Дискуссии ЭСМИ "Appraiser.RU. Вестник оценщика"
»
НАПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
»
Оценка для целей финансирования
»
Жажду мщения оценщику.
|
Бебнева Анна
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник
Зарегистрирован: 8/9/2006 Сообщений: 2,549 Местонахождение: Калининград
|
Во тема. Это ж получается, что нечестных оценщиков не бывает! Все знают, что это неправда, но любыми способами уводится обсуждение в сторону. Нечестные они - если только их двое: оценщик плюс залоговик (или его заменяющие обобщающее название типа "банкир").
Павел, я знаю, про каких оценщиков пишу, их не провоцировали, я вам честно говорю. И я знаю кучу душещипательных историй о том, как бывает плохо хорошим действительно оценщикам. Я пишу, имею в уме, других - тех которые действительно - зарвались и жаль, что не взорвались.
И про партизанов. Я не собираюсь резать оценщиков исподтишка, из под куста, я собираюсь это делать с "достойными" в открытую. правда не придумала еще как. вот.
Новости из ЖЖ:
|
|
Андрей Исаковский
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
|
Рогова Анна сообщал(а):я собираюсь это делать с "достойными" в открытую. правда не придумала еще как. вот. А Вам за это премию дадут?
|
|
Бебнева Анна
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник
|
Андрей Исаковский сообщал(а):А Вам за это премию дадут?
Знаете, Андрей, меня пирожки с полочки да блестяшки с фантиками, очень редко привлекают.
Новости из ЖЖ:
|
|
Г.Айдар
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Роговой Анне: А если "тертый" оценщик попадется и встречное заявление в ккой-нибудь надзорный орган, да на проверочку деятельности на предмет кому давали, когда списали, кого наказали.
Мщение оценщику, в прочем как и любому лицу, всегда чревато обратной стороной. Здесь надо взвесить все и подходить к вопросу через переговоры и достаточно деликатно - не всегда полезно вытаскивать сор из избы, так ведь может пострадать не только репутация оценщика, а и банка (возможно руководителей) - а это уже куда более весомые потери.
|
|
Бебнева Анна
|
|
|
Г.Айдар. Похоже на предупреждение, а звучит как угроза. Однако.
Новости из ЖЖ:
|
|
Юнитер Арнольд Дмитриевич
|
|
Зарегистрирован: 8/9/2006 Сообщений: 2,710 Местонахождение: Сан Бенедетто Д.М.,Италия
|
Кулешов Павел сообщал(а):Рогова Анна сообщал(а):На момент той, завышенной оценки в Банке не было залоговика, а слепая вера в то, что оценщик честен ... Анна, при всём уважении к Вам ... мне понятно, и Вам, наверное, тоже, что никакой слепой веры в то, что оценщик честен, в банке не было и быть не могло. В противном случае в банке работали законченные идиоты, во что верится с трудом. В этой связи сегодняшняя позиция банка ...выглядит по меньшей мере лицемерной. ...Так стоит ли мстить тому, кого банк по сути вынудил своей беспринципной позицией, направленной на наращивание кредитного портфеля, работать так, а не иначе?
Увы, мой относительно небольшой опыт сотрудничества с крупными частными банками( Москва и С.Петербург) подтверждает мнение Павла Кулешова о "беспринципной позиции, направленной на наращивание кредитного портфеля". Практически по КАЖДОЙ моей оценке со стороны сотрудников банка ( неважно, залоговики или кредитчики, письма подписывал руководитель банка)высказывалась "убедительная просьба" увеличить стоимость залога ( в том числе на хлам, подлежащий списанию ). Непонятно, зачем потребовалось сейчас банку выставлять оценщика в роли "козла отпущения", как тут не вспомнить басни Крылова...
loser сообщал(а):
2. Банк заказывает одному из аккредитованных оценщиков оценку этого залога. ... Является заказчиком и плательщиком (полученными деньгами).
4. С собственником (заемщиком) вы не контактируете. Осмотр - совместно с представителем банка. При попытке контакта с вами заемщика - вы обязаны сообщить банку об этом, и дело будет поставлено под доп.контроль. Это примерный набросок. ...Кто против?
Коллега loser такая схема давно работает в серьезных западных банках... Но есть один момент : это реализуется там, где требуется непредвзятая и реальная оценка профессионала. Для сравнения, в Лондоне оценкой морских судов для крупнейщих банков занимаются 3 (ТРИ ) профессионала. В Москве или в Питере - сотни оценочных, аудиторских, юридических и пр. фирм и фирмочек ( посмотрите любой поисковик...)
http://facebook.com/arnold.yuniter
|
|
Г.Айдар
|
|
|
Рогова Анна сообщал(а):Г.Айдар. Похоже на предупреждение, а звучит как угроза. Однако. Не в коем случае. Здесь деликатность нужна и продуманность. Каждый случай индивидуален. Мы здесь получаем достаточно скудную информацию типа "наглый" оценщик и все, ну это мало кому нравиться. Надо посмотреть всю суть - а этого нам не дано, так как информация конфиденциальная.
|
|
Олеся Анатольевна
|
|
|
Анна, добрый день.
Пока заказчиком оценки будет потенциальный заемщик, а фактическим потребителем - банк, ситуацию исправить вряд ли удастся и вины особой оценщика здесь нет. Это не упоминая про откаты сотрудникам банка, которые часто должны быть заложены в стоимость объекта. Оценщики испытывают давление со всех сторон, предложите, как выполнить схему: деньги платит заемщик, оценщик отстаивает интересы банка.
|
|
ЭтоНик
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Юридическая консультация, Участник
|
Олеся Анатольевна сообщал(а):Анна, добрый день.
Пока заказчиком оценки будет потенциальный заемщик, а фактическим потребителем - банк, ситуацию исправить вряд ли удастся и вины особой оценщика здесь нет. Это не упоминая про откаты сотрудникам банка, которые часто должны быть заложены в стоимость объекта. Оценщики испытывают давление со всех сторон, предложите, как выполнить схему: деньги платит заемщик, оценщик отстаивает интересы банка.
Олеся Анатольевна! На что Вы Анну толкаете! Какие отстаивания интересов банка.
Схема такая: деньги за работу платит заемщик оценщик - независимый банк - уважает его независимость
в итоге: банк и заемщик приходят к консенсусу по стоимости, приняв во внимание стоимость, полученную оценщиком. Как собственно в законе и прописано.
нет невозможного, есть ненужное (Я)
|
|
Макеев Павел
|
|
|
Ввяжусь и я в разговор! Разумеется, у всех оценщиков полно историй, какие они честные, а банк плохой, давит на них. Так же как и историй, что оценщики честные, а заказчик плохой, давит на них... Проблема в том, что все это - бизнес. Там где один (порядочный, осторожный, дальновидный, может просто даже глупый) оценщик откажется выполнять оценку (завышенную, как надо заемщику; или заниженную, как надо банку), другой оценщик (менее порядочный, более безбашенный, более продвинутый в запудривании мозгов потребителям отчета об оценке, внедряя в него массивные таблицы КРА, логарифмирования весов и т.д.) сделает. И получит за это деньги. Нет, не так, ДЕНЬГИ! А тот, первый останется за бортом. И фирма его - тоже. И из раза в раз подобное будет повторяться. Пока первый оценщик не плюнет и не уйдет (в банк залоговиком, к лучшему бывшему заказчику - консультантом по взаимодействию с банками, в магазин "Эльдорадо" продавать телефоны и микроволновки). А жизнь - она продолжится. Разгонят одну команду (менеджеров банка, второго оценщика), придут другие, такие же. А тот, честный... См. выше, он уже ушел...
Мое личное мнение, что оценка залога в банке, это формальность. Никому не интересно знать, сколько РЕАЛЬНО стоит здание или за сколько его можно срочно продать. Если банк рассматривает возможность срочной продажи имущества, значит он допускает мысль о невозврате кредита этим заемщиком. Зачем банку такой заемщик? Основной упор должен быть сделан на анализе платежеспособности заемщика, и предупреждения ситуаций по его дефолту. Тогда и реализовывать залог не придется, и оценка (недооценка, переоценка) его ни на что не повлияет. Еще может помочь поручительство руководства и собственников бизнеса при кредитовании юридических лиц.
Другое дело, что отечественные бизнесмены (во всяком случае в регионах) привыкли рассуждать: "я ж банку такой супер-магазин в залог отдаю, да я его за 100 млн. построил, с какого перепуга я его дешевле должен оценить/заложить?" А то что по оборотам и чистой прибыли максимум, на что он мог бы рассчитывать при получении кредита - это 10 млн, вообще не понимает: у меня ж такое здание! И то, что кредит на большие суммы его просто разорит, его не волнует: вы мне дайте деньги, а там уж видно будет".
Как справедливо считает один из знакомых безопасников одного из банков, в котором мы аккредитованы, но увы, стоим в стороне от кормушки, больно уж принципиальные, в разговоре с заемщиком: "нам здание ваше не нужно, жить в нем мы не будем, нам нужно, чтобы вы смогли выплачивать кредит. А здание в залоге, вас оградит от нецелевого использования кредита и необязательности при выплате процентов". И не дал таки кредит :).
Кстати, не в тему, но все же. Скоро у меня судебный процес, так там другой оценщик, выполнивший заниженную оценку для выкупа у муниципалитета (по просьбе этого самого муниципалитета), на предварительном следствии ПРИЗНАЛСЯ следователям, что его ПРОСИЛИ указать в отчете нужную сумму! А непосредственно на процессе, им эти показания интерпретировались так, что он, де, уже полностью расчет провел, а тут звонит заинтересованное лицо от муниципалитета и просит: "а не могли бы вы нужную нам сумму указать?", а оценщик им в ответ (радостно!): "а у меня как раз именно такая сумма и получилась!" Вот. Никто никого не просил, само получилось, и не вина оценщика, что то что у него получилось совпало с точностью до 1 рубля с тем, о чем просил заказчик. И никого ничего не смутило: ни прокуратуру, ни суд. НИКОГО!
Извините, что мало конструктива, больше эмоций. Но я пока не вижу способов РЕАЛЬНОГО наказания виновных (оценщиков, кредитчиков, заемщиков, коррупционеров во власти, гаишников, страховщиков, пожарных, продавцов телефонов и микроволновок). P.S. В скобках, нужное - подчеркнуть!
|
|
Андрей С.
|
|
Зарегистрирован: 11/16/2007 Сообщений: 1,127 Местонахождение: Воронеж
|
Анна, Вы задаете вопрос и сами же на него отвечаете. Что делать в данной ситуации, Вы по идее должны знать лучше оценщиков. Наверное, задайся я целью как-то страшно отомстить оценщику, то снял бы трубку и позвонил бы своим знакомым в несколько банков с соответствующей информацией. Только мне такая затея в голову не приходить и вряд ли придет. Но Вам могу посоветовать способ страшной мести - собираете как можно больше банковского персонала (подключите фронт, риски, СБ, юристов и пр.), находите оценщиков в одноклассниках/вконтакте/ЖЖ/Diary и дружно добавляете в друзья. Некоторое время общаетесь обо всем, втираетесь в доверие. Потом всей толпой исключаете оценщика из списка друзей с пометкой, что не можете общаться с людьми, которые так беспринципно завышают стоимость. Все - шок для тех, кто написал такой отчет гарантирован. Уверен после этого они больше никогда не будут ничего завышать.
Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)
|
|
fvn
|
|
Зарегистрирован: 3/31/2010 Сообщений: 132 Местонахождение: Жуковский
|
Рогова Анна сообщал(а):Ситуация не гипотетическая. В наследство на новом месте работы достались проблемы, связанные с реализацией дохлых активов. ...
Пожелание: Реализацией и заняться. Остальное отвлекаеет...
|
|
Ru$lan
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 1/9/2010 Сообщений: 17 Местонахождение: Нижневартовск
|
Да, mir, оценщики виноваты, конкретно в одном из упомянутых проблемах реализации, речь идет о завышении в 8-10 раз. Не верите - ваше дело, конечно.
Раз уж пытаемся вывести оценщиков на чистую воду и заставить высчитывать адекватную рыночную стоимость, то давайте и наши доблестные банки не будут "наглеть". ПРИМЕР: сейчас занимаемся судебным процессом, где банк подал на заемщика в суд, при этом когда выдавался кредит, аккредитованная в банке оценочная компания определила рыночную стоимость 34млн рублей за недвижимость, теперь же пытается отнять ее за в 3 раза дешевле. Очень интересное падение стоимости за два года, при том , что это развлекательный центр.Получается банку удобно так как он захочет и оценщику приходиться выполнять такие требования!
|
|
Андрей С.
|
|
Зарегистрирован: 11/16/2007 Сообщений: 1,127 Местонахождение: Воронеж
|
У меня есть одно предложение - по мотивам таких обсуждений, ну и вообще других дискуссий, где рассказывают о том, как работают в банках создавать некий FAQ. Вот я уже по материалам сайта некоторые выводы сделал о том, что происходит в банках. В банке работают медведи в ушанках и постоянно пьют vodka из самовара, потому что там очень холодно и даже летом в офисах лежит снег. В банках работают залоговики. Залоговик – это любой сотрудник банка, который общается с Вами на тему сделанной оценки. Если с Вами общается несколько сотрудников банка, то залоговик из них тот, кто меньше всего понимает в оценке (т.е., кто не согласен с выводами в Вашем отчете).
Еще в банках есть служба безопасности, их можно узнать по характерным красным повязкам с надписью «krovavaja gebnya», как правило СБ занимается тем, что виновата в тех вещах, в каких надо назначить кого-то виноватым , но не знаешь кого.
Управляющий, его основная задача брать откаты и своим существованием служить немым укором всему банковскому сообществу. Если Вы хоть раз общались с управляющим, то можете считать, что знаете всю банковскую кухню изнутри. Поэтому если Вы захотите рассказать что-нибудь интересное про банки, обязательно скажите, что у Вас есть знакомый управляющий.
Все банки одинаковые. Если у Вас есть пример из жизни про один допофис, можно растягивать его на всю банковскую систему. На крайний случай, можно уточнить, что хомяки, конечно, отличаются от райфа, но остальные точно одинаковые.
Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)
|
|
mir
|
|
Зарегистрирован: 11/3/2006 Сообщений: 1,336 Местонахождение: Оренбург
|
Ru$lan сообщал(а): ПРИМЕР: сейчас занимаемся судебным процессом, где банк подал на заемщика в суд, при этом когда выдавался кредит, аккредитованная в банке оценочная компания определила рыночную стоимость 34млн рублей за недвижимость, теперь же пытается отнять ее за в 3 раза дешевле. Очень интересное падение стоимости за два года, при том , что это развлекательный центр.Получается банку удобно так как он захочет и оценщику приходиться выполнять такие требования!
Я за то чтобы ни в ту ни в другую сторону не перегибали, делать из банков монстров то же не надо. Не отнимают банки здания, они пытаются часть СВОИХ денег вернуть. Пусть должник отдаст долг, и никому не нужно будет его здание, даже в три раза дешевле РС. Не верю я в эти байки, что под дулом пистолета всунули лицу деньги против его воли, чтобы потом в результате головоломной операции отнять приглянувшееся здание. Смешно!
|
|
Cергей Кочетков
|
|
Зарегистрирован: 4/27/2009 Сообщений: 773 Местонахождение: г. Королев МО
|
Рогова Анна сообщал(а):правда не придумала еще как. вот. Анночка ! Только между нами , коллегами... Вам когда нибудь позвонками шейными манульщик хрустел ? Голову вбок , хрусть (!). Итак ,секрет- когда подбородок вниз ,хрусть и Вы улыбаетесь , а точно также , но подбородок вверх , хрусть - и нет ещё одного гада оценщика. Надеюсь все поняли ,что шучу. А вообще , все мы люди одной системы , у всех "рыльце" в пуху. Если бы оценщики не подстраивались , не подстраивались по правила игры по которым играют все , они были бы с другой страны или планеты, а так . Ну все же понятно , ну что Вы , право... Все друг друга "обувают" - сантехник на " штуку" , банкиры(рши)на скрытые комиссии и страховки непонятные, заемщики на стоимость залога - все здесь живем , только грань у всех разная и чувство страха. А этих активов переоцененых сейчас почти у всех банков столько, что ой ! Успехов Вам , Анна , не переживайте , нам ещё кризис надо пережить. Я , например , чувствую , что человек то Вы хороший , добрый.
ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
|
|
Мисовец
|
|
|
Ну вот, как всегда, спрашивали, как достать оценщика, и все рассказали, какие плохие в РФ банки. А что в РФ есть хорошего? Видимо оценщики.
Инструкция: Достать оценщика. Примечание 1. Есть хорошая детская компьютерная игра, у меня в неё Инка до 5 класса играла, назвается Как достать соседа? Вот, можно для начала поиграть для тренировки. Примечание 2. Мне совет "про Одноклассники" очень понравился. Теперь кризис, у оценщиков работы мало, особенно у тех, кто банкам впаривал, вот он в Однокласснниках, и тут такое началось ...
Способ 1. Информационная война. Банк говорит (пишет, звонит) всем потенциальным и реальным клиентам жертвы и подробно, обоснованно рассказывает, что тот завысил в 10 раз. У всякого способа есть недостатки. Недостатки: 1. Сложно выявить всех потенциальных заказчиков, было бы просто, оценщики бы не сидели без работы. 2. Так можно и рекламу оценщику сделать: "А, так он может в 10 раз завысить и лучший банк возьмет? Такие оценщики нам нужны ..." Ну, не всегда у нас все "в адеквате".
Способ 2. Экспертиза левого отчета (благо, знания имеются) и жалоба во все СРО, где имели несчастье состоять жертвы, плюс копия контролеру СРО, в НСОД, ну и жертве, чтобы боялась. Недостатки: Оценщики СРО содержат. Способ 2б. Если отчетов у жертвы много левых, то жалуемся не на все чохом, а каждый квартал ровно одна жалоба. И при пятой жалобе СРО, всяко, решит, что надо, все-таки, хоть одного из СРО выгнать... Недостаток: Много возни. Исключение из СРО ещё не конец жизни.
Способ 3. В УК есть статья про кредиты. Там есть статья 33.5 про пособников. Пишем завление в прокуратуру, что, мол, обманным путем получен кредит, злостно не возвращается, дейтствовала ОПГ во главе с оценщиком, кличка "Серый". Хорошо бы их резидента в банке выявить. Недостатки: 1. Тут один залоговик в поле не воин, тут юрист понадобится и управляющего надо будет задействовать, нужны будут свидетели, ну и хлопотно это. 2. Прокуратуре такие дела, мягко говоря, не нужны. Она попытается дать ответ: обращайтесь в суд.
Способ 4. Статья 24(6) ФЗ-135, ну отвечает же он, шельма, перед третьими лицами, а банк как раз у нас и есть третье лицо. Недостатки: 1. Юридически это в общем не разработанная тема в плане нападения, зато она более менее понятная в плане защиты.
Способ 5. Провокация. Подать заявление в покуратуру, что оценщик совершает преступление 33.5 прямо сейчас. Прийти к нему с мечеными деньгами, диктофоном и попросить оценить квартиру, покупаемую за 10 денежков, в 30 денежков, ну, т.к. иначе не даст банк 15 денежков, а мне 5 надо на ремонт и покупку ещё машины, иначе, как я безработная кредит отдам, а так "потаксую". Жертва радостно делает отчет, тут её и вяжут ОМОНом под апплодисменты заинтересованных лиц. Недостаток: Вообще-то, это называется провокация и .... Но в РФ всё можно.
Способ 6: Бросить это гиблое дело: залоговик банка, все равно это не ключевая должность в банке. А пойти работать в прокуратуру. Получить образование, если нет: месть это блюдо, которое подается холодным. Ну и расти по прокурорской линии. Ну, а будучи зам.прокурора района, устроить кошмар жертве, в общем, не проблема. Недстатки: Нужно образование юриста, работа в прокуратруре не сахар. В остальном, в плане мести одни достоинства.
Способ 7. Познакомиться с жертвой поближе, выйти за него замуж, ну и тогда совершенно ясно, как отравить жертве жизнь.
Способ 8. Заказать отчет без прокуратуры, оствить у него на столе свои документы (техпаспорт, свидетельство, договоры правоустанавливающие), не забыв взять расписку, что он их получил, а потом незаметно документы выкрасть. Ну и требовать, чтобы вернул, скотина.... Недостатки: Ну, по сути это криминал. Но очень эффективно.
Способ 9. Да, дорогие коллеги, наплевать и забыть или позвонить жертве и сказать: ты тут накосячил, значит, завтра идем с тобой в ресторан, за твой счет, и договариваемся, что я тебя не трогаю, и заказы дам, а ты больше мне не врешь. И ссылку на эту нитку по аське :)
Успехов всем!
|
|
mir
|
|
|
Cергей Кочетков сообщал(а): А этих активов переоцененых сейчас почти у всех банков столько, что ой !
Банкиры были психологически, нормативно и технически не готовы к тому, что стоимость недвижимости может снизиться.
Например, в 2008 г. оценил залог в 100 млн. В 2009 приносят его же на повторную оценку, оценил, получилось 70 млн. Все! и заказчик и банк в ступоре. В соответствии с договором, заемщик должен либо дополнительный залог (которого нет) предоставить, либо досрочно верунуть кредит (что невозможно). У банка летят нормативы, ссуда переводится в другую категорию, создается резерв, долг становится "плохим". Банк несет убытки. Вот так и начинается кризис. Заемщик мог бы и дальше спокойно обслуживать кредит, но попал в капкан банковских нормативов и условий договора. От этой ситуации плохо всем и банку и заемщику, а виноват оценщик, который просто констатировал снижение цен на рынке. Жесткие нормативы банков, не понимание природы ряда рисков - вот одна из причин неликвидных "плохих" залогов на балансах банков. Но и с такими "активами" нормальные банки успешно работают. Банк, в котором я работал, очень существенно поднялся именно в прошлый кризис 1998 г., получив задешево на свой баланс массу активов, и в кооперации с группой аффилированых с собственником банка компаний в течении трех лет сделав из них "конфетку". Часть "конфеток" была успешно с прибылью продана, а часть до сих пор составляет основу бизнеса собственника банка.
|
|
Палладия
|
|
Зарегистрирован: 11/14/2007 Сообщений: 413 Местонахождение: Поволжье
|
[quote=Ru$lan Раз уж пытаемся вывести оценщиков на чистую воду и заставить высчитывать адекватную рыночную стоимость, то давайте и наши доблестные банки не будут "наглеть". ПРИМЕР: сейчас занимаемся судебным процессом, где банк подал на заемщика в суд, при этом когда выдавался кредит, аккредитованная в банке оценочная компания определила рыночную стоимость 34 млн рублей за недвижимость, теперь же пытается отнять ее за в 3 раза дешевле. Очень интересное падение стоимости за два года, при том , что это развлекательный центр.Получается банку удобно так как он захочет и оценщику приходиться выполнять такие требования! [/quote]
Руслан, я написала в этой же теме почему приходится отбирать за "копейки" - на изъятое имущество хотят ввести создание резервов на возможные потери (как по должникам) за счет прибыли. При этом банк; 1) не может пустить в оборот (кредит) "зарезервированными" деньгами (ониможно скзаать на счетах ЦБ), 2) вместо прибыли появляется убытов, что может повлечь исключение банка из системы страхования вкладов и/или лишение лицензии. Я специально пошла учиться в Банковскую щколу, чтобы понять систему начисления резервов и определения обеспеченности кредитов.
Оценщик же дает вместо рыночной стоимости "АБСТРАКТНУЮ". То есть вы не гарантируете что за нормальный срок ликвидности (кстати, какой он? например, для развлекательных центров во время кризиса) объект реально уйдет за указанную в строчке "рыночная стоимось" сумму. Хорошо если по ликвидационной и хотя бы за год. Даже при изъятии объекта у заемщика, если не удалось продать объект за 6 мес. (поверьте мы так уже 3 объекта продаем, в том числе 2 автосалона) от нас ЦБ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТь ЧТО МЫ ПРОДАДИМ ОБЪЕКТ ПО УКАЗАННОЙ В БАЛАНСЕ СТОИМОСТИ И В КАКИЕ СРОКИ !!!!!. Чуть одну статью на bankir.ru нашли (ее на appraiser.ru тоже приводили), что сроки реализации увеличились до 8 мес.
Повторюсь, вот что готовит банкирам ЦБ РФ (наш "проверяльщик" с правод выдать/отозвать лицензию), если верить газете "Коммерсант" "Активы уходят в резерв.Недвижимость давит на банковские балансы." Цитата: Резервы на обесценение залогов также привлекали внимание ЦБ. В конце мая директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский предупреждал, что «с последующего года могут быть введены резервы по непрофильным активам, которые сложились у банков в результате реализации залоговых прав кредиторов». По его словам, если в течение первого года банк его не реализовал, это значит, что банк не может данный актив продать по заявленной цене, и по нему должен быть создан резерв. По словам господина Симановского, ЦБ рассматривает сценарий «щадящего снижения» цены таких активов: на первый год — 20%, на следующий год — 50%, «а если уже три года актив без движения, то дисконт — 100%, возможно, этот актив ничего и не стоит».
|
|
mir
|
|
|
Палладия сообщал(а): Резервы на обесценение залогов также привлекали внимание ЦБ. В конце мая директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский предупреждал, что «с последующего года могут быть введены резервы по непрофильным активам, которые сложились у банков в результате реализации залоговых прав кредиторов». По его словам, если в течение первого года банк его не реализовал, это значит, что банк не может данный актив продать по заявленной цене, и по нему должен быть создан резерв. По словам господина Симановского, ЦБ рассматривает сценарий «щадящего снижения» цены таких активов: на первый год — 20%, на следующий год — 50%, «а если уже три года актив без движения, то дисконт — 100%, возможно, этот актив ничего и не стоит».
Не надо никого пытаться разжалобить. Зато через три года, кризис кончится, цены отрастут, банк продаст "неликвид" с прыбылью, да еще и резервы восстановит. Вот показатели баланса попрут! Короче, каждый должен заниматься своим делом, а мстить оценщикам можно, но я настаиваю что только в компании с залоговиком, заемщиком, которые виноваты никак не меньше оценщика:
"Маргарита Павловна: - Вот что, Костик, я вам скажу! Не Велюрову, он лишь средство! Велюров: Я - средство!?" (с) "Покровские ворота"
|
|
Guest |
Перейти
|