Дискуссии ЭСМИ "Appraiser.RU. Вестник оценщика"
»
ОЦЕНКА
»
Оценка транспортных средств
»
Осмотр и диагностика автомобиля в рамках судебной экспертизы
6 страниц(ы):
[1]
2
3
4
5
6
|
|
|
Juliya14
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
Зарегистрирован: 2/27/2011 Сообщений: 148 Местонахождение: Октябрьский
|
Здравствуйте! Судебная экспертиза - оценка рыночной стоимости автомобиля BMW523i, 2011 г. для раздела имущества. Внешний осмотр мной проведен, ответчик в день осмотра предоставляет в суд дефектную ведомость выданную сервисом содержащую информацию об износе эластичной муфты кардана передней и задней, тормозных дисков и тормозных колодок, катушка зажигания - пропуск по 3 цилиндру, замену катализатора - выдает ошибку по выпускному коллектору. В связи с пробегом более 100 тыс: замена свечей зажигания, жидкости охлаждающей,тормозной жидкости, клинового рифленого ремня. Замена генератора, в связи с неисправностью регулятора напряжения, к-та масляного картера, масляного фильтра в связи с толчками при езде, пробуксовкой передач - на пером этапе предлагает замену масла, если не поможет - ремонт. замену аккумулятора - более 10 лет, износ 80% ну и еще по фарам - блок управления ксеноновыми фарами и т.д. И я было назначила ему осмотр в сервисе для осмотра и диагностики указанных повреждений, но возник вопрос: я же не могу распоряжаться его автомобилем, и давать указания работникам сервиса по поводу него, а для осмотра тормозных дисков необходимо снять колеса, ну и по мелочи тоже необходимо снять, даже просто открутить крышку на бачке... тем более он заранее был против... как правильно поступить? Объяснить ему что нужно сделать и получить на это согласие, либо чтобы он сам давал указание сотрудникам? Ступор.
|
|
Baculi4
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
Juliya14 сообщал(а):Здравствуйте! Судебная экспертиза - оценка рыночной стоимости автомобиля BMW523i, 2011 г. для раздела имущества. Внешний осмотр мной проведен, ответчик в день осмотра предоставляет в суд дефектную ведомость выданную сервисом содержащую информацию об износе эластичной муфты кардана передней и задней, тормозных дисков и тормозных колодок, катушка зажигания - пропуск по 3 цилиндру, замену катализатора - выдает ошибку по выпускному коллектору. В связи с пробегом более 100 тыс: замена свечей зажигания, жидкости охлаждающей, тормозной жидкости, клинового рифленого ремня. Замена генератора, в связи с неисправностью регулятора напряжения, к-та масляного картера, масляного фильтра в связи с толчками при езде, пробуксовкой передач - на пером этапе предлагает замену масла, если не поможет - ремонт. замену аккумулятора - более 10 лет, износ 80% ну и еще по фарам - блок управления ксеноновыми фарами и т.д. И я было назначила ему осмотр в сервисе для осмотра и диагностики указанных повреждений, но возник вопрос: я же не могу распоряжаться его автомобилем, и давать указания работникам сервиса по поводу него, а для осмотра тормозных дисков необходимо снять колеса, ну и по мелочи тоже необходимо снять, даже просто открутить крышку на бачке... тем более он заранее был против... как правильно поступить? Объяснить ему что нужно сделать и получить на это согласие, либо чтобы он сам давал указание сотрудникам? Ступор.
Вам попался хитренький юрист похоже.
Если разрешения на диагностирование и дефектовку вам не дали а вы запрашивали через суд, то не учитываете все что визуально не видно, считаете что все исправно, ошибка-назначаете работы (стоимость работ) по диагностированию и все. Есть пункт в ГПК по этому поводу.
Определитесь с ним (ответчиком и/или истцом), может сторона по делу против чтобы к автомобилю прикасался кто-то кроме Вас, на форуме уже поднимался такой вопрос, тогда придётся либо привлекать дополнительно еще эксперта судебного в дело либо все делать своими руками.
А вообще по аналогам посмотрите БМВ 2011 года продающиеся может имеют аналогичные неисправности и все это диагностирование вам вообще не нужно?
|
|
Денис Пашнин
|
|
|
Juliya14 сообщал(а):Здравствуйте! Судебная экспертиза - оценка рыночной стоимости автомобиля BMW523i, 2011 г. для раздела имущества. Внешний осмотр мной проведен, ответчик в день осмотра предоставляет в суд дефектную ведомость выданную сервисом содержащую информацию об износе эластичной муфты кардана передней и задней, тормозных дисков и тормозных колодок, катушка зажигания - пропуск по 3 цилиндру, замену катализатора - выдает ошибку по выпускному коллектору. В связи с пробегом более 100 тыс: замена свечей зажигания, жидкости охлаждающей,тормозной жидкости, клинового рифленого ремня. Замена генератора, в связи с неисправностью регулятора напряжения, к-та масляного картера, масляного фильтра в связи с толчками при езде, пробуксовкой передач - на пером этапе предлагает замену масла, если не поможет - ремонт. замену аккумулятора - более 10 лет, износ 80% ну и еще по фарам - блок управления ксеноновыми фарами и т.д. И я было назначила ему осмотр в сервисе для осмотра и диагностики указанных повреждений, но возник вопрос: я же не могу распоряжаться его автомобилем, и давать указания работникам сервиса по поводу него, а для осмотра тормозных дисков необходимо снять колеса, ну и по мелочи тоже необходимо снять, даже просто открутить крышку на бачке... тем более он заранее был против... как правильно поступить? Объяснить ему что нужно сделать и получить на это согласие, либо чтобы он сам давал указание сотрудникам? Ступор.
В данном случае я бы послал его на три буквы (в СУД). Вы не вправе (если конечно Суд не предоставил вам этого права Определением) самостоятельно собирать материалы для исследования, получать у сторон и третьих лиц материалы (73-ФЗ и ГПК). Если этого "документа" нет в предоставленных вам материалах, то пусть пока засунет свою "дефектную ведомость" куда подальше... Дело сейчас приостановлено, соответственно делайте оценку без этой бумажки. Потом Суд, если посчитает нужным, приобщит к материалам дела эту дефектовку и назначит дополнительную либо повторную экспертизу.
|
|
Владимир Коломна
|
|
Зарегистрирован: 3/12/2017 Сообщений: 3,301 Местонахождение: Коломна
|
Juliya14 сообщал(а):Здравствуйте! Судебная экспертиза - оценка рыночной стоимости автомобиля BMW523i, 2011 г. для раздела имущества. Внешний осмотр мной проведен, ответчик в день осмотра предоставляет в суд дефектную ведомость выданную сервисом содержащую информацию об износе эластичной муфты кардана передней и задней, тормозных дисков и тормозных колодок, катушка зажигания - пропуск по 3 цилиндру, замену катализатора - выдает ошибку по выпускному коллектору. В связи с пробегом более 100 тыс: замена свечей зажигания, жидкости охлаждающей,тормозной жидкости, клинового рифленого ремня. Замена генератора, в связи с неисправностью регулятора напряжения, к-та масляного картера, масляного фильтра в связи с толчками при езде, пробуксовкой передач - на пером этапе предлагает замену масла, если не поможет - ремонт. замену аккумулятора - более 10 лет, износ 80% ну и еще по фарам - блок управления ксеноновыми фарами и т.д. И я было назначила ему осмотр в сервисе для осмотра и диагностики указанных повреждений, но возник вопрос: я же не могу распоряжаться его автомобилем, и давать указания работникам сервиса по поводу него, а для осмотра тормозных дисков необходимо снять колеса, ну и по мелочи тоже необходимо снять, даже просто открутить крышку на бачке... тем более он заранее был против... как правильно поступить? Объяснить ему что нужно сделать и получить на это согласие, либо чтобы он сам давал указание сотрудникам? Ступор. 1. Ходатайствовать о назначении судебной экспертизы эксперту со специальными знаниями (каждый должен заниматься свои делом). 2. "Внешний осмотр мной проведен", если есть "внешний", то есть и "внутренний", следовательно ваше исследование было не полным (ст.8 73-ФЗ). 3. Кто вам как эксперту мешает провести "внутренний" осмотр, если "внешний" вы провели? 4. При чем здесь "распоряжение его автомобилем", если у вас есть объект исследования и вопросы поставленные судом, и вы не можете провести исследование и ответить на поставленные вопросы судом, то пишите сообщение о НПВ и отдаете с материалами дела в суд - в чем здесь трудности. 5. Дефектная ведомость была передана в суд. 6. Вы что-то не договариваете по делу....
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Денис Пашнин сообщал(а):
В данном случае я бы послал его на три буквы (в СУД). Вы не вправе (если конечно Суд не предоставил вам этого права Определением) самостоятельно собирать материалы для исследования, получать у сторон и третьих лиц материалы (73-ФЗ и ГПК). Если этого "документа" нет в предоставленных вам материалах, то пусть пока засунет свою "дефектную ведомость" куда подальше... Дело сейчас приостановлено, соответственно делайте оценку без этой бумажки. Потом Суд, если посчитает нужным, приобщит к материалам дела эту дефектовку и назначит дополнительную либо повторную экспертизу.
Вы плохи читаете, дефектная ведомость и так в суде.... Не путайте человека, исследование вроде должно быть полным (с предоставленной дефектной ведомостью или нет), а то дополнительное исследование будет производится уже за счет эксперта)))
А так тема интересная: учитывать/не учитывать дефекты при определении РС сравнительным подходом....
|
|
Максим
|
|
|
Juliya14 сообщал(а):Здравствуйте! Судебная экспертиза - оценка рыночной стоимости автомобиля BMW523i, 2011 г. для раздела имущества. Внешний осмотр мной проведен, ответчик в день осмотра предоставляет в суд дефектную ведомость выданную сервисом содержащую информацию об износе эластичной муфты кардана передней и задней, тормозных дисков и тормозных колодок, катушка зажигания - пропуск по 3 цилиндру, замену катализатора - выдает ошибку по выпускному коллектору. В связи с пробегом более 100 тыс: замена свечей зажигания, жидкости охлаждающей,тормозной жидкости, клинового рифленого ремня. Замена генератора, в связи с неисправностью регулятора напряжения, к-та масляного картера, масляного фильтра в связи с толчками при езде, пробуксовкой передач - на пером этапе предлагает замену масла, если не поможет - ремонт. замену аккумулятора - более 10 лет, износ 80% ну и еще по фарам - блок управления ксеноновыми фарами и т.д. И я было назначила ему осмотр в сервисе для осмотра и диагностики указанных повреждений, но возник вопрос: я же не могу распоряжаться его автомобилем, и давать указания работникам сервиса по поводу него, а для осмотра тормозных дисков необходимо снять колеса, ну и по мелочи тоже необходимо снять, даже просто открутить крышку на бачке... тем более он заранее был против... как правильно поступить? Объяснить ему что нужно сделать и получить на это согласие, либо чтобы он сам давал указание сотрудникам? Ступор. Ходатайство в суд об разрешении привлечения сторонних специалистов и организации, по причине наличия у них необходимого оборудования для диагностики (в случае если вы по совместительству не владеете сервисом или НИИ). Привлечете самостоятельно без ходатайства - развалят судебку. При удовлетворении такого ходатайства сообщайте сторонам об осмотре ктс в сервисе с проведением диагностических работ. Не предоставят ктс на осмотр указываете это в исследовании, и делаете расчет по полученным вами данным. В случает предоставления проводите исследование. Ну а дальше на исследуемом ктс могут быть как эксплуатационные повреждения, так и аварийные.
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Максим сообщал(а): Ну а дальше на исследуемом ктс могут быть как эксплуатационные повреждения, так и аварийные. Дальше будет ч.3 МЮ 2018 и допрос эксперта)))
|
|
Gent
|
|
|
А как влияет износ тормозных колодок и необходимость замены масла в АКПП на рыночную стоимость автомобиля? Да судя по всему вообще ни как, ведь в объявлениях обычно такой информации нет. Про акб вообще молчу, год или два у них гарантия, следовательно они все 2011 года машины требуют замены акб, в связи с износом.
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Как влияет, да как влияет - это как раз и расскажет автор (судебный эксперт) сторонам, т.к. имеется дефектная ведомость...вот например Блинов в экспертизе по Мерсу нашел эксплуатационные дефекты, так почему автор не может этого сделать и сообщить сторонам и суду как влияют эксплуатационные дефекты на РС ТС)))
Тут автор хотел проскочить по быстрому (сделать заключение), но как только появились доказательства, то сразу "ступор")))
|
|
Juliya14
|
|
|
Я не писала, что собираюсь что то учитывать, либо не учитывать, речь идет об осмотре того, что они заявляют в дефектной ведомости. Написать можно все что угодно, но поскольку тут однозначно будет допрос эксперта, то возникнет вопрос, почему я не осмотрела авто по заявленным дефектам. В материалах дела есть отчет оценщика, который по дефектам эксплуатации насчитал 1200000 руб (замена дисков, потому что на них сколы, перекрасил все кузовные элементы со сколами и царапинами, заменил все уплотнители дверные потому что они потерлись, заменил передние фары - сколы от камней, все хромированные накладки рамки дверей - царапины, все обшивки дверей (кожа)- потертости до дыр, заменил накладку заднего бампера - две царапины, заменил передний бампер (разрыв) с решетками на оригинал, хотя стоит неоригинал) правда потом уменьшил на износ 70% и вычел "всего лишь" 400 тыс. плюс сейчас дефектная ведомость на 500 тысяч. При этом автомобиль эксплуатируется: пробег на 20.12.2023 г. - 191297 км, на 19.01.2024 - 192974 км.
|
|
blinov-a-v
|
|
Зарегистрирован: 12/18/2009 Сообщений: 1,110 Местонахождение: Москва
|
Juliya14 сообщал(а):...речь идет об осмотре того, что они заявляют в дефектной ведомости... Заявляют кому? Если, как Вы пишете, заявление направлено в суд уже после передачи Вам материалов для исследования, то Денис Пашнин уже написал, что с этим делать. Если же ответчик при проведении осмотра дал объяснения эксперту (ст.24 73-ФЗ), а эксперт не имеет возможности провести исследование по указанным обстоятельствам непосредственно на осмотре, то это предмет ходатайства. В котором эксперт указывает, что автомобиль возможно имеет скрытые дефекты, влияющие на его стоимость, согласно объяснениям стороны. А вот что просить в этом ходатайстве, зависит от формулировок определения о назначении экспертизы, квалификации и технического оснащения самого эксперта и т.д. В Вашем случае, наверное, так: "разрешить эксперту изменить состояние объекта исследования (без использования разрушающих методов) и использовать при этом техническое содействие такой-то организации."
Juliya14 сообщал(а):...необходимо снять ... он заранее был против... То есть ответчик при проведении осмотра дал эксперту объяснения о том, что автомобиль имеет скрытые дефекты, но возражал против проведения диагностики, которая могла бы позволить установить факт их наличия либо отсутствия. Вот про это и напишите в мотивировочной части ходатайства. Тогда суду все будет ясно.
|
|
Juliya14
|
|
|
Дефектную ведомость заявили ходатайством о приобщении к делу после осмотра, суд направил ее мне
|
|
blinov-a-v
|
|
Зарегистрирован: 12/18/2009 Сообщений: 1,110 Местонахождение: Москва
|
Juliya14 сообщал(а):Дефектную ведомость заявили ходатайством о приобщении к делу после осмотра, суд направил ее мне То есть суд не приостановил производство по делу на период проведения экспертизы. Такое бывает, но не часто. Приобщение к делу новых доказательств производится в судебном заседании с участием сторон, там же рассматривается вопрос о направлении эксперту этих доп.материалов. Допустим, так и было.
Итак, в период проведения экспертизы судом предоставлены эксперту дополнительные материалы. В которых содержится описание диагностических признаков скрытых дефектов и мнение некоего лица (сотрудника сервиса, к которому обратился истец) о наличии дефектов и необходимых методах их устранения. Разделите факты и мнения. Мнения сторон и приглашенных ими консультантов Вас как эксперта не касаются. А факты состоят в наличии признаков возможных скрытых дефектов, что может служить основанием для дополнительной проверки со стороны самого эксперта. Соответственно, ходатайство, см.выше.
|
|
Gent
|
|
|
Хитрая ситуация, ничего не скажешь. Получается у машины два собственника и получается один из них может беспристрастно откотировать на аукционе, тогда все эти диагностики с автосервиса и оценки по сколам улетят в трубу.
|
|
Juliya14
|
|
|
Заседания о приобщении новых доказательств к материалам дела не было. Суд уведомил, что поступило ходатайство и передал мне дефектную ведомость под роспись
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Г-н Блинов, Пашнин, прежде чем писать бестолковые посты и фантазировать с короной, узнайте ход дела, а потом уже давайте советы)))
В чем трудности провести полное исследование и осмотреть ТС не только внешне, но и внутренне?
Автор, с чем связан ваш "ступор"? Если вы делаете судебку по МЮ2018, то в чем трудности делать исследование по ч.3 МЮ2018? Все же легко и просто))) Ходатайство о проведении осмотра в СТОА, вернее уже надо было изначально осмотр сделать в условиях СТОА.....что-то вы не договариваете по делу...
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Juliya14 сообщал(а):Заседания о приобщении новых доказательств к материалам дела не было. Суд уведомил, что поступило ходатайство и передал мне дефектную ведомость под роспись А что так нельзя, противозаконно? Вы оспаривали (обжаловали) действия лица, назначевшего экспертизу?
|
|
ЯРиК
|
|
Зарегистрирован: 12/23/2016 Сообщений: 545 Местонахождение: Уральский регион
|
Gent сообщал(а):Хитрая ситуация, ничего не скажешь. Получается у машины два собственника и получается один из них может беспристрастно откотировать на аукционе, тогда все эти диагностики с автосервиса и оценки по сколам улетят в трубу. Чего хитрого то в ней. Обычная ситуация. Возникающая или при разделе имущества, или при оценке для нотариуса (уменьшение суммы при вступлении в наследство, хотя казалось бы...) или "ломбарды" во всех их интерпретациях этим очень любят заниматься, когда пытаются отжать авто.
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Gent сообщал(а):Хитрая ситуация, ничего не скажешь. Получается у машины два собственника и получается один из них может беспристрастно откотировать на аукционе, тогда все эти диагностики с автосервиса и оценки по сколам улетят в трубу. Тогда и незачем судебку производить)))
По хитрости ситуация не имеет отношения к экспертизе....кто виноват, что эксперт не произвел полное исследование ТС? Если экспертиза по МЮ2018, то эксперт и без дефектной ведомости ответчика обязан был провести исследование и если не хватает материалов (той же дефектной ведомости) то запрос в суд о предоставлении дополнительных материалов или НПВ если их не будет предоставлено.....как выше писалось: "каждый должен заниматься свои делом"...ну не можешь ты заниматься судебкой (плаваешь в вопросе), ну скажи честно суду и сторонам - зачем мучаться всем из-за "ступора" эксперта?
|
|
Владимир Коломна
|
|
|
Juliya14 сообщал(а): предоставляет в суд дефектную ведомость выданную сервисом содержащую информацию об износе эластичной муфты кардана передней и задней, тормозных дисков и тормозных колодок, катушка зажигания - пропуск по 3 цилиндру, замену катализатора - выдает ошибку по выпускному коллектору. В связи с пробегом более 100 тыс: замена свечей зажигания, жидкости охлаждающей,тормозной жидкости, клинового рифленого ремня. Замена генератора, в связи с неисправностью регулятора напряжения, к-та масляного картера, масляного фильтра в связи с толчками при езде, пробуксовкой передач - на пером этапе предлагает замену масла, если не поможет - ремонт. замену аккумулятора - более 10 лет, износ 80% ну и еще по фарам - блок управления ксеноновыми фарами и т.д. У вас есть специальные знания в данном вопросе?
Juliya14 сообщал(а): я же не могу распоряжаться его автомобилем, и давать указания работникам сервиса по поводу него, а для осмотра тормозных дисков необходимо снять колеса, ну и по мелочи тоже необходимо снять, даже просто открутить крышку на бачке... тем более он заранее был против... как правильно поступить? Объяснить ему что нужно сделать и получить на это согласие, либо чтобы он сам давал указание сотрудникам? Ступор. Что (кто) вам мешает ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов? И осмотр в условиях СТОА если того требуют материалы дела? Если вы это не можете сделать, то почему не пишите мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение? Вопрос то весь в эксперте, а не в сторонах - при чем здесь стороны, если вам суд назначил?)))
На форуме то все умные давать советы, то почему-то никто не пишет как их на допросе по написанным судебкам стороны макают в заключение.....)))
|
|
Guest |
6 страниц(ы):
[1]
2
3
4
5
6
|
|