ненадлежащее исполнение обязательства в размере стоимости восстановительных работ, которые должны были, но не были выполнены, без учета износа деталей и агрегатов.
Поскольку денежные средства, о взыскании которых ставил вопрос Ф.И.О., являются не страховым возмещением, а убытками, их размер не может рассчитываться на основании Единой методики,которая не применяется для расчета понесенных убытков, что не было учтено судом апелляционной инстанции."
Но тыж Володька один хрен из этого ничего не поймешь потому как ты нам не чета
|
|
|
|
|
Юрий Александрович сообщал(а):Всем доброго дня! Уважаемые оценщики, подскажите из каких источников брать цены на запчасти для расчета рыночного ремонта? Чтоб суд не забраковал расчеты? Условно, под замену идёт передняя дверь автомобиля. Ресурсы выдают сильный разброс цен: Экзист - от 240 до 480 тысяч, в завимости от срока поставки. Эмекс - от 140 до 280 тыс. Амаяма - от 160 до 300 тыс ZZAP предлагает к поставке от 78 тыс и до бесконечности. Отчёт предполагается использовать для иска к СК, которая не смогла (не захотела) организовать ремонт по ОСАГО. Вначале СК предложила выплату по методу "расчет с потолка" - 55 тыс, потом "расщедрилась" на 68 тыс (с учётом износа, расчет цен на з/ч - по справочнику РСА). В конце-концов удалось раскрутить СК на выплату без износа, но опять же по ценам справочника РСА, на 113 тыс. Задача - получить максимум от СК. Благодаря пленуму ВС РФ теперь стало возможным нагибать СК по рыночным ценам на з/ч. Весь вопрос теперь встал откуда брать ценники на з/ч?
Откуда хочешь , но лучше проверенные источники. А так вообще не принципиально
|
|
|
|
|
Baculi4 сообщал(а):Хотите по понесенным убыткам, тогда сначала осматриваете с независимым специалистом (и с вызовом всех сторон) автомобиль, определяете объем работ, потом ремонтируете автомобиль с получением соответствующих документов (заказ-наряд, акт вып.работ, чек и т.д.), далее специалист который первоначально осматривал авто осматривает автомобиль повторно подтверждая что ремонт проведен качественно и в полном объеме, далее составляет заключение с ценами указанными в предоставленных вами документах по ремонту, тем самым подтверждая что перечень работ соответствует и расценки вроде как соответствуют среднерыночным (ну или тем по которым можно отремонтировать автомобиль в наше тяжелое время и в разумный срок) и не завышены. И не важно откуда расценки хоть с экзиста хоть с РРЦ. Далее в иске указываете ответчиком страховую и третьим лицом виновника.
Далее в суд и пытаетесь доказать свою точку зрения. Вам суд укажет нужный путь в конечном решении.
Да все гораздо проще...можно и без ремонта - тупо по экспертизе
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Виталька, у каждого своя практика))) Если ты заточен на борьбе с ск и твои клиенты готовы ждать столько времени - то это твои проблемы и как ты др...шь никому не интересно)))
|
|
Gent
|
|
|
Виталик1 (ЧерныйАвтоюристЭксперт) сообщал(а): Таким образом, если страховщик в одностороннем порядке изменит форму страхового возмещения с организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного средства на страховую выплату
Недавно был похожий случай, обсуждал его на осмотре с представителем страховой, говорит такие ошибки бывают раз на миллион. Да там и почти лимит был по ЕМ.
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Gent сообщал(а):Виталик1 (ЧерныйАвтоюристЭксперт) сообщал(а): Таким образом, если страховщик в одностороннем порядке изменит форму страхового возмещения с организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного средства на страховую выплату
Недавно был похожий случай, обсуждал его на осмотре с представителем страховой, говорит такие ошибки бывают раз на миллион. Да там и почти лимит был по ЕМ. Не совсем ясна мысль. Представитель СК рассказал про что? Про то, что СК в одностороннем порядке изменила форму возмещения с ремонта на выплату? Так это не "ошибка одна на миллион" - это повсеместная практика в нынешнее время. Страховщики или изначально уговаривают (а чаще в ультимативном порядке объявляют) писать потерпевшего на возмещение в виде выплаты. Это происходит от того, что СТО за начисленные суммы от СК не способны проводить надлежащие ремонты. Лимитов не хватает не то что на оригиналы, даже стоимость альтернативных китайских/тайваньских и прочих "аналоговых" запчастей улетает далеко за бюджет ремонта. Я уж молчу про нормативы нормо-часов, их стоимости и цены материалов для ремонта по справочнику РСА...
|
|
Gent
|
|
|
Вы ранее писали, что вообще не осведомлены в вопросе, а тут вдруг такие познания и многолетняя практика. Знания конечно не верны, но всё равно. Страховой выдавшей направление, глупо по своему велению платить деньги, даже при наличии ошибок, ФУ может послать подальше потерпевшего (есть интересное дело, когда потерпевший снимает на видео момент визита на СТО, где его просят доплатить за б.у. детали, а ФУ, это опускает и из решения вырезает этот момент описанный дополнительно в заявлении, после чего благополучно нарушает права страхователя, с которым были свидетели, это всё видно на видеозаписи прикреплённой к заявке). Тем более смешно слышать про лимиты в обсуждении вопроса об отказе от ремонта. Почитайте закон, посмотрите как он выглядит в случае превышения лимита. Вся схема выстроена на том, что человека вынуждают брать копейки сейчас и ремонтироваться, т.к. машина нужна, или судиться потом годами, с понятными вложениями в это дело. И кстати Виталик у нас тут в меньшинстве, по тому как идёт не по пути наименьшего сопротивления, не все клиенты в целом на такое согласны. У меня человек есть, который может с большой долей вероятности взять лимит + неустойку какую-то без суда, но вместо этого выбирает подписать соглашение на <300К, т.к. машина нужна, а про суды вообще молчу их сторонятся, по тому как, с такими писателями законов, понятно какие там судьи.
З.Ы. Кстати по поводу ФУ интересный момент, как они грамотно всё продумали. Если записи гос. услуг нет, то обращение направляется по почте. В окончании, решение так же высылают почтой, кстати без экспертизы. В итоге потерпевший получает на руки документ, который уже 10 дней как вступил в силу, а ему ещё надо изучить экспертизки эти, которые надо запросить опять почтой. В итоге он никогда не впишется в срок обжалования. Прям красавцы, под себя закон писали. Просто это к тому, что надеятся, что судья восстановит срок, как-то не улыбается.
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Gent сообщал(а): И кстати Виталик у нас тут в меньшинстве, по тому как идёт не по пути наименьшего сопротивления, не все клиенты в целом на такое согласны. Виталька не в меньшестве, у него просто получается перехватить клиента до похода клиента в ск - поэтому и хорохорится здесь на форуме. К сожалению, он не хвалится результатом, когда клиенту выплатили средства - что является большинством случаев и после этого потерпевший начинает бегать и вопить что ск мало дало, но поезд уже тю-тю))) Тут на АСН один чел аж прям лозунги пускал, а-ля требуйте направление на ремонт без предоставления реквизитов. В случае если было большинство направлений, то нас бы ждал новый виток изменений, а так сейчас всех все устраивает))) И очередной халявщик поискрит на форуме, окунувшись в многолетний судебный процесс с затратами на выходе получит ответ на вопрос: "а есть ли смысл"?))) Или просто возьмет по ЕМ и остальное возьмет с виновника....тем более как по практике смотрю, то до 300 в принципе после процесса отдают не дожидаясь приставов.
|
|
Юрий Александрович
|
|
|
Gent сообщал(а):Вы ранее писали, что вообще не осведомлены в вопросе, а тут вдруг такие познания и многолетняя практика. Знания конечно не верны, но всё равно. Страховой выдавшей направление, глупо по своему велению платить деньги, даже при наличии ошибок, ФУ может послать подальше потерпевшего (есть интересное дело, когда потерпевший снимает на видео момент визита на СТО, где его просят доплатить за б.у. детали, а ФУ, это опускает и из решения вырезает этот момент описанный дополнительно в заявлении, после чего благополучно нарушает права страхователя, с которым были свидетели, это всё видно на видеозаписи прикреплённой к заявке). Тем более смешно слышать про лимиты в обсуждении вопроса об отказе от ремонта. Почитайте закон, посмотрите как он выглядит в случае превышения лимита. Вся схема выстроена на том, что человека вынуждают брать копейки сейчас и ремонтироваться, т.к. машина нужна, или судиться потом годами, с понятными вложениями в это дело. И кстати Виталик у нас тут в меньшинстве, по тому как идёт не по пути наименьшего сопротивления, не все клиенты в целом на такое согласны. У меня человек есть, который может с большой долей вероятности взять лимит + неустойку какую-то без суда, но вместо этого выбирает подписать соглашение на <300К, т.к. машина нужна, а про суды вообще молчу их сторонятся, по тому как, с такими писателями законов, понятно какие там судьи.
З.Ы. Кстати по поводу ФУ интересный момент, как они грамотно всё продумали. Если записи гос. услуг нет, то обращение направляется по почте. В окончании, решение так же высылают почтой, кстати без экспертизы. В итоге потерпевший получает на руки документ, который уже 10 дней как вступил в силу, а ему ещё надо изучить экспертизки эти, которые надо запросить опять почтой. В итоге он никогда не впишется в срок обжалования. Прям красавцы, под себя закон писали. Просто это к тому, что надеятся, что судья восстановит срок, как-то не улыбается. Я тут не писал, что не осведомлен об именно юридической стороне вопроса взыскания. Вопрос изначально был прост как три копейки - из каких источников эксперты берут цены на з/ч при проведении именно рыночной оценки ущерба, а не из справочника РСА. В ЕМР мне всё было относительно просто и понятно. Речь шла, повторюсь, про средние рыночные цены. На самом деле я себя ни в коем разе не пытаюсь выставить ни юристом, ни тем паче экспертом-оценщиком. Просто-напросто обычный автовладелец, решивший не обходится выплаченными копейками от СК, а захотевший получить полное возмещение причиненного вреда. Я прекрасно понимаю, что основная задача СК - минимизировать свои потери от страхового случая. У меня же другая задача - получить максимум в рамках правового поля. ЗЫ. Судя по вышеописанному Вами, позиция Виталия мне более близка. Тем более машина у меня на ходу, нет необходимости срочного ремонта.
|
|
Guest |
Перейти
|