Дискуссии ЭСМИ "Appraiser.RU. Вестник оценщика"
»
НАПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
»
Оценка для целей финансирования
»
Жажду мщения оценщику.
|
ДмитрийП
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
|
Мисовец сообщал(а):
Инструкция: Достать оценщика. ...
Считаю, что предложенные способы самые проработанные. Предлагаю поставить их на голосование. Мне нравится способ 6. Способ 7 предлагаю исключить как особо жестокий.
|
|
Бебнева Анна
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник
Зарегистрирован: 8/9/2006 Сообщений: 2,549 Местонахождение: Калининград
|
Что вижу: Проблемы создавать оценщикам (отдельно взятым, и того заслуживающих, а такие есть - знают все) можно и нужно. Законным и простым способом это делается через жалобу в коллегиальный орган соответствующей СРО, куда отправляется мотивированная жалоба, с конкретными указаниями на то, чем "обижены". Ответ ожидается в течении 1 месяца плюс минус (энное количество дней) пересылка.
Что касается, что в оценках по заоблачным ценам, "заказным", по мнению присутствующих на форуме виноват не только оценщик, но и банк, так как он заставляет так оценщика поступать, то придется отдуваться оценщику - а не зачем было соглашаться на завышение в энное количество раз, без банка как третьего лица по договору.
Новости из ЖЖ:
|
|
mir
|
|
Зарегистрирован: 11/3/2006 Сообщений: 1,336 Местонахождение: Оренбург
|
Рогова Анна сообщал(а):Что вижу: Проблемы создавать оценщикам (отдельно взятым, и того заслуживающих, а такие есть - знают все) можно и нужно. Законным и простым способом это делается через жалобу в коллегиальный орган соответствующей СРО, куда отправляется мотивированная жалоба, с конкретными указаниями на то, чем "обижены". Ответ ожидается в течении 1 месяца плюс минус (энное количество дней) пересылка. Одно замечание, все это относится к отчетам, выполненным после 01.01.2008 г.
И еще, мой опыт проверки отчетов показывает, что когда ставится цель оценить до конкретной цифры, отличной от нормальной, отчет делается с большей тщательностью, формальные нарушения ФСО сводятся к минимуму, всякие "нерыночные" допущения, данные и мнения обосновываются наиболее пространно. Так что не факт, что отчет в котором итоговая РС не совпадает с Вашими ощущениями, самый скверный и непрофессиональный, возможно даже наоборот. Вам, Анна, удачи! Калининградским оценщикам, глубокие соболезнования! Надеюсь что несмотря на нервотрепку, Вы из нее выйдете поумневшими, более профессиональными, более сильными, чего собственно и желаю! Вам
|
|
Палладия
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 11/14/2007 Сообщений: 413 Местонахождение: Поволжье
|
Я не пытаюсь никого разжалобить. Если у вас кризис закончился, то у других нет. Заоблачные цены на недвижимость были когда 140$ за баррель нефть стоила и в нашей стране деньги было не куда девать. А сейчас нефть в 2 раза дешевле - так что к докризисным ценам мы еще не скоро вернемся, если вообще вернемся. Сегодня вышла статья http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml и при этом никто не говорит, что арендная плата уже докризисная: Тверская упала с пьедестала Аренда магазинов в центре Москвы подешевела вчетверо "Падение покупательского спроса в кризис и последовавшее за ним сокращение оборотов ритейлеров привели к обрушению ставок аренды на основных торговых магистралях мира. Торговцы были вынуждены закрывать магазины или договариваться о снижении платы за помещения. В результате Тверская выпала из списка самых дорогих торговых улиц: еще два года назад она занимала третью строчку глобального рейтинга, тогда как сейчас довольствуется лишь 22-м местом. В кризис ставки аренды в центре Москвы сократились почти в четыре раза, до 4 тыс. долл. за 1 кв. м. "
" ...Одним из главных разочарований мирового рынка ритейла стала Тверская улица. К весне 2010 года по сравнению с докризисным периодом торговые помещения здесь потеряли 75% цены. В 2008 году магазины на Тверской арендовали за 15,8 тыс. долл. за 1 кв. м, что было третьим значением в мире, тогда как сейчас снять площади можно всего за 4 тыс. долл., говорят в Colliers International.
|
|
Бебнева Анна
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник
|
mir сообщал(а):Так что не факт, что отчет в котором итоговая РС не совпадает с Вашими ощущениями, самый скверный и непрофессиональный, возможно даже наоборот.
Не понимаю я вас, mir. Вроде бы адекватный и профессиональный человек, ну такую иногда ерунду пишите. Ну кому нужно "валить" "палить" "мстить за оценки", которые выполнены профессиональнально в условиях нашего отсутствующего рынка? Когда можно нормально общаться с оценщиками, решать совместно задачи, одновременно читать статьи, делать анализы совместные, и вместе голову ломать над дурацкой прибылью предпринимателя. Когда есть с двух сторон (банк и оценщик)нормальное понимание и озадачивание проблемы - блин, да сколько же оно реально может стоить?!
Я вам пишу про те оценки, и про тех личностей, которым на все на плевать, кроме себя любимых и своих кошельков, причем еще к тому же за личиной праведности. У которых нормально делать заказуху и надувать щеки. У которых стоимости не в приемлемых плюс минус 25 гуляют, а в плюс-минус 500%. Ну, что вы как из детского сада прямо.
mir сообщал(а):Калининградским оценщикам, глубокие соболезнования! Надеюсь что несмотря на нервотрепку, Вы из нее выйдете поумневшими, более профессиональными, более сильными, чего собственно и желаю! Ваши слова бы да были бы услышанны и воплощенны в действие.
mir сообщал(а):Вам, Анна, удачи! Спасибо. Хочется чтобы все это пока пустозвонство вышло в какой-нибудь конкретный результат.
Новости из ЖЖ:
|
|
Олеся Анатольевна
|
|
|
[quote/]Олеся Анатольевна! На что Вы Анну толкаете! Какие отстаивания интересов банка.
Схема такая: деньги за работу платит заемщик оценщик - независимый банк - уважает его независимость
в итоге: банк и заемщик приходят к консенсусу по стоимости, приняв во внимание стоимость, полученную оценщиком. Как собственно в законе и прописано.[/quote] Независимый - это когда от денег заемщика не зависит и от кредитного инспектора не зависит, который легким взмахом руки не примет ваш отчет
|
|
Палладия
|
|
|
mir сообщал(а):[quote=Палладия] Резервы на обесценение залогов также привлекали внимание ЦБ. В конце мая директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский предупреждал, что «с последующего года могут быть введены резервы по непрофильным активам, которые сложились у банков в результате реализации залоговых прав кредиторов». По его словам, если в течение первого года банк его не реализовал, это значит, что банк не может данный актив продать по заявленной цене, и по нему должен быть создан резерв. По словам господина Симановского, ЦБ рассматривает сценарий «щадящего снижения» цены таких активов: на первый год — 20%, на следующий год — 50%, «а если уже три года актив без движения, то дисконт — 100%, возможно, этот актив ничего и не стоит».
mir, Вы хоть поняли о чем я? Если стоимость объекта перешедшего банку от недобросовестного заемщика составляет 200 млн. руб и его не удается продать, то банк должен через 1 год "выдернуть" из оборота и прибыли 40 млн. руб, через 2 года 100 млн. руб. (через 3 года все 200 млн. руб.) Вы же столько предлагаете подождать - 3 года. А банку надо налог на имущество платить ( он же перешел на баланс банка, причем если помещения сдаются в аренду то после продажи еще и НДС придется платить) + вкладчикам % платить + зарплату сотрудникам.
Оценщики, просто давайте в отчетах реальные стоимости, за которые действительно можно продать объект хотя бы за год. Тогда обещаю, буду денно и ночно Молиться за вас и на вас и свечки ставить.
|
|
Олеся Анатольевна
|
|
|
ЭтоНик сообщал(а):[quote=Олеся Анатольевна]
Схема такая: деньги за работу платит заемщик оценщик - независимый банк - уважает его независимость
в итоге: банк и заемщик приходят к консенсусу по стоимости, приняв во внимание стоимость, полученную оценщиком. Как собственно в законе и прописано.
Независимый - это когда от денег заемщика не зависит и от кредитного инспектора не зависит, который легким движением руки не примет ваш отчет
|
|
Медведев С
|
|
Зарегистрирован: 11/2/2007 Сообщений: 3,552 Местонахождение: Новосибирск
|
А ветка-то - удалась! Сколько отличных комментов, вполне тянущих на отдельные пасквили.
Андрей С. сообщал(а):... В банке работают медведи в ушанках и постоянно пьют vodka из самовара, потому что там очень холодно и даже летом в офисах лежит снег. В банках работают залоговики. Залоговик – это любой сотрудник банка, который общается с Вами на тему сделанной оценки. Если с Вами общается несколько сотрудников банка, то залоговик из них тот, кто меньше всего понимает в оценке (т.е., кто не согласен с выводами в Вашем отчете).
Еще в банках есть служба безопасности, их можно узнать по характерным красным повязкам с надписью «krovavaja gebnya», как правило СБ занимается тем, что виновата в тех вещах, в каких надо назначить кого-то виноватым , но не знаешь кого.
Управляющий, его основная задача брать откаты и своим существованием служить немым укором всему банковскому сообществу. ... Очень колоритно! Даже некоторая зависть берёт. В общем - поддерживаю Андрея С.
Мисовец сообщал(а):Ну вот, как всегда, спрашивали, как достать оценщика, и все рассказали, какие плохие в РФ банки. Да В.Г., сегодня Вы в ударе! Такие вещи можно публиковать. И периодически тыкать в них носом очередных просителей совета.
Но вот по сути-то, проблема у коллеги есть, вопрос задан, а ответов по делу - кот наплакал. Хорошо ли так? И так вот во всём: - Как с демпингом быть? - одно и тоже нытьё и стоны... На серьезные поступки никто не способен. А ведь только настойчивость и показательное единство "Сообщества" могли бы тут дать эффект. - Авторитетного известного человека (сеющего всякую гадость) выгоняют из СРО. Все это проглатывают, да и он сам вроде бы тоже, в каком-то профсоюзе оказывается... - Другой сильный оценщик рассуждает об этике и стойкости, но при первом же легком наезде СРО, спрашивает - как бы тут лучше поступить, посопротивляться немного или сразу лечь. - Всех волнуют отношения с заказчиками, но когда их представители обращаются за консультацией - их выставляют злодеями или дураками, ну а при варианте заказа попрошайничество прямо на сайте просто противно выглядит.
Надо пытаться реально сдвигать хоть иногда хоть что-то...
mir сообщал(а):И еще, мой опыт проверки отчетов показывает, что когда ставится цель оценить до конкретной цифры, отличной от нормальной, отчет делается с большей тщательностью, формальные нарушения ФСО сводятся к минимуму, ... Да, действительно.
Анна, вам приходится заниматься реализацией залогов? Которые пришли до вас? Сочуствую... Можно попробовать как-то обыграть эту ситуацию косвенно в свою пользу. Мол, вот за "свои" залоги я отвечаю. И когда придет время продавать их - все уйдут. Поэтому берегите меня. Хольте и лелейте. Платите деньги и не нервируйте.
Вы ведь уже выстроили систему контроля оценок?
|
|
Кашников Михаил
|
|
|
Для Палладии и может Анне Роговой. Если я бы был Банкиром то быстро дешево и эффективно наладил оценку. Схема НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ откаты , завышения и др. не рыночные отношения. 1. Объявляется конкурс на "аккредитацию при банке" то же можно сказать "Список рекомендованных оценщиков" или другими словами. 2 Всем желающим дается оценка одного объекта в сжатые сроки 4 дня. результат отчет в электронном виде. 3. После получения всех отчетов, всем претендентам рассылаются все отчеты с целью выявления чужих ошибок. 4. Полученные замечания рассылаются авторам с целью составления опровержения. 5. Чтение опровержений и выявление "адекватных" оценщиков. 6. Сбор в банке и обсуждение отчетов, замечаний и опровержений. 7. Нормальный человек присутствующий при п. 6. сможет составить вполне правильное представление "Кто есть кто". 8. из лучших составить список рекомендованных их клиентам и рекомендовать. 9. КАЖДЫЙ отчет отправлять на рецензию другому оценщику из списка. 10. Всех заранее предупредить, что будет так. В этом случае наверное свечек ставить не придется и жажда мщения не возникнет. С уважением Кашников Михаил.
|
|
Палладия
|
|
|
Отчет правильно составленый по требованиям ФСО оказывается можно получить только если цифры "заказные". Точно, как в старом анекдоте времен перестройки, когда во времена дефицита хозяин говорит гостям: "Руки с мылом мыли? Да! Тогда чай будете пить без сахара".
Кстати, нормальная оценка в нашем банке уже налажена силами залоговиков (с опытом и образованием в области оценки), причем без участия оценщиков и откатов. Просто убрали, часто лишнее и слабое звено. Заказов выше крыши. Клиент доволен - экономия времени и денег на сроках и стоимости оценки.
|
|
Kalimera
|
|
Зарегистрирован: 11/28/2006 Сообщений: 309 Местонахождение: Екатеринбург
|
В силу некоторых причин я уже лет 15 с большим интересом наблюдаю жизнь одного маленького провинциального отделения одного очень большого банка. За это время удалось выявить некоторые любопытные закономерности. Например: сотрудники кредитного отдела редко работают дольше 2-3 лет. При этом увольняются они обычно сразу всем отделом. Со скандалом. Исключения бывают, но редко.
Причина этого явления довольно проста. Дело в том, что как раз с периодичностью 2-3 года в это отделение сверху приходят две противоположные по смыслу «указивки» примерно следующего содержания:
1. В связи с ростом числа проблемных кредитов выдачу кредитов отделением с сего дня полностью прекратить. Сотрудникам кредитного отдела все усилия сосредоточить на погашении просроченной задолженности. К такому-то числу сумму долга сократить на … %. За неисполнение приказа – лишение премии и тринадцатой зарплаты.
2. В связи с улучшением экономической ситуации в стране и мире отделению немедленно начать выдачу кредитов. Выдачу кредитов производить по упрощенной процедуре всем кому ни попадя. К такому-то числу кредитный портфель увеличить на … %. За неисполнение приказа – лишение премии и тринадцатой зарплаты.
Проблема многих советских людей в том, что они не могут планировать свою жизнь хотя бы на несколько шагов вперед. Вопрос: «а что будет если…» им даже в голову не приходит. Поэтому они часто летят вперед как бронепоезд, давя и сметая всех на своем пути. Часто летят в пропасть.
Вот пришел приказ – «выдавать кредиты». А как их выдавать, если вокруг тебя одни враги (это в маленьком городе, где все про всех знают!), которых ты несколько лет ежедневно методично запугивал, гнобил и доставал причитаниями «отдай копеечку», у которых ты арестовывал и продавал по дешевке имущество, которым просто отравлял жизнь своим постоянным присутствием («я тут, отдай денежку»)?
Или в другом случае – «собирать кредиты». А как их собирать, если должник твой «лучший друг», которого ты вчера сам обхаживал коньяком - «возьми кредит, тебе скидка будет», с которым вместе мутили-пилили, выстраивали схемы и т.д?
Вот такие «мировые пронблемы» у кредитных сотрудников.
Можно ли их решить? Да легко. Просто надо всегда помнить, что РФ вышла на устойчивую латиноамериканскую динамику развития. Это когда через каждые 7-10 лет дефолт или пронунсиаменто, а между ними, где-то посередине, так чтобы люди не расслаблялись, небольшой банковский кризис с банкротством 2-3 крупных банков, массовой паникой и тому подобными простыми радостями жизни.
И поэтому все что ты делаешь сегодня завтра может с легкостью обратится против тебя.
Ну так зачем разгоняться, если впереди крутой поворот? Лучшее что может произойти – просто выкинет на обочину. А если не на обочину, а под встречный КАМАЗ?
Притормаживать надо вовремя, притормаживать…
Тогда глядишь и до следующей прямой без потерь доедешь. Может быть даже на том же месте работы.
Где нет числа и меры, там хаос и химеры.
|
|
Мисовец
|
|
|
Палладия сообщал(а):Оценщики, просто давайте в отчетах реальные стоимости, за которые действительно можно продать объект хотя бы за год. Тогда обещаю, буду денно и ночно Молиться за вас и на вас и свечки ставить. Именно так и будем делать, если банки сами будут платить за оценку (собирать эти средства с клиентов не возбраняется) независимо от её итогов. А пока предложение за нас молиться выглядит странно: одни платят, а другие собираются за получателя молиться. Ну так мы в основном не верующие.
loser сообщал(а):Но вот по сути-то, проблема у коллеги есть, вопрос задан, а ответов по делу - кот наплакал. Хорошо ли так? (1) И так вот во всём: - Как с демпингом быть? - одно и тоже нытьё и стоны... На серьезные поступки никто не способен. А ведь только настойчивость и показательное единство "Сообщества" могли бы тут дать эффект.(2) - Авторитетного известного человека (сеющего всякую гадость) выгоняют из СРО. Все это проглатывают, да и он сам вроде бы тоже, в каком-то профсоюзе оказывается...(3) - Другой сильный оценщик рассуждает об этике и стойкости, но при первом же легком наезде СРО, спрашивает - как бы тут лучше поступить, посопротивляться немного или сразу лечь.(4) - Всех волнуют отношения с заказчиками, но когда их представители обращаются за консультацией - их выставляют злодеями или дураками, ну а при варианте заказа попрошайничество прямо на сайте просто противно выглядит.(5)
Надо пытаться реально сдвигать хоть иногда хоть что-то... 1. Ответов, которые решили бы проблему тут нет. Вы же это сами знаете, а кто тут в нитке этого не знает, что простых инструментов уничтожить оценщика нет? Вот, скажите, почему не задан вопрос так: клиент взял кредит, принес липовый отчет, т.е. он ещё и оценщика подставил, гад, и вот дайте советы, други, как достать заемщика, жажду, мол, мести ... Неужели заемщик меньше виноват? Нет, речь об оценщиках. Я думаю, это просто тема такая: виноваты оценщики!, её очередная реинкарнация. Ну да, виноваты, а кто у нас не виноват? 2. Я думаю, с демпингом никак не надо быть. Демпинга нет, есть бизнес чиновников в который встроены оценщики и который снаружи выглядит, как демпинг. Надо либо встраиваться в этот бизнес, либо не участвовать и не париться. Если государство когда-нибудь решит там порядок навести, то мы об этом сразу узнаем, а пока не решило. Не наша тема. 3. А что тут от общества? Я готов всячески поддержать, нужны консультации - да, пожалуйста. Но ведь тут всё от самого человека зависит, и я не считаю, что каждый должен бросаться на амбразуру, да наплевать, в конце-концов. Тоже мне, выгнали из СРО, ну, потеря 30 тыр. Хотя, по факту они и так потеряны, хоть выгнали, хоть нет. Я считаю, что Ю.Дерябин вовсе не обязан бороться со СРО. Много чести СРО, если настолько известные люди в оценке будут с ними бороться. Меня бы выгнали, я бы точно наплевал и забыл. 4. Почему не посоветоваться? 5. Ну не представитель. Представитель это тот, чья фирма платит. Но у тех, как раз, нет проблем. Нет, правда, ну какая нужна схема? Платите за оценку, всё. Не хотят. А потом рассказы про 200 миллионов. Ну, раз так страшно, почему несчастные, там, 50 тыр. оценщику платил обманщик-заемщик, а не банк? ПОЧЕМУ? Ведь 200 миллионов...
|
|
Палладия
|
|
|
Василий Григорьевич! Уж я бы расстаралась и уговорила начальство заказывать отчеты, хотя бы по крупным объектам, оценочными компаниями или оценщиками, которые МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ ЧТО ОБЪЕКТ КУПЯТ ЗА 6 МЕС (от даты оценки) ПО УКАЗАННОЙ В ОТЧЕТЕ СУММЕ! ТО есть пока отчет действует. Хотят сами покупают, хотят сами продают. Ваше дело как, но для меня только это показатель компетентности и правдивости. Подскажите где найти? Если найдете - сообщите, хотя опять буду вами оценщиками бита. Согласитесь, таких если и найдется, то только 1-2 фирмы или человека. И вы опять будете кричать о незаконности аккредитации в банке отдельных оценщиков или компаний. Что же остается нам всем? Дальше заниматься словоблудием и уговорами. Продолжайте пилить сук на котором сидите. Банкам не нужна УСЛОВНАЯ или АБСТРАКТНУЮ стоимость. Большинству банков (не нарушающих требований ЦБ РФ и не занимающимися мошенничеством) нужна реальная стоимость и ответственность за указанную стоимость. Тогда и приличные банки с деньгами потянуться.
Еще замечание. Многие здесь всех сотрудников банка называют банкиры, не понимая между ними разницы. Соревнование между кредитчиками и залоговиками+рисковиками+безопасниками это как состязание между адвокатом и прокурором+следователями+оперативниками. Решение о выдаче кредитов принимает не 1-2 человека, а Кредитный комитет, состоящий из 7 человек (у нас)
Анекдот в тему. В Париж привезли наших туристов и на экскурсии гид объясняет: "На лево Лувр - направо продажные женщины" "На право Еличейские поля - на право продажные женщины" "Прямо Эйфелева башня, рядом продажные женщины". Наконец один турист не выдерживает и спрашивает: "А честные женщины у вас есть?" Ответ гида: "Есть, но они очень дорого стоят".
|
|
Бебнева Анна
|
|
|
Знаете к каким мыслям привело меня рассуждение на тему, которая не раз предлагалась на сайте: все решение проблемы "заказной оценки" - Банк будет заказчиком и плательщиком услуги за оценку?
Мисовец сообщал(а):Нет, правда, ну какая нужна схема? Платите за оценку, всё.
При рассмотрении такой схемы получается вот что: Банки должны покупать у оценщика честную оценку. (платить не только за услугу оценки, но и отдельно платить за честность в определении стоимости) Банки должны перекупить оценщика у заемщика в заказе на оценку залога, заключая договор и платя деньги оценщику за то, что он не пойдет на уговоры заемщика.
Мои первые шаги в оценке начинались с того, что меня начальник учил: "рыночная стоимость детского садика зависит от заказчика оценки: если государство - это одна стоимость, если частник - другая". 12 лет прошло - а мы на профессиональном сайте пишем о себе такие вещи, ибо ничего не изменилось. Кто платит, тот и заказывает стоимость. Да уж.
"Куплю у оценщика немного честности". И кто такой вообще "оценщик"?
Новости из ЖЖ:
|
|
Kalimera
|
|
|
Палладия сообщал(а):Кстати, нормальная оценка в нашем банке уже налажена силами залоговиков (с опытом и образованием в области оценки), причем без участия оценщиков и откатов.
Палладия сообщал(а):оценочными компаниями или оценщиками, которые МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ ЧТО ОБЪЕКТ КУПЯТ ЗА 6 МЕС (от даты оценки) ПО УКАЗАННОЙ В ОТЧЕТЕ СУММЕ!
Скажите, а залоговики, с опытом и образованием, тоже гарантировали вам, что КУПЯТ за 6 мес. объект оценки по определенной ими стоимости?
|
|
Палладия
|
|
|
У нас отвечает начальник отдела. Он и объявления дает со своим телефоном.
Если продать нельзя, то цена не рыночная.
|
|
Ольга Щербакова
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор Требования АРБ к отчетам об оценке, Модерирование оценка узкоспециализированных, Участник
|
Рогова Анна сообщал(а):
"Куплю у оценщика немного честности". И кто такой вообще "оценщик"?
Аня, а действительно это можно купить?
за отдельные высказывания отдельных профессиональных коллег, прямо как-то внутренне дискомфортно становится...кто же в оценке через пару лет останется? Василий Григорьевич, молодежь, ведь к Вашему авторитету прислушается...а нам, банкирам, потом что с этим делать?
|
|
Олеся Анатольевна
|
|
|
Рогова Анна сообщал(а):Знаете к каким мыслям привело меня рассуждение на тему, которая не раз предлагалась на сайте: все решение проблемы "заказной оценки" - Банк будет заказчиком и плательщиком услуги за оценку? Мисовец сообщал(а):Нет, правда, ну какая нужна схема? Платите за оценку, всё. При рассмотрении такой схемы получается вот что: Банки должны покупать у оценщика честную оценку. (платить не только за услугу оценки, но и отдельно платить за честность в определении стоимости) Банки должны перекупить оценщика у заемщика в заказе на оценку залога, заключая договор и платя деньги оценщику за то, что он не пойдет на уговоры заемщика. Мои первые шаги в оценке начинались с того, что меня начальник учил: "рыночная стоимость детского садика зависит от заказчика оценки: если государство - это одна стоимость, если частник - другая". 12 лет прошло - а мы на профессиональном сайте пишем о себе такие вещи, ибо ничего не изменилось. Кто платит, тот и заказывает стоимость. Да уж. "Куплю у оценщика немного честности". И кто такой вообще "оценщик"? Мне бывает неудобно перед потенциальным заемщиком, который выполняет за немаленькие деньги оценку, получает честный результат за свои деньги и отказ в кредитовании. Есть, знаете ли, некое душевное неудобство.
|
|
Kalimera
|
|
|
Палладия сообщал(а):Если продать нельзя, то цена не рыночная.
Простите, еще один глупый вопрос. Если средний срок экспозиции на рынке больше 6 мес., то очевидно, что за 6 мес. ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ продать нельзя. Как выкручиваются Ваши залоговики из этой ситуации?
|
|
Guest |
Перейти
|