Дискуссии ЭСМИ "Appraiser.RU. Вестник оценщика"
»
ОБУЧЕНИЕ, ЛИТЕРАТУРА, ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ
»
Программные продукты
»
ГИС для анализа рынка
|
Андрей Исаковский
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
Точнее не для самого анализа, а для визуализации, красивого представления распределения чего-либо по карте города/района. Где-то в отзывах на тумаковские чтения читал про демонстрацию геоинформационных систем (ГИС) в оценке и как там представлено нечто по домам и улицам. Так же в недавнем анализе рынка Самары, была красивая карта распределения ставок.
Каким образом можно создать такое изображение?
|
|
KSP
|
|
 Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Андрей Исаковский сообщал(а): Каким образом можно создать такое изображение?
Андрей, если Вы внимательно прочитали статью, то там есть указание как это делается: "Аналитика подготовлена Поволжским Центром Развития на основе программного комплекса АДОН, который позволяет выполнять большинство процедур по сбору, предварительной обработке, геоинформационной ориентации и хранению рыночной информации. Сбор информации выполняется в автоматическом режиме, без участия оператора, что позволило значительно увеличить скорость обработки исходной информации (до 10 – 15 тысяч объявлений в неделю). Программный комплекс АДОН стыкуется с расчетным программным комплексом «ПЦР:Глобал», позволяющим выполнять массовую оценку недвижимости несколькими методами (метод «Монте Карло»; метод средневзвешенного и метод нейронных сетей) с подготовкой и выгрузкой графической информации. Созданные программные комплексы в настоящей момент являются уникальными, не имеют аналогов и защищены 12 авторскими свидетельствами. Программы сегодня успешно используются оценщиками Поволжского Центра Развития и лицензионными пользователями в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ставрополь, Краснодар, Красноярск, Белгород, Пермь, Саратовская, Оренбургская, Тюменская обл. и др.). Программы разработаны для операционных систем MS Windows (98/ME/NT4/2000/XP)."
|
|
Андрей Исаковский
|
|
|
KSP сообщал(а):Программный комплекс АДОН стыкуется с расчетным программным комплексом «ПЦР:Глобал», позволяющим выполнять массовую оценку недвижимости несколькими методами (метод «Монте Карло»; метод средневзвешенного и метод нейронных сетей) с подготовкой и выгрузкой графической информации.
Ага, и на тумаковских чтениях тоже вы этот комплекс презентовали.. Это конечно весьма мощно.. И мне даже такое не требуется. а вот графическое исполнение интересно. Видно что похоже на карту температур или давлений, а раз упоминается нейронная сеть, то вспоминаются карты Кохонена. Я думал проще и прагматичнее, может какой макрос к MapInfo, или программа рисующая прогибы пластины при неравномерной нагрузке, а то и еще проще..
Может конечно моя реплика не по адресу, но нечто подобное внешне делает программа Isoline - рисует изолинии рельефа для работы с буровыми скважинами. И если в качестве точек рельефа взять ставки аренды, например, то может что и будет видно. однако мне не удалось пока ее победить.
|
|
KSP
|
|
|
Дерзайте. Возможно получится, во всяком случае успехов Вам на пути решения задач с ГИС системами.
|
|
Андрей Исаковский
|
|
|
KSP сообщал(а):"Аналитика подготовлена Поволжским Центром Развития на основе программного комплекса АДОН, который позволяет выполнять большинство процедур по сбору, предварительной обработке, геоинформационной ориентации и хранению рыночной информации. А сориентируйте каков порядок цифр стоимости такой программы?
|
|
Мисовец
|
|
|
Я тут кое с кем поговорил из программистов. Ну, сама тема нарисовать такую карту, это тема импорта excel-файла с координатами точек многоугольников и с данными по ставкам, разумеется, в программу типа MapInfo. Конечно, там будет много рутинной работы, которую специализированная программа сделает гораздо быстрее и удобнее, но если надо, то почему нет? В конце концов можно и в Page Maker или Corel Draw изобразить... С точки зрения оценки это всё оформительство, т.е. не главное содержание отчета, вряд ли это стоит того, чтобы покупать Спец. ПО. Проще дождаться развития обычного ПО, а пока карту описать словами. Например, данные таблицы 1 показывают, что средние ставки капитализации на пересечении Московского шоссе и ул. Антонова-Овсеенко составляют 0,1-0,11, Оценщик выбирает 0,105.
|
|
KSP
|
|
|
Мисовец сообщал(а):Я тут кое с кем поговорил из программистов. Ну, сама тема нарисовать такую карту, это тема импорта excel-файла с координатами точек многоугольников и с данными по ставкам, разумеется, в программу типа MapInfo. Конечно, там будет много рутинной работы, которую специализированная программа сделает гораздо быстрее и удобнее, но если надо, то почему нет? В конце концов можно и в Page Maker или Corel Draw изобразить... С точки зрения оценки это всё оформительство, т.е. не главное содержание отчета, вряд ли это стоит того, чтобы покупать Спец. ПО. Проще дождаться развития обычного ПО, а пока карту описать словами. Например, данные таблицы 1 показывают, что средние ставки капитализации на пересечении Московского шоссе и ул. Антонова-Овсеенко составляют 0,1-0,11, Оценщик выбирает 0,105. Совершенно согласен, что карта - это красивая картинка позволяющая наглядно представить состояние какого-либо (в принципе любого) сегмента рынка. Основное произвести расчет стоимости, или аренды, или коэффициента капитализации, или времени экспозиции, или количества аптек, или ... в каждой точке ГИС пространства, а перед этим подготовить массив данных и поддерживать его непрерывно актуальным на протяжении хотя бы нескольких лет. Тогда можно делать практически все, что угодно. О стоимости здесь писать не буду. Если вопрос не праздный то прошу в личку. Подготовка и настройка ПО под конкретный регион занимает порядка двух-трех месяцев. Система работает в автоматическом режиме, по сбору и предварительной обработке информации, но профессиональный аналитик все равно нужен. Презентацию работы данной системы мы делали в Санкт Петербурге на ПО, материалы презентации есть в материалах ПО (перекрестного опыления). Результаты анлитической обработки информации есть на Appraisere в разделе анализа региональных рынков, откуда взята первая картинка ветки.
,
|
|
Андрей Исаковский
|
|
|
KSP сообщал(а):Подготовка и настройка ПО под конкретный регион занимает порядка двух-трех месяцев., Да ладно!! Подгрузка файла в растровом формате.. ГИС технологии у нас в городе есть и развиваются, тока пока к оценке никто их не пытался применить.. Не могу найти ссылку на презентацию в ПО, можете мне тут ее кинуть??
|
|
Андрей Исаковский
|
|
|
Мисовец сообщал(а):С точки зрения оценки это всё оформительство, т.е. не главное содержание отчета, Да, все так. Может покупать и не главное. Но я уже заинтересован именно в таком представлении, а не в тексте. тем более что сам писал дипломный проект по поводу обработки картографической информации для памятников. Да и такая визуализация дает наглядное обоснование "здравого смысла". Однако воевать с МапИнфо нет сил :))
|
|
Мисовец
|
|
|
Андрей Исаковский сообщал(а):Не могу найти ссылку на презентацию в ПО, можете мне тут ее кинуть?? http://appraiser.ru/UserFiles/File/tumakovskie-chtenia2/Krivozubov1.pdf http://appraiser.ru/UserFiles/File/tumakovskie-chtenia2/Krivozubov2.pdf http://appraiser.ru/UserFiles/File/tumakovskie-chtenia2/Igolkin_kartograf-obespechenie.ppt Ну а картинка в начале нитки была взята отсюда: http://www.appraiser.ru/UserFiles/File/Analitics/Region/2009_09_t_Samara.pdf
|
|
KSP
|
|
|
Андрей Исаковский сообщал(а):Да ладно!! Подгрузка файла в растровом формате.. ГИС технологии у нас в городе есть и развиваются, тока пока к оценке никто их не пытался применить.. Не могу найти ссылку на презентацию в ПО, можете мне тут ее кинуть??
Спасибо Василию Григорьевичу за предоставление ссылок на материалы. Самому было некогда просматривать ветку, а когда заглянул все уже было сделано. Еще раз большое спасибо. Андрей, не хочу тебя расстраивать, но подгрузка файла в растровом формате тебе мало чего даст. Реально расчет производится для каждой точки городской территории, а вот картинка получается путем объединения полученных результатов и присвоения им различных цветов, количество градаций цвета может быть любым, но при печати (даже цветной и с хорошим разрешением) больше чем 10 цветов не воспринимаются. Сам расчет может выполняться различными методами (наиболее распространенные - метод Монте Карло ~1 000 итераций, или метод средневзвешенного с процедурой сглаживания полученного результата и учетом влияния окружения, метод нейросетей). Трудности с обработкой есть, но они вполне разрешимы. Труднее наполнить базу данных и поддерживать ее актуальной - извини, что повторяюсь. Настройка на источники, автоматизация процесса пополнения, учет особенностей источника и особеностей карт подосновы с дополнением необходимых слоев, позволяющих идентифицировать объект на карте и не только это - все это занимает время, даже при наличии необходимого ПО и хорошо работающего.
|
|
Андрей Исаковский
|
|
|
KSP сообщал(а): Реально расчет производится для каждой точки городской территории, а вот картинка получается путем объединения полученных результатов и присвоения им различных цветов, количество градаций цвета может быть любым, но при печати (даже цветной и с хорошим разрешением) больше чем 10 цветов не воспринимаются. Сам расчет может выполняться различными методами (наиболее распространенные - метод Монте Карло ~1 000 итераций, или метод средневзвешенного с процедурой сглаживания полученного результата и учетом влияния окружения, метод нейросетей).
а разве это делает не пользователь: вбивает все данные, набирает базу.. Потому что какой смысл вашим людям адаптировать систему к другому городу три месяца, через год данные устареют, все равно же их будет обновлять пользователь. Я думал что меняется подложка с картой, а объекты сверху накладывает пользователь. Ну да ладно. Не так, значит не так..
А тема анализа рынка в оценке весьма интересна, особенно для небольших городов, где нет фирм, как в Самаре, которые могут позволить себе сделать такой анализ и выложить его публично..
|
|
KSP
|
|
|
Андрей Исаковский сообщал(а):а разве это делает не пользователь: вбивает все данные, набирает базу.. Потому что какой смысл вашим людям адаптировать систему к другому городу три месяца, через год данные устареют, все равно же их будет обновлять пользователь. Я думал что меняется подложка с картой, а объекты сверху накладывает пользователь. Ну да ладно. Не так, значит не так..
А тема анализа рынка в оценке весьма интересна, особенно для небольших городов, где нет фирм, как в Самаре, которые могут позволить себе сделать такой анализ и выложить его публично..
Вы не обращаете внимания на основную идею ПО: Накопление и поддержание информации по аналогам происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. Для этого и нужна настройка на источники информации (для миллионного города их обычно 5-6, которые тщательно отбираются из всех представленных на рынке). Дальше автомат (или если хотите робот) самостоятельно проводит обращение. скачивание, обработку и т.д. А бесплатно выкладывать даже для большой фирмы - это очень накладно. То, что Вы видели - это новогодний подарок оценщикам, банкирам, страховщикам, и приглашение к танцу на Новый год.
|
|
Мамаев Денис Леонидович
|
|
|
Андрей Исаковский сообщал(а): А сориентируйте каков порядок цифр стоимости такой программы?
Есть бесплатные ГИС-сервера, например GEOSERVER и ряд других.
|
|
Guest |
Перейти
|