Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Жажду мщения оценщику. Опции · Вид
Бебнева Анна
От: Wednesday, June 16, 2010 2:59:26 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Местонахождение: Калининград
Loser, а как по вашему, зачем банку нужен залог?

Новости из ЖЖ:

В начало

Медведев С
От: Wednesday, June 16, 2010 3:13:01 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Новосибирск
Улыбка Смех
Никогда не любил короткие реплики в ответ на мои длинные размышления.
Резоннее всего сказать - А по вашему? Улыбка

Залог - это один из традиционных инструментов в рамках специфического механизма, созданного кредитным рынком в ходе своей эволюции, позволяющий смягчить, нейтрализовать влияние будущих, заранее неизвестных, событий на результаты сделок и предотвратить потери.

В начало

Бебнева Анна
От: Wednesday, June 16, 2010 3:25:47 PM Ссылка на сообщение

Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

По моему схоже с вашим.
Залог эта такая штука которая позволит в случае сбоя традиционного способа возврата выданных заемщику денег (текущая хозяйственная деятельность), вернуть хотя бы часть этих денег взад путем продажи этого самого залога.

Мне задать этот вопрос захотелось после прочтения этой вашей фразы: "Банк, ...не просто одалживает предпринимателю или потребителю деньги. ... Получает долю в прибыли, или убытках. Заинтересован в успешности заемщика-партнёра. А не в продаже его активов…"

В последнее время часто кажется, что с точки зрения оценщика, если Банк берет залог, это чуть ли не дурной тон. А если его еще и оценивает, ну тогда вообще пиши-пропало.

Новости из ЖЖ:

В начало

Медведев С
От: Wednesday, June 16, 2010 3:37:28 PM Ссылка на сообщение

Ну, возможно я несколько увлёкся в изложении и окрасил некоторые фразы излишне экспрессивно, так сказать. Улыбка

Нет, это нормальный тон (брать залог). Серьезное настроение И вообще - я-то за вас, по большому счёту. И жили долго и счастливо

Но рассматриваю с разных сторон. Так интересней.

Ведь наша задача, не просто наказать оценщика, а создать работоспособные механизмы для эффективной реализации процессов. Так ведь?
В начало

ЭтоНик
От: Wednesday, June 16, 2010 3:47:25 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Москва
loser сообщал(а):
Ну, возможно я несколько увлёкся в изложении и окрасил некоторые фразы излишне экспрессивно, так сказать. Улыбка

Нет, это нормальный тон (брать залог). Серьезное настроение И вообще - я-то за вас, по большому счёту. И жили долго и счастливо

Но рассматриваю с разных сторон. Так интересней.

Ведь наша задача, не просто наказать оценщика, а создать работоспособные механизмы для эффективной реализации процессов. Так ведь?

Трогательное единение залоговиков и оценщиков в отдельно взятой ветке "жажду мщения оценщику"Сразу и не сообразишь

нет невозможного, есть ненужное (Я)
В начало

Медведев С
От: Wednesday, June 16, 2010 3:58:05 PM Ссылка на сообщение

Залоговики - друзья некоторых оценщиков. Специфические может быть, но ведь не враги.
Ничего плохого не сказали ни greyhoka, ни Андрей С. Ничего по делу не сказали ни Палладия, ни Щербакова. Все разные... Под ёмким словом "залоговик" скрывается порой очень неглупый человек, Улыбка интересный и даже красивый.

А многих ли оценщиков так охарактеризуешь?

В конце концов - от банков мне лично пришло гораздо больше денег, чем от оценщиков. Водка, балалайка Серьезное настроение И с кем же я должен дружить и соглашаться, по твоему?
В начало

ЭтоНик
От: Wednesday, June 16, 2010 4:08:25 PM Ссылка на сообщение

loser сообщал(а):
Залоговики - друзья некоторых оценщиков. Специфические может быть, но ведь не враги.
Ничего плохого не сказали ни greyhoka, ни Андрей С. Ничего по делу не сказали ни Палладия, ни Щербакова. Все разные... Под ёмким словом "залоговик" скрывается порой очень неглупый человек, Улыбка интересный и даже красивый.

А многих ли оценщиков так охарактеризуешь?

В конце концов - от банков мне лично пришло гораздо больше денег, чем от оценщиков. Водка, балалайка Серьезное настроение И с кем же я должен дружить и соглашаться, по твоему?

С глупыми, неинтересными и некрасивыми. Ведь тебе же не чуждо христианское милосердие?
Или совсем уже обасурманился?На лицо ужасные, добрые внутри

В начало

Мисовец
От: Wednesday, June 16, 2010 4:09:05 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Бийск
loser сообщал(а):
Банк, работающий по правилам шариата, не просто одалживает предпринимателю или потребителю деньги. Он, например, принимает участие в бизнесе своего клиента (получает долю, на тех или иных условиях). И риски несет вместе. Получает долю в прибыли, или убытках. Заинтересован в успешности заемщика-партнёра. А не в продаже его активов…

Спасибо за свежий взгляд, я из этого почти ничего не знал. Большое спасибо. Мы, конечно, находимся в другой системе права, в т.ч. и по поводу кредитования. Роль залога для банка понятна, но она не так проста, что, мол, если дела не задались, то продать и вернуть. Банки берут в залог то, что изначально не продается, но критично для бизнеса заемщика. Значит, банк не только продать намерен, часто он намерен управлять поведением заемщика через угрозу забрать или остановить его бизнес. А это уже предполагает разные варианты оценки, но главное, это предполагает, что банк будет сам в курсе ситуации, а не будет делать вид, что он только от оценщика может узнать переспективы залога. В общем-то у банкиров кругозор не меньше в среднем, чем у оценщиков, и тут уже писали, что не верят в то, что банк принял залог в 10 раз дороже его реальной стоимости по ошибке, я тоже не верю.

Другая тема в том, что цены росли, банки снижали дисконт. Были, не часто, но реально были, просьбы или согласие, что вот, котельная никому не нужна, мы знаем, но Вы посчитайте её затратно.... Когда я получал заказ от банка, то там тоже обычно высказывались соображения о желаемом итоге. Поэтому представлять тут тему, будто есть потерпевшие банкиры и наглые оцещики неправильно. Кризис он для всех кризис, для оценщиков и заемщиков тоже, а не только для банкиров, так что было бы односторонней позицией представлять, что оценка банкирам что-то должна. Если должна, то в суд..., но в суд не идут, а придуманы новые правила оценки "на будущее....". Но будущее не наступит никогда ...

Как наладить схему?
Во-первых, надо договориться, на что именно эту схему настроить? Если у банка есть ориентир, каким должна быть стоимость залога, пусть скажет. Обсудим с учетом нашего понимания рынка. Конкретно. Если речь просто о том, чтобы одна сторона была "честной в человеческом смысле", то это не бизнес, и вообще, странный разговор. Если кто-то соврал, с ним и надо говорить, педметно, не с форумом.

В ответ на такую постановку у меня, например, очевидно, возникает реакция: да, будем врать, готовьтесь Смущение
Но это совсем не значит, что я собираюсь портить отношения моей фирмы с банками, которые являются потребителями наших отчетов. Напротив, они, как раз, не ставят так вопрос оценки, и у нас с ними, в общем, нет разборок на тему прошлых отчетов. Не говорите нам, что нам делать и мы не скажем, куда Вам идти, да? По-моему так.

Я давно выступаю за то, что, раз не можете платить, то гарантируйте объемы. Гарантируйте среднюю выручку. Вот провалились объемы, в ответ часть отчетов оказалась не на тему рынка... Не понимаю Но вот рекомендации АРБ, опять же, против этого, т.к. требуют принимать отчеты от всех. Значит, надо искать другую схему и искать её должны банки, раз у них к нам есть дело.

С другой стороны они сейчас говорят, что рах мы такие гады, то всё порвато, поломато, забирай свои противные игрушки и больше не писяй в мой горшок... Тоже позиция, но тогда в следующий кризис будет виноватым кто? Разве внутренняя оценка заведомо безошибочная? Вряд ли. Поэтому надо строить систему, а тут не заметно предложений в этом направлении.

А может и не надо ничего. Был бум - дружили. Стал кризис - поругались немного, будет бум - будет новая реинкарнация и всё поворится вровь, потому что люди не учатся на своих ошибках.
В начало

Палладия
От: Wednesday, June 16, 2010 4:29:17 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Поволжье
loser сообщал(а):

Спасибо за неглупый и даже красивый (хотя бы внутренне)!
Давно хочу напроситься на персональный привет от Kornilov. Я по первому образованию физик (ФТТ - ЯМР), диплом в Черноголовке писала.Смущение
В начало

Бебнева Анна
От: Wednesday, June 16, 2010 4:42:46 PM Ссылка на сообщение

Мисовец сообщал(а):
Во-первых, надо договориться, на что именно эту схему настроить? Если у банка есть ориентир, каким должна быть стоимость залога, пусть скажет.

Что-то я думаю, что оценщиков еще мало поизводили всякими там изменениями в законы, экспертизами в квадрате, срообъединением. Вот если даже изведут как профессию, то я теперь в полне понимаю, что это будет заслуженно.
Зачем вообще оценщик нужен? Объемы заказов ему дай, деньги ему дай, переговоры с ним веди, честную оценку у него покупай, а еще и итоговый результат стоимости скажи...

От себя слышала и от коллег тоже, что самое страшное у оценщика, что может случиться так это получить в заказ от клиента не готовую цифру, уж под цифру заказанную оценщик любую сонату сыграет, а глупый вопрос: А сколько это стоит сейчас на рынке?

Так я к чему. У меня видения стоимости нет, чтобы диктовать ее оценщику. Я себя наблюдателем представляю. Сижу и гляжу: слева заемщик, справа банк. Мое мнение по залогу есть. А уж как его будут в сделке обыгрывать игроки - это их дело.
А вот оценщик сейчас он или слева или справа, но никогда не независимый.

Новости из ЖЖ:

В начало

ЭтоНик
От: Wednesday, June 16, 2010 4:51:33 PM Ссылка на сообщение

Рогова Анна сообщал(а):

Так я к чему. У меня видения стоимости нет, чтобы диктовать ее оценщику. Я себя наблюдателем представляю. Сижу и гляжу: слева заемщик, справа банк. Мое мнение по залогу есть. А уж как его будут в сделке обыгрывать игроки - это их дело.
А вот оценщик сейчас он или слева или справа, но никогда не независимый.

Так середина уже занята, там ты сидишь!Подмигивание

В начало

Kornilov
От: Wednesday, June 16, 2010 4:52:17 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Дубна
Палладия сообщал(а):
Давно хочу напроситься на персональный привет от Kornilov. Я по первому образованию физик (ФТТ - ЯМР), диплом в Черноголовке писала.Смущение
Персональный привет!
В Черногововке бывал только у друзей (Алексей Филин до дефолта 98-го там трудился. Сейчас - "простой профессор" в большом университете в Филадельфии; еще парочка друзей, кто в Германии, кто в Канаде...). Профиль поменяли многие - вот Леха Литвин, режиссером Русского театра в Одессе трудится, дай Бог ему здоровья!
Ну, а оценщиков из МИФИстов - на labrate.ru - полная коробочка!
ЗЫ. Топикстартеру - сорри за оффтопик. Ностальгия, однако!
В начало

Cергей Кочетков
От: Wednesday, June 16, 2010 7:30:42 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
Рогова АннаОт [quote сообщал(а):
себя слышала и от коллег тоже, что самое страшное у оценщика, что может случиться так это получить в заказ от клиента не готовую цифру, уж под цифру заказанную оценщик любую сонату сыграет, а глупый вопрос: А сколько это стоит сейчас на рынке?
[/quote]
Очень интересный разговор идет, к сожалению, получается только урывками сюда заглядывать. Но ещё попробую мысль выложить из практического опыта реальной продажи объектов (по цене сделки которая получается путем переговоров ,а не "наиболее вероятной" которую определяет оценщик).
Как только начинается продажа объекта и возле него появляется возможный Покупатель ,который начинает изучать объект ( юридические документы , технические и т.д.) ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА появляются какие-то вроде НЕРЫНОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ( которые невозможно выявить оценщику, просто из-за того что ему не нужно месяцами и т.д. появляться на объекте как это делает тот же риэлтор который ведет сделку.) Так вот часто эти вроде-бы нерыночные факторы ( например , реальная причина продажи, Были случаи когда продавец уже устал смертельно и так сложилось что в этот момент на него все "наехали" и он готов хорошо отпустится от вашей наиболее вероятной. Бывало что такие моменты всплывают нерыночные из-за которых это объект никогда не купят не по РС опрделенной оценщиком , и вообще не за сколько - я такие объекты знаю - как оценщик я их оценил ба допустим за 1 руб , а как риэлтор- и за 5 копеек не купят).
Дело в том что наша оценочная теория - все-таки ТЕОРИЯ и когда она проверяется фактичекой жизнью , не всегда это бьет. И кстати , на правах скрытой саморекламы , когда я говорю с банками о сотрудничестве , я предлагаю именно эту услугу - АУДИТ ОБЪЕКТОВ с целью определения НЕОЫНОЧНЫХ факторов , но которые влияют на их реальную ликвидность.
Высказался. Спасибо.( Отключаюсь отчет проверять). Всем удачи !!!!

ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
В начало

ЭтоНик
От: Wednesday, June 16, 2010 7:49:18 PM Ссылка на сообщение

все одно к одному складывается - не нужен оценщик.
Нерыночные факторы выявит риэлтор ( в частности разместивший выше скрытую рекламуУлыбка), стоимость определит внутренний оценщик банка.

Отчетик нужен только. Ну и чтоб ответил кто-то. А так - ненужное звено в модели: с одной стороны - заемщик, с другой - банк, посредине - Анна.

Родилось новое определение залога:
Залог - традиционный способ обеспечения кредита с привлечением лиц нетрадиционной стоимостной ориентации (независимыхСмущение оценщиков)Улыбка

В начало

Мисовец
От: Wednesday, June 16, 2010 7:56:10 PM Ссылка на сообщение

Cергей Кочетков сообщал(а):
Так вот часто эти вроде-бы нерыночные факторы (например, реальная причина продажи, Были случаи когда продавец уже устал смертельно и так сложилось что в этот момент на него все "наехали" и он готов хорошо отпустится от вашей наиболее вероятной.

Правильно. Для любого не массового объекта факторы скорее скрыты, чем видимы. Если бы факторы можно было для всего посмотреть и сразу на аналогах обнаружить, то не было бы таких проблем с внедрением в оценку КРА (давно его не вспоминали). Ведь вот найди факторы, собери аналоги и нарисуй график и всё. А рисуем, а на графике облако рассеяния. Не видно факторов. И если там видится какая-то кривая, то назовем фактор "глокой куздрой" и сделаем оценку. Ну какая разница, как зовут то, что тут повлияло. Проблема в том, что часто не докажешь, пока не назовешь привычными словами.

Вот зерновой ток с оборудованием. Нет, как его оценить затратно, я себе представляю... Что он хозяйству нужен, банк знает и без меня. На рынке нет не то что цен спроса, цен предложения никто не покажет, т.к. всем всё ясно. Банку ведь тоже ясно. Делаю затратно, совсем не кривя душой, ясно описывая основанием отказа от сравнительного подхода полное отсутствие аналогов на рынке, банк (СБ РФ) залог берет. В случае дефолта он, разумеется, не продаст. Разумный банк станет предъявлять претензии. оценщику? СБ РФ не предъявляет.

Вложения:
000.jpg 268 KB, загружено: 1,784 раз.

В начало

Бебнева Анна
От: Wednesday, June 16, 2010 8:32:43 PM Ссылка на сообщение

ЭтоНик сообщал(а):
все одно к одному складывается - не нужен оценщик.

Марина, так и получается. Если посмотреть эту ветку, да и другие на схожие темы, даже можно невнимательно, легко заметить, что оценщик в стиле фз-135 как оценщик залогов - не нужен.

Да и отчетик не нужен. Отчетик это атрибут и прилипка оценщика, а не сотрудника банка - внутреннего оценщика. Даже с ответственностью разберутся без оценщика. Ибо на самом деле оценщик никакой ответственности и не несет если уж копать глубжее.
Оценщик - это слабое звено и не место ему в оценке для банков! Кыш!
Попрошайки всегда вызывают чувство брезгливости: денег мне заплати, количеством заказов меня обеспечить. Заплатит банк - оценю как надо, а не заплатит - не оценю: сделаю так как надо заемщику.

Итого месть №3: вывести оценку для банков из под фз об оценочной деятельности.
Гнать оценщиков в шею, если не хотят оценивать независимо от сторон сделки, если не хотят оценивать спрос и потенциальных покупателей, не хотят описывать аналоги и анализировать рынки.

P.S. А какой вид стоимости у этого зернового тока с оборудованием для СБ РФ?

Новости из ЖЖ:

В начало

Бебнева Анна
От: Wednesday, June 16, 2010 10:13:10 PM Ссылка на сообщение

говорю с банками о сотрудничестве , я предлагаю именно эту услугу - АУДИТ ОБЪЕКТОВ с целью определения НЕОЫНОЧНЫХ факторов , но которые влияют на их реальную ликвидность.

Можно полюбопытствовать? Что является результатом оформления вашего аудита, за что платятся деньги в вашей услуге и как вы подтверждаете свою компетентность в решаемом вопросе?

Новости из ЖЖ:

В начало

Cергей Кочетков
От: Thursday, June 17, 2010 1:06:12 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
Рогова Анна сообщал(а):
говорю с банками о сотрудничестве , я предлагаю именно эту услугу - АУДИТ ОБЪЕКТОВ с целью определения НЕОЫНОЧНЫХ факторов , но которые влияют на их реальную ликвидность.

Можно полюбопытствовать? Что является результатом оформления вашего аудита, за что платятся деньги в вашей услуге и как вы подтверждаете свою компетентность в решаемом вопросе?

1) Справка произвольной формы , в которой кратко суть: Например ,Мною , таким то , осмотрен земельный участок площадью 20 Га ...с целевым назначением под коттеджное строительство...В результате... установлено : 1)По правоустанавливающим документам ... 2)Выявленные факторы существенно влияющие на стоимость объекта Например : По коммуникациям - не получены ТУ на Газ ( электроэнергию) по причинам ...всвязи с чем ...строительство городка с заявленными комммуникациями...маловероятно , Стоимость ЗУ без коммуникаций составляет 2 тыс дол за сотку с учетом трудностей реализации ЗУ без коммуникаций ( против заявленных 10 тыс.дол за сотку). Кроме того , существенный момент- один из учредителей в бегах , Кроме того есть информация- что подвергся рейдерскому захвату , Кроме того земля расположена над газовым хранилищем Кроме того ... и т.д.
2) Сейчас никакие деньги мне не платятся по этому вопросу и такого сотрудничества нет . Было где-то до 2003-2004 года такое сотрудничество с небольшим Банком ( г. Мытищи МО). Деньги платились 350-400 дол за справку ( не за бумагу в три листа , а за пользование опытом )и 1,5 % за сделку и права эксклюзива при продаже объекта
3) Компетентность могу подтвердить рекомендациями руководителей конкретных средних и малых фирм (дам контакты или возьму в письменном виде ). Фирмы известные ( например производитель бетона 5 % Подмосковного рынка , Производитель мебели для ванных комнат с узнаваемым брендом и т.д.
Где-то так примерно ( нл сейчас у меня таких договоров нет). Сейчас я оценщик в небольшом городку Подмосковья.
Всем успехов !

ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
В начало

Мисовец
От: Thursday, June 17, 2010 1:20:39 PM Ссылка на сообщение

ЭтоНик сообщал(а):
Залог - традиционный способ обеспечения кредита с привлечением лиц нетрадиционной стоимостной ориентации (независимыхСмущение оценщиков)Улыбка

Прекрасное определение, Марина. Я его буду рекламировать, с Вашего согласия, ладно?
А банкам я бы в итоге посоветовал: рынок развивается, на каком-то этапе банки справедливо решили, что на должность специалиста по залогом в банки надо брать бывших оценщиков, хорошо себя зарекомендовавших. Но рынок развивается дальше. И вот я Вам предлагаю, привлекать оценщиков, которые ранее были залоговыми специалистами какого-либо банка, тоже хорошо себя зарекомендовавших. Не думаю, что это решит Ваш вопрос, но то, что это даст Вам новое понимание ситуации, это точно.
В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 17, 2010 1:27:59 PM Ссылка на сообщение

Мисовец сообщал(а):
ЭтоНик сообщал(а):

Прекрасное определение, Марина. Я его буду рекламировать, с Вашего согласия, ладно?
А банкам я бы в итоге посоветовал: рынок развивается, на каком-то этапе банки справедливо решили, что на должность специалиста по залогом в банки надо брать бывших оценщиков, хорошо себя зарекомендовавших. Но рынок развивается дальше. И вот я Вам предлагаю, привлекать оценщиков, которые ранее были залоговыми специалистами какого-либо банка, тоже хорошо себя зарекомендовавших. Не думаю, что это решит Ваш вопрос, но то, что это даст Вам новое понимание ситуации, это точно.

ОК, если считаете нужным.
По привлечению оценщиков, имеющих мировоззрение залоговика - мысль интересная. А такие имеются на свободе?Улыбка

В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти