Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Жажду мщения оценщику. Опции · Вид
Бебнева Анна
От: Thursday, June 10, 2010 1:01:08 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Местонахождение: Калининград
Ситуация не гипотетическая.
В наследство на новом месте работы достались проблемы, связанные с реализацией дохлых активов.
Эта активы совсем недавно и сравнительно не далеком прошлом были оценены в большинстве своем по заоблачным ценам.
На момент той, завышенной оценки в Банке не было залоговика, а слепая вера в то, что оценщик честен, и раз ставит подпись, печать, да еще и сшивает, и плюс внутренний регламент: все стоимости через отчет назависимого оценщика, сделали свое дело.
Оценщики использовали доверие Банка по-крупному.

Теперь надо разгребать авгиевы конюшни. Понятно, что часть отчетов придется простить, но есть действительно наглые и зарвавшиеся морды. Вот их то прощать и не хочется.
Ну отсюда и вопрос: как можно провести воспитательную работу, то есть мщение?

Естественно, форумская братия станет защищать своих гнилых собратьев, прикрываясь профессиональной этикой и прочей хренью, вспоминая быть может врачей или продажных сотрудников банка.
Но я надеюсь не на них, а на более дальновидных оценщиков.

Я понимаю, что максимум, что я могу сделать на данный момент, это инициировать жалобу в соответствующее СРО, чтобы они по моей жалобе проверили конкретный отчет за конкретным номером у конкретного оценщика.
Тут даже не то, чтобы речь идет о том, чтобы отчет был пересчитан, а именно, о том, что "сколько веревочке не виться, а конец все равно будет".
Вообщем, я просто вижу возможность - потрепать нервы, а если СРО - адекватное и проверка будет адекватная, то потрепать их хорошо.

Или есть еще способ? Сводить все к лишению аккредитации в одном банке - смысла мало, а вот когда будет проверка и результаты, опубликованы в инете, тогда можно сему оценщику потерять рынок в регионе и по другим банкам.

Это правильные мысли?Викинг

Новости из ЖЖ:

В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 10, 2010 1:25:09 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Москва
Рогова Анна сообщал(а):

Естественно, форумская братия станет защищать своих гнилых собратьев, прикрываясь профессиональной этикой и прочей хренью, вспоминая быть может врачей или продажных сотрудников банка.
Но я надеюсь не на них, а на более дальновидных оценщиков.

У тебя, Ань, все-таки талант.
Грусть

Зачем так-то?

По существу:
Действенное (как мы видим по последним событиям) средство воздействия на оценщика, работающего некачественно предусмотрено самим законом об оценке.

Подавайте мотивированную жалобу, СРО обязательно примет меры.

Из более простых и быстрых способов - линчевать на центральной площади наиболее матерых, а тех, кто не сильно "наглая морда" - обмазать дегтем и вывалять в перьях.
Удачи!Улыбка

нет невозможного, есть ненужное (Я)
В начало

Медведев С
От: Thursday, June 10, 2010 1:37:46 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Новосибирск
Рогова Анна сообщал(а):
На момент той, завышенной оценки в Банке не было залоговика, а слепая вера в то, что оценщик честен, ... сделали свое дело.

Разве слепая вера красит банк? Улыбка
Это недальновидность и глупость. О которой обычно не известно. Улыбка Но ведь кредитчикам и клиентщикам так было удобней?
Впрочем непрофессионалам не известно и о том, что ЧПМ российских банков одна из самых высоких в мире. А рентабельность капитала в докризисный период превышала 25% (26,3% на 1.01.07 - официальные данные). В Восточной Европе, например, аналогичный показатель более чем в 2 раза меньше.

Рогова Анна сообщал(а):

Отнюдь. Улыбка Буквально сегодня имел "круглый стол" с залоговым отделом аккредитовавшего меня банка - знакомился и "открывал глаза" на оценочную кухню; залоговики сильно озабочены возможностью привлечения к ответственности оценщика, а порадовать их мне не чем. Грусть А заказов (у всех) больше от этого не станет. Но у кого-то может и стать. Вот приходится придумывать, обещал нашим банковским коллегам...

Рогова Анна сообщал(а):
Или есть еще способ? Сводить все к лишению аккредитации в одном банке - смысла мало, а вот когда будет проверка и результаты, опубликованы в инете, тогда можно сему оценщику потерять рынок в регионе и по другим банкам.

Это правильные мысли?Викинг

А как же комитет АРБ по оц.деятельности?
А рекомендации ФАС, согласованные с АРБ, по отбору банками оценщиков, для сотрудничества?
Неужели не работают!? На ошибках учатся Трудная задача Гнилые помидоры Удивление
Удивительно... и почему бы это... ну новые то уже почти готовы наверно, тем же составом делаются вероятно...
В начало

Палладия
От: Thursday, June 10, 2010 1:40:21 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Поволжье
Аня! Я тоже залоговик! Мой принцип - "Проверяйте деньги и чеки не отходя от кассы"! ТКто это написал?

Что старое вспоминать...Заоблачные цены это же до кризиса. В общем, "Бог ему судья - он и накажет".
Я просто иногда с другими залоговиками ( тоже бывшими оценщиками) обмениваюсь сведениями о недобросовесных оценщиках и фирмах. Соревнуемся, кого на большую сумму обмануть хотели.
К тому же все равно надо стоимость и залоги ежеквартально мониторить-пересчитывать.

Вот что меня вчера испугало, так это статья в Коммерсанте "Активы уходят в резерв.
Недвижимость давит на банковские балансы. " Цитата:

[i]Резервы на обесценение залогов также привлекали внимание ЦБ. В конце мая директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский предупреждал, что «с последующего года могут быть введены резервы по непрофильным активам, которые сложились у банков в результате реализации залоговых прав кредиторов». По его словам, если в течение первого года банк его не реализовал, это значит, что банк не может данный актив продать по заявленной цене, и по нему должен быть создан резерв. По словам господина Симановского, ЦБ рассматривает сценарий «щадящего снижения» цены таких активов: на первый год — 20%, на следующий год — 50%, «а если уже три года актив без движения, то дисконт — 100%, возможно, этот актив ничего и не стоит».[/i]

Опасный момент
В начало

Бебнева Анна
От: Thursday, June 10, 2010 1:40:54 PM Ссылка на сообщение

Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Этоник. Это чтоб сразу попытаться отсечь всех кто по существу выражаться не умеет, а только воду льет. Все ж знают, что проблема есть, только не выходно ее выпячивать.

Хорошо, если СРО отреагирует. Только как мне доверять тому, что местное СРО будет в адеквате, и не будет принимать дары от проверяемых оценщиков?
А как в СРО такие контроли за начальниками региональными проходят?

А сколько дней в среднем ждать ожидания окончательного ответа от СРО? Кто может поделиться ориентировочными цифро-днями?

Новости из ЖЖ:

В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 10, 2010 2:06:22 PM Ссылка на сообщение

Я думаю, чтобы снизить риск регионального компонента, следует подавать мотивированную жалобу в орган коллегиального управления СРО, чтобы ее перенаправили, но оставили на контроле.

Получение ответа на жалобу, не устравающего жалобщика, не мешает жалобщику подать жалобу уже в орган, контролирующий деятельность СРО: дескать, не исполняют своих обязанностей. Это тоже, понятное дело, должно быть мотивировано.

Для проверки жалоб существуют определенные сроки, если они не установлены, то обычно это 1 месяц. Задержку проверки на более длительный срок необходимо аргументировать.

Если красиво этонаписать в жалобе - думаю, что задержек не будет.

Что еще сказать?
Для усиления мотивировочной части жалобы, Банк может привлечь специалиста (эксперта). Но в данном случае, думаю, ты, Аня, и сама справишься.

В начало

Г.Айдар
От: Thursday, June 10, 2010 2:14:54 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Уфа
СРО то отреагирует и вполне вероятно адекватно, так как в том случае если отреагирует неадекватно, то можно заказать экспертизу отчета в другом СРО (правда уже за деньги) и с полученными различными результатами в ФРС или суд.
Ну отругают оценщика, выпишут ему штраф НО вам же не это надо или все-таки ЭТО: отшлепать оценщика и придать его деятельность позору. Это можно сделать всегда. Так как отшлепанный и опозоренный оценщик без заказов работать не сможет и на его место придет "новый" еще неотшлепанный и также натворит делов. Сама система порождает такую ситуацию. И при привлечении оценщика к участию в сделке - его также нужно проверять, а кто? если мы говорим залоге - то наверное залоговик.
Если в сделке не участвует оценщик то все риски банка, то есть привлечение оценщика должно снижать риски по активу или как минимум перекладываться на оценщика (материальную ответственность), но норма материальной ответственности не работает.

Что делать? Не знаю. Жаловаться на оценщика - может быть - но это крайняя мера, так как никакого конструктива она на мой взгляд не несет: только воду мутить.

Там ситуация какая у Вас активы "мертвые и непродаваемые", что влечет к убыткам банк. Тогда для предварительного заседания: оценщика "на ковер", беседа, указание на ошибки и уже потом обращение в суд, так как по суду возможно будет проработана норма материальной ответственности оценщика (опять же публичного позора можно избежать, если на комп. фонд не покуситься). Опять же использование данного сценария позволит дисциплинировать оценщика не только с точки зрения адекватности определения стоимости, но и с точки зрения страхования ответственности: если ты дорогой оценщик работаешь с милионными активами - то будь добр адекватно выбирай страховку, а не страхуйся на 300 тыс. руб.
В начало

Бебнева Анна
От: Thursday, June 10, 2010 2:16:46 PM Ссылка на сообщение

Loser, ту самую цитату будем читать так:
Рогова Анна сообщал(а):
На момент той, завышенной оценки в Банке не было залоговика, а ...внутренний регламент: все стоимости через отчет назависимого оценщика, сделали свое дело.
Улыбка

и:
loser сообщал(а):
А как же комитет АРБ по оц.деятельности?
А рекомендации ФАС, согласованные с АРБ, по отбору банками оценщиков, для сотрудничества?
Неужели не работают!?

Мое отношение к данным рекомендациям не изменилось с момента их опубликования. По мне - они не чистят ряды оценщиков. Требования к оценщикам и требования к отчетам - не коррелируют никаким образом.

Палладия сообщал(а):
Что старое вспоминать...Заоблачные цены это же до кризиса. В общем, "Бог ему судья - он и накажет".

Богу - божье, залоговикам - заложье. Вспоминать надо. Помните притчу или как ее там: "чтобы выиграть в лотерею, надо купить билет"?. Так вот же: Бог он же не чудом действует, а через конкретные предметы, вещи, людей и т.п.

Новости из ЖЖ:

В начало

Медведев С
От: Thursday, June 10, 2010 2:39:01 PM Ссылка на сообщение

Рогова Анна сообщал(а):
Богу - божье, залоговикам - заложье. Вспоминать надо. ... Бог он же не чудом действует, а через конкретные предметы, вещи, людей и т.п.

Улыбка Толково. Серьезное настроение

В общем, если серьезно, наказать оценщика можно.
Но рассматривать на этом сайте, действительно - не очень...

А на банкир.ру вроде нет таких тем. Грусть

На мой взгляд, легче и логичней заниматься профилактикой. Т.е. не ждать когда клюнет.
Думаю, если на этапе аккредитации (ну или по-другому можно назвать - рассматривания возможности сотрудничества) хорошо по душам поговорить с претендентом, то уже значительная часть проблем снимется.
Меры воздействия, в первую очередь, репутационные - огласка, везде где только можно, как в контролирующих структурах, так и в потребительских рядах. Вы ведь анкетируете оценщиков - с кем ещё сотрудничают? А оценщики и хвастаются по полной программе... Вот объективная информация между потребителями - это и есть рыночное регулирование. Без дурацкого псевдоконтроля из Москвы за Хабаровском, без происков конкурирующих представителей региональных отделений сро, без привлечения карательных структур... Ну и в СК сообщить - чтоб риски пересмотрели. В разы. Ерунда конечно - но тоже деньги.

То есть именно то, что и предлагалось мною и ещё рядом участников форума в процессе обсуждения рекомендаций ФАС: региональный, федеральный перечень оценщиков работающих с банками, система баллов и т.д., открытая и широкая информация, создающая прозрачность и объективность, etc...

Не стоит расчитывать, что за одни ненужные рекомендации будут грамоты и награды давать, а другие - реально работающие - сами как-то появятся/возьмутся/пробьются, и будут помогать в работе залоговикам и банкам в целом, тихонько так, неформально. Официальные рекомендации принесли вред, уже тем что заняли место и запудрили мозги. Банкам (залоговикам) приходится кооперироваться и обмениваться информацией в частном порядке...
В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 10, 2010 3:14:24 PM Ссылка на сообщение

Открытость - вот оно разящее оружие залоговика. Опубликование всех отчетов на сайте банка.

Где-то ранее писалось, что сия мера поможет от демпинга. Я думаю, а вдруг это лекарство более широкого спектра действия.

Опубликуете эти отчеты - коллеги застыдят оценщика. Ну он от позора и уйдет из оценщиков...
В залоговикиПодмигивание

Шутка Простите

В начало

Елена Михайлова
От: Thursday, June 10, 2010 3:36:31 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Кандидат

Местонахождение: Таганрог
Рогова Анна сообщал(а):
Этоник. Это чтоб сразу попытаться отсечь всех кто по существу выражаться не умеет, а только воду льет. Все ж знают, что проблема есть, только не выходно ее выпячивать.

Хорошо, если СРО отреагирует. Только как мне доверять тому, что местное СРО будет в адеквате, и не будет принимать дары от проверяемых оценщиков?
А как в СРО такие контроли за начальниками региональными проходят?

А сколько дней в среднем ждать ожидания окончательного ответа от СРО? Кто может поделиться ориентировочными цифро-днями?

Вы копию жалобы в росреестр отправте -- отреагируют сразу
будут очень даже адекватны
В начало

mir
От: Thursday, June 10, 2010 3:41:27 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Оренбург
Рогова Анна сообщал(а):

Естественно, форумская братия станет защищать своих гнилых собратьев, прикрываясь профессиональной этикой и прочей хренью,

Вообщем, я просто вижу возможность - потрепать нервы, а если СРО - адекватное и проверка будет адекватная, то потрепать их хорошо.

Вот ведь если судить по фотографии, такая обоятельная сударыня, а если по сообщению, перегруженому грубыми словами, то ...

PS я хоть сейчас и принадлежу к "оценочной братии", до этого 5 лет в банке работал, и не считаю что одна "братия" лучше другой. Только оценщику можно "нервы потрепать", а вот залоговик часто ни за что не отвечает, и его нервы защищены.

Конечно, оценщики виноваты что одни бездумно занимали, а другие также бездумно ссуживали. Не было бы оценщиков, были бы виноваты калькуляторы, листки формата А4, авторучки, но только не банкиры и не заемщики.
В начало

Бебнева Анна
От: Thursday, June 10, 2010 3:56:11 PM Ссылка на сообщение

mir сообщал(а):
Вот ведь если судить по фотографии, такая обоятельная сударыня, а если по сообщению, перегруженому грубыми словами, то ...

Так тож - фотография. Сплошной фотошоп. Ни блика правды, как и в некоторых отчетах по оценке имущества для целей залога.

Да, mir, оценщики виноваты, конкретно в одном из упомянутых проблемах реализации, речь идет о завышении в 8-10 раз. Не верите - ваше дело, конечно.

Loser, как всегда прав, между прочим, и советами дельными и про местоположение дискуссии в инете.
Предлагаю, оценщикам частично оставить отпечатки на bankir.ru , в обсуждение темы "во всем виноваты банкиры, залоговики и прочии оттуда". Чтобы баш на баш было.

Новости из ЖЖ:

В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 10, 2010 4:00:10 PM Ссылка на сообщение

Рогова Анна сообщал(а):

Предлагаю, оценщикам частично оставить отпечатки на bankir.ru , в обсуждение темы "во всем виноваты банкиры, залоговики и прочии оттуда". Чтобы баш на баш было.

Хорошая шутка.
Только обеспеченный питьевой водой и к тому же некультурный будет плевать в колодец.

В начало

Cергей Кочетков
От: Thursday, June 10, 2010 4:03:18 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
Партнеры пришли знакомые . Сергей , с оценкой для залога поможешь ? Я : конечно . А за столько оценишь ? Нет , за столько нет , вот за столько могу ( максимум вверх) , хорошо , мы подумаем .
Сергей , а 20 % банкирам откат это много ?
- Анна , а 20 % наверное много . Как Вы думаете ? Было обычно процентов 10.
(Все мы и оценщики и банкиры и гаишники и водители - какая разница , какой диплом у кого ) в нутре мы примерно одинаковые.
Вот ментам кто-то в приморье мстить стал ,наверное , можно Вам , Анна , тоже в партизаны - оценщиков резать...

ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 10, 2010 4:08:07 PM Ссылка на сообщение

Про партизанов - круто!
Но не думаю, что до дела дойдет.
Аня любит вызвать огонь на себя, озвучив позиции, которые заведомо не понравятся.
Но живы пока еще калининградские оценщики, значит не так страшен залоговик, даже, если его зовут АннаУлыбка

В начало

Г.Айдар
От: Thursday, June 10, 2010 4:08:27 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Уфа
Рогова Анна сообщал(а):
Да, mir, оценщики виноваты, конкретно в одном из упомянутых проблемах реализации, речь идет о завышении в 8-10 раз. Не верите - ваше дело, конечно.

Встречал тоже такое: в 10 раз завысили. Банк даже ко мне пришел с вопросом: что делать? Почему ко мне: я оценивал данное имущество и дал цену в 1 млн. руб. - 1,2 млн. -точно не помню давно было, а другой оценщик дал цифру в 10 млн. руб., а заемщица всем растрепала мой адрес в банке ну и пришли ко мне, а знать ничего не знаю отчет лежит в архиве и даже непроплаченный - работали на доверии, а потом всех заказчица (заещица) кинула и банк тоже. Я проконсульнировал что можно сделать и про СРО и про мат.ответственность, но делать ничего не стали - просто списали на фин.результат.

Так вот если Вы завышение 8-10 кратное, то здесь в чистом виде оценщик не виноват - это по сути сговор заемщика - оценщика - сотрудника банка, который впрочем уже на пенсии или уволился и к нему никаких претензий он человек безответственный. Доказать эту связку практически невоможно да и никому не надо, тут дело то пахнет керосином. "сколько веревочке не виться..." Такой пласт можно нарыть - ни одному банку не выгодно.
В начало

Кулешов Павел
От: Thursday, June 10, 2010 4:21:51 PM Ссылка на сообщение

Рогова Анна сообщал(а):
На момент той, завышенной оценки в Банке не было залоговика, а слепая вера в то, что оценщик честен ...

Анна, при всём уважении к Вам не разделяю Вашу страсть к мщению. И защищать своих собратьев собираюсь не по причине профессиональной этики, и не прикрываясь "прочей хренью". Просто и мне понятно, и Вам, наверное, тоже, что никакой слепой веры в то, что оценщик честен, в банке не было и быть не могло. В противном случае в банке работали законченные идиоты, во что верится с трудом.

В этой связи сегодняшняя позиция банка (именно банка, а не Ваша лично, хотя так сложилось, что Вы этот банк олицетворяете) выглядит по меньшей мере лицемерной. Мы это всё проходили, и не раз. Короткий пример. Несколько лет назад проходим аккредитацию в одном понтовом банке. Филиал только что открылся, под его знамёна сбежалась куча сотрудников, ранее работавших в других банках, причём на хороших должностях. Попёрли потенциальные заёмщики - крупнейшие предприятия области. Что в залог? Всякую муть, абсолютно неликвидную и рыночной стоимостью не обладающую. Оценка предлагаемого в обеспечение хлама нужна на суммы, измеряющиеся сотнями миллионов. Делать такую лажу отказываемся. Начинаются истерические вопли руководства филиала по телефону, приглашения на "аудиенцию" в банк, прямые, угрожающие заявления о том, что либо мы оцениваем так, как договорились между собой банк и потенциальный заёмщик (а это, по Вашей, Анна, терминологии - "по заоблачным ценам"), либо получаем увесистого пинка под зад и вместо нас "протянут" других, "хороших" оценщиков.

Как реакция на сложившуюся ситуацию рождается наше письмо в адрес банка, выдержки из которого приведены ниже (все названия убраны, дабы никого не дискредитировать и не пиарить):

Исх. №****
от ****
Управляющему ****

Практическая реализация взаимоотношений между нашей компанией, Вашим банком и потенциальными заемщиками, по нашему мнению, требует четкого обозначения нашей позиции в этих взаимоотношениях, поэтому нами принято решение о письменном обращении к Вам.

Принимая участие в процессе аккредитации оценочных компаний для работы с ****, мы не претендовали на эксклюзивное право оценки имущества, принимаемого в залог **** филиалом банка, поэтому считаем не совсем корректными высказывания представителей некоторых крупных **** предприятий, являющихся Вашими потенциальными заемщиками, о временности нашего статуса и скорой аккредитации «своих», «хороших» оценщиков. Критерием отнесения к «своим» и «хорошим» является, с точки зрения этих предприятий, способность оценщиком указать в отчете об оценке сумму, требуемую заказчиком, и выполнить работу за минимальное вознаграждение. Данную практику, сложившуюся у известных в области предприятий в работе со «своими» оценщиками, нарушающую Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», Ваши потенциальные заемщики пытаются перенести и на работу с ****. Попытки эти представляются неуместными, поскольку мы не декларируем независимость и беспристрастность оценщика, а строго ее придерживаемся.

...

... Главный вопрос – в избранной банком политике кредитования и позиции заемщиков. Банк волен распоряжаться собственными ресурсами по своему усмотрению, анализируя кредитоспособность заемщиков и принимая на себя большие или меньшие риски. Наш принцип – способствовать привлечению клиентов **** и развитию процесса кредитования, но только не путем выполнения «заказных» оценок.

...

Результат для нас (не из-за письма, а вообще): аккредитация "своего", "придворного" оценщика, который был хорош тем, что по крайней мере чутко прислушивался к мнению банка и заемщика относительно желаемой стоимости объектов залога. Мы за несколько лет действующей аккредитации сделали две-три работы, которые были крайне геморройными и придворному оценщику было их делать просто "западло".
Результат для банка тогда (несколько лет назад): филиал признается едва ли не лучшим в стране среди открытых в тот год филиалов этого банка по объему выданных кредитов.
Результат для банка сейчас: большая просрочка, проблемные кредиты, статус филиала отбирают, становится доп. офисом, появляется залоговик, чтобы гемор разгребать.

Так стоит ли мстить тому, кого банк по сути вынудил своей беспринципной позицией, направленной на наращивание кредитного портфеля, работать так, а не иначе? Может быть, я, с Вашей точки зрения, недальновидный и несознательный элемент, а оценщики - наглые и зарвашиеся морды, но и банк вовсе не агнец, по наивности своей обиженный злыми оценщиками.

В начало

Медведев С
От: Thursday, June 10, 2010 4:22:13 PM Ссылка на сообщение

Более-менее идеальная схема (ИМХО):

1. Банк берет деньги с потенциального заемщика за организацию всесторонней "проверки" залога.
2. Банк заказывает одному из аккредитованных оценщиков оценку этого залога. По доверенности заемщика или ещё как. Является заказчиком и плательщиком (полученными деньгами). Оценщики берут работу по очереди или ещё какому порядку, но только - не кто дешевле и быстрее.
3. Банк говорит оценщику примерно следующее - у нас есть видение стоимости, но оно несколько разнится у кредитчиков и рисковиков. Нам нужно непредвзятое мнение. Но его придется защищать, и перед одними, и перед другими.
4. С собственником (заемщиком) вы не контактируете. Форма договора, подробный прайс, перечень необходимых данных - уже согласованы с банком. Осмотр - совместно с представителем банка. При попытке контакта с вами заемщика - вы обязаны сообщить банку об этом, и дело будет поставлено под доп.контроль. Ну, а вам - доп.премия за лояльность.

Это примерный набросок.
Сколько проблем решиттсссяяяя! А достоверность оценок как возрастёёёт!! Кто против?
В начало

mir
От: Thursday, June 10, 2010 4:29:49 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Оренбург
Г.Айдар сообщал(а):

Так вот если Вы завышение 8-10 кратное, то здесь в чистом виде оценщик не виноват - это по сути сговор заемщика - оценщика - сотрудника банка,

Однозначно!
Отчеты с завышенной в разы стоимостью я видел (ну не в 10, а в 2-3 видел).

Я даже больше скажу, банки иногда сами провоцируют оценщиков:
Оценил объект, предположим, в 20 млн. У банка внутреннее положение - дисконт 60% от РС. Заемщику не хватает для необходимой суммы кредита 1 млн. Заказчик ко мне - так и так, надо не 20 а 22, - мол выручай! Я, сожалея что не взял предоплату, говорю - нет. Заказчик уходит. Через час звонит сотрудник кредитного отдела банка и говорит что-то типа "это перекредитовка, клиент очень хороший, надежный, 10 лет кредитуем, кредитный комитет уже утвердил (читай, план и премия за квартал горят), одна маленькая заминка - чуть чуть под стандарт не подходит, мол выручай". Отвечаю: ну пусть кредит меньше возьмут, дополнительный залог дадут! Кредитник: "ой, там здание другое не оформлено, денег нужно именно столько, они под контракт, и т.п."
Ну, так и что я? Мне же хочется и дальше и с этим банком работать и с этим заказчиком, я же не самоубийца, сажусь, корректирую отчет.
В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти