Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Жажду мщения оценщику. Опции · Вид
Мисовец
От: Thursday, June 17, 2010 2:17:23 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества

Местонахождение: Бийск
ЭтоНик сообщал(а):
ОК, если считаете нужным.
По привлечению оценщиков, имеющих мировоззрение залоговика - мысль интересная. А такие имеются на свободе?Улыбка

1. Спасибо. Да, это для оживляжа на лекции и для создания акцента. Между прочим, без всякой этой нитки я на лекции на слайдах пишу, кто был, не даст соврать:
Банк вправе определять требования к методике оценки. У разных банков требования могут различаться.
- Придерживаемся правил;
- Оговариваем особенности с банком;
- Если банк неизвестен, оговариваем особенности в отчете и сопроводительном письме.
Обязательно оговариваем ситуацию, если объект не может быть продан на рынке, но необходим залогодателю.

И не надо экстремизма, на мой взгляд.

2. Ну как, залоговиков не намного же меньше, чем оценщиков. А потом, банки могут же этому поспособствовать. Воспитал хорошего залоговика, люто ненавидящего всех продажных оценщиков - отправь его обратно на рынок, пусть покажет, как надо. По моему разумно. Кажется, еще кто-то из мудрых сказал
В начало

Юнитер Арнольд Дмитриевич
От: Thursday, June 17, 2010 2:38:49 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Сан Бенедетто Д.М.,Италия
Рогова Анна сообщал(а):
ЭтоНик сообщал(а):
все одно к одному складывается - не нужен оценщик.

Марина, так и получается. ... оценщик в стиле фз-135 как оценщик залогов - не нужен.

Да и отчетик не нужен. Отчетик это атрибут и прилипка оценщика ...Оценщик - это слабое звено и не место ему в оценке для банков! ...Заплатит банк - оценю как надо, а не заплатит - не оценю: сделаю так как надо заемщику.

Гнать оценщиков в шею, если не хотят оценивать независимо от сторон сделки, если не хотят оценивать спрос и потенциальных покупателей, не хотят описывать аналоги и анализировать рынки.

Анна Юрьевна, в каждой шутке доля... или это закономерный вывод работника банка (бывшего оценщика) ?

А если подходить серьезно, то ТАКОЙ ОЦЕНЩИК при ТАКИХ ФСО и ФЗ об ОД, ИМХО, не только банку, но и страховщику НЕ НУЖЕН. В отличие от модератора у меня нет опыта работы в банках, лишь небольшой опыт оценки морских судов для залога ( порядка полусотни ) да в сфере страхования чуть побольше. Вообще говоря, тема эта большая и глубокая, нуждается в профессиональном обсуждении с участием действительно заинтересованных сторон ( ЛПР ? )... Разве прошедшие годы не показали, что наши многочисленные колыхания воздуха на форуме ничего не изменят ??? Тем более, что сам Портал семимильными шагами превращается в смешное пресс-бюро опереточного профсоюза, пресловутые "эксперты" которого, судя по новостям, участвуют в работе Госдумы... Восхищение и благодарность Вот и бывший гл. редактор поменял своё амплуа, "прогнувщись" под новоявленными чинущами из СРО ...Тяжелые времены нынче
А ув. Ане вместо "жажды мщения" лучше... просто выпить воды ... Улыбка

http://facebook.com/arnold.yuniter

В начало

Олеся Анатольевна
От: Thursday, June 17, 2010 2:40:26 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Королев
Cергей Кочетков сообщал(а):

2) Сейчас никакие деньги мне не платятся по этому вопросу и такого сотрудничества нет . Было где-то до 2003-2004 года такое сотрудничество с небольшим Банком ( г. Мытищи МО). Деньги платились 350-400 дол за справку ( не за бумагу в три листа , а за пользование опытом )и 1,5 % за сделку и права эксклюзива при продаже объекта
Где-то так примерно ( нл сейчас у меня таких договоров нет). Сейчас я оценщик в небольшом городку Подмосковья.
Всем успехов !

Вопрос - а почему сейчас не работаете?
Ваша точка зрения на проблему совпадает с моей - банку не нужны отчеты об оценке, банку нужен аудит предмета залога. Мы тоже некоторое время работали с одним из банков по такой схеме, но тоже как-то сошло на нет. Мне интересно ваше мнение - почему сошло на нет?
В начало

Kalimera
От: Thursday, June 17, 2010 2:51:13 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Екатеринбург
Рогова Анна сообщал(а):
Оценщик - это слабое звено и не место ему в оценке для банков! Кыш!
Гнать оценщиков в шею, если не хотят оценивать независимо от сторон сделки, если не хотят оценивать спрос и потенциальных покупателей, не хотят описывать аналоги и анализировать рынки.

Насколько я помню, не далее как год назад на форуме была очень интересная тема, посвященная оценке квартир в Калининграде.

Там один гениальный внутренний банковский оценщик на собственном примере наглядно и выпукло показал, как можно до слез обидно НЕ УМЕТЬ оценивать даже такие простые объекты как квартиры.

Не уметь вообще.

Абсолютно.

На уровне, «мама, иде я нахожуся?».

Как показывает опыт гениального писателя Павлика «все за деньги победителя КРА» Тумакова, обычно фантазии о себе гениальных внутренних оценщиков заканчиваются при любом самом слабом публичном контакте объекта с реальностью.

Можно долго и нудно доказывать всем, что обычные оценщики это горбатые уроды, которые ничего не могут и не умеют.

Правда когда предоставляется шанс доказать собственную правоту не занудным гундежом, а конкретными фактами, гениальные внутренние оценщики почему-то благорастворяются в воздухе.

Исчезают до уровня небытия.

Ау, Павлуша! Где результаты эксперимента?

Где нет числа и меры, там хаос и химеры.
В начало

mir
От: Thursday, June 17, 2010 3:28:29 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Оренбург
Мисовец сообщал(а):

Банк вправе определять требования к методике оценки. У разных банков требования могут различаться.
- Придерживаемся правил;
- Оговариваем особенности с банком;
- Если банк неизвестен, оговариваем особенности в отчете и сопроводительном письме.

Означает ли это что рыночная (не залоговая) стоимость одного и того же объекта при оценке для разных банков разная? Теоретически нонсенс! Фактически чистая правда!
В одном банке заставляют НДС вычитать, в другом не заставляют. В одном при отсутсвии на рынке 5-ти аналогов, либо расхождении неоткорректированых (!) цен более чем на 30% нельзя сравнительный применять, в другом при превышении стоимости затратного над сравнительным нельзя затратный учитывать. И т. д. и т. п. Причем на местах в банках сидят девочки, которым дали из головного офиса эти иногда абсурдные требования, все понимают, моргают пушистыми ресницами и пожимают красивыми плечами: мол я с вами согласна, но в методике ГО написано так-то, и плевать что к конкретному объекту это не относится.
Короче, не только оценщиков надо истязать, но и залоговикам некоторым нужно "процедуры" пройти, для повышения адекватности.
Кое что конечно движется в нужную сторону, за что, видимо, спасибо комитету по ОД АРБ. Все же их методики пока лучшее что есть, и наиболее адекватные банкиры на них ориентируются, и это хорошо.
В начало

Шогин В.
От: Thursday, June 17, 2010 4:10:44 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Тула
я недавно обратился к Ольге Щербаковой все-таки через АРБ рассмотреть вопрос по поводу пресловутого НДС, с тем, чтобы выработать единую платформу и спустить ее в банки. А то, чес говоря, достали: одни все понимает, другой твердит вынь да положь... А нарушения-то в итоге не банковские, а конкретного оценщика

Cтоимость в отчете не просто цифры - это чьи-то деньги.
В начало

Бебнева Анна
От: Thursday, June 17, 2010 4:18:53 PM Ссылка на сообщение

Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Местонахождение: Калининград
Шогин Валерий сообщал(а):
я недавно обратился к Ольге Щербаковой все-таки через АРБ рассмотреть вопрос по поводу ...

Правильно. Можно было бы и список набросать того, что хотело бы видеть сообщество оценщиков от комитета по ОД при АРБ.
Список насущных нужд решения. Причем от региональных оценщиков это было бы точно здорово. Потому как взгляды москвы и регионов все-таки значительно различаются.

1. НДС
2. ...

Новости из ЖЖ:

В начало

NB
От: Thursday, June 17, 2010 4:28:31 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Санкт Петербург
Вот - вот, в точку, Валерий - все эти права банка на требования к методике - до границ ответственности оценщика. За границы - ни на шаг.
А то сделай, как они считают, а то - "тот и ответит, кто был прав, когда припрут" В.Высоцкий.
В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 17, 2010 4:37:35 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Москва
Так, добро пожаловаться, уважаемые!
По-моему, Комитет АРБ достаточно открыт для сотрудничества. Осталось только захотеть

нет невозможного, есть ненужное (Я)
В начало

Юнитер Арнольд Дмитриевич
От: Thursday, June 17, 2010 4:47:38 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Сан Бенедетто Д.М.,Италия
Шогин Валерий сообщал(а):
я недавно обратился к Ольге Щербаковой все-таки через АРБ рассмотреть вопрос по поводу пресловутого НДС, с тем, чтобы выработать единую платформу и спустить ее в банки. А то, чес говоря, достали ...

Валерий, разумеется, Ольга Щербакова достойный и уважаемый представитель АРБ, только сможет ли она что-либо изменить в смысле ]"выработать единую платформу и спустить ее в банки"[/color] Я уже раньше высказывался о шаткой позиции АРБ в отношении ОД. Ну, хотя бы изучили зарубежный опыт ( имею в виду оценку морских и воздущных судов для залогов). Наивно на общественных началах создавать такие, с позволения сказать, нормативы, действие которых которых необязательно для участников рынка. Сложилось впечатление, ИМХО, что прошлая суперактивность Председателя комитета АРБ по ОД имела своей целью... личный карьерный рост ( почти по Пушкину " ... Греф заметил ... и в Сбер пригласил... Успех )

Видимо, ничего не изменится пока до ЛПР ( наверное, в Минфине? или ЦБ? ) не дойдет, что оценка залогов и оценка при страховании - это специфика, требующая жестких ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ нормативов. И, главное, создание таких нормативов - компетенция опытных профессионалов, а не чиновников, причем не на общественных началах, а на возмездной основе... Кто это написал?

http://facebook.com/arnold.yuniter

В начало

mir
От: Thursday, June 17, 2010 4:56:06 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Оренбург
ЭтоНик сообщал(а):
Так, добро пожаловаться, уважаемые!
По-моему, Комитет АРБ достаточно открыт для сотрудничества. Осталось только захотеть

Ага, они банку из первой тройки пальчиком погрозят!
Пусть занимаются тем что у них неплохо получается - методики и ТЗ пишут и публикуют.
Я предлагаю в отдельной ветке "оригинальные" требования банков к оценке собрать (сейчас некогда, а на следующей неделе кое-что выложу), и провести между ними конкурс с присвоением мест по номинациям, и выдачей соответствующих наград.
В начало

Мисовец
От: Thursday, June 17, 2010 5:00:29 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Бийск
ЭтоНик сообщал(а):
Так, добро пожаловаться, уважаемые! По-моему, Комитет АРБ достаточно открыт для сотрудничества. Осталось только захотеть

Дело ведь вовсе не в Комитете АРБ. Ещё при Петре I было понято, что ни одна инструкция не может решить всех вопросов жизни. Дело скорее в том, что всякими такими инструкциями Оценщика приучают следовать рекомендация, а при случае норовят обиднее обозвать. Иначе о чем вся эта нитка?

АРБ не только решает проблемы, он же их и создает. Вот совершенно естественная вещь, что банк, найдя оценщика, с которым он нашел общий язык, должен иметь возможность работать с ним, АРБ дает идею свободы. Хорошо, конечно, но это не только решение, но и проблема. Тот же закрытый сравнительный подход до особого распоряжения АРБ, который против ФСО по сути в части права Оценщика выбирать методы.

А противоречие между идеей РС, как наиболее эффективной стоимости и требованием методики оценивать исходя из реальности сценария дефолта, остановленного бизнеса, ликвидации запасов, нехватки средств, плохого обращения .... А ведь оцениваем то РС, т.к. банки не вправе требовать что-то иное, во всяком случае не требуют.

Не думаю, что АРБ или другой орган что-то может решить. Написать ещё одни рекомендации, да, может. Но давайте остановимся. Давайте дождемся, как оно работает. Давайте выявим и исправим ляпы. А то ведь написать новые методики можно, а толк то будет?
В начало

Шогин В.
От: Thursday, June 17, 2010 5:18:45 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Тула
Ольга потому, что, во-1х, уважаемый член сообщества, во-2х, должен быть инициатор процесса.
лично меня не устраивает тон разговоров некоторых банков: "Сделайте так. Вы считаете, что мы не правы? Вы не хотите работаь с банком?.."
Я хочу работать правльно. Да могу ошибиться (как и любой другой), но по крайней мере опыт работы позволяет мне думать, что я в некоторых вопросах думаю верно.
А еще друзья, скажу, что наша разронненность наш враг. Ну обалагурим на сайте и разбежимся по норам. А можно было бы и попытаться свои СРО напрячь, а может и АРБ. Вопросов-то много.
Ни идея свободных стандартов не приглянулась (пшик), ну может хотя бы инициативами их (кого надо) задолбаем? Только инициативы в-равно должны быть взвешенные и одобренные хотя бы самыми активными участниками

Cтоимость в отчете не просто цифры - это чьи-то деньги.
В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 17, 2010 5:28:10 PM Ссылка на сообщение

Вот-Вот, Валерий.
А то я вообще понять не могу некоторых.
Скажут "А", а потом не то чтобы "Б", а сразу "Ять"
Если не интересна (бесполезна, ничего не меняет и т.д.)работа Комитета АРБ, что его тогда "всуе" поминать.
Давайте и дальше разговоры разговаривать.
Хорошо, что хоть теперь без оскорблений обходится. Культура форума таки повысилась.
Хотя некоторые (и вполне уважаемые) норовят исподтишка куснуть, но это уже так, по привычке.

Вот мне импонирует позиция ВАлерия.
Я тоже, наивная, все что-то предлагаю. И все вроде кивают, а потом с удивлением вижу - ничего не изменилось. Но меня это почему-то не напрягает.
Ну не поняли с первого (сто пятого раза), значит жизнь заставит понять со 106-го.
Может это во мне прошлая жизнь говорит, из которой половина на воспитательной работеГрусть

А может оптимизм, граничащий с наивностью.
Но не такая же я полная ...
Имею опыт позитивный, а потому действую

В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 17, 2010 6:02:10 PM Ссылка на сообщение

А банковским-то тоже несладко!
http://rabota.mail.ru/news/867/
Грусть

В начало

Медведев С
От: Thursday, June 17, 2010 6:09:54 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Новосибирск
Этой ссылке почти год.
Что-то тяжко с вами...
Начинайте конструктивно дальше. Больше пока не кусаю.
В начало

ЭтоНик
От: Thursday, June 17, 2010 6:16:08 PM Ссылка на сообщение

Насколько я знаю, процесс все еще идет.
Зато в этой статье говорят о риск-менеджменте. Не помню, кто за это ратовал...

В начало

Cергей Кочетков
От: Thursday, June 17, 2010 7:15:25 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
Олеся Анатольевна
[quote сообщал(а):
Вопрос - а почему сейчас не работаете?
Ваша точка зрения на проблему совпадает с моей - банку не нужны отчеты об оценке, банку нужен аудит предмета залога. Мы тоже некоторое время работали с одним из банков по такой схеме, но тоже как-то сошло на нет. Мне интересно ваше мнение - почему сошло на нет?
[/quote]
Прошу прощения - не сразу реагирую на вопросы - заглядываю на форум временами и отключаюсь.
Схема сошла на нет потому, что была построена на личных отношениях и личном доверии . Обячная история , уредители Банка расстались ( с руганью\разборками ) , я со своими делами ушел с отколовшимися учредителями (не банкирами), с Банком все прекратилось. Этот вопрос системный ( вопрос по работе с залогами) , а мой опыт сотрудничества частный индивидуальный . Это не система которую можно настроить с любым Банком , подписали договор и вперед , нет , так , наверное, не получится. Подобную схему работы можно наладить только имея кредит доверия друг к другу. Потому что,например ,где Вы найдите ещё риэлтора , котрый понимает что "мутить " не надо. Пойдет сделка , замаячит куш хороший , будет пытаться надуть всех ( это норма ) и сотрудничеству конец . Да и банковские работники , которые по долгу службы продают имущество , почти всегда тоже хотят что-то срубить. И вот в этом клубке людей алчущих , когда пойдет реальная сделка , можно лицо сохранить только человеку крепкому в своих убеждениях ,твердо и спокойно. Когда идет долгая сделка она проходит в периодических обострениях ( а в банках , как в любой системе сложной - интриги , подставы ит.д. ) А я принципиально работал только с Председателем правления либо Зам предом , иначе мелкие начальнички сожрали бы -подставили. Где-то так , наверное. ( Но я не претендую на методиста , просто тема мне интересная ).

ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
В начало

Палладия
От: Friday, June 18, 2010 9:17:49 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Поволжье
ЭтоНик сообщал(а):
А банковским-то тоже несладко!
http://rabota.mail.ru/news/867/
Грусть

Не знаю как у других - у нас аврал кредитования, боюсь, могут и в отпуск не отпустить. Заявки на крупные суммы быстрее пропускаем, поменьше лежат по 10 дней (раньше руки не доходят). Предложила кредитчикам для ускорения рассмотрения брать очеты об оценке, хотя бы на суммы больше 50 млн. руб, а они отказываются.
В начало

Юлиана
От: Friday, June 18, 2010 10:11:24 AM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Краснодарский край

Вчера хороший сюжет показали в передаче "Человек и закон" о "сердобольной" председательше колхоза, которая хотела якобы спасти колхоз и набрала кредитов на 35 млн.. Все бы ничего, да только кредиты были потребительские и выданы на колхозников как на физиков без залога под справки о зарплате, подписанными той же председательшей. Суммы кредитов по 1-2 млн. руб. на каждого. Когда корреспондент спросил у банковского работника о его здравомыслии в отношении справки о зарплате пастуха ( зарплата указана в 70 000 руб./мес.), тот, не моргнув глазом, сказал, что все по закону и совпадает с инструкциями и требованиями банка. Прокуратура дело завела по заявлениям людей. Под злостную неуплату дело не попадает, так как несеолько месяцев долг гасился. Причем из заемных денег была куплена кое-какая техника, из этих же средств платилась зарплата (средняя составляет 2500 руб./мес), и тихо организовано ООО, которым выкупились колхозные земли и переведена техника.
Наивных людей просто развели и кинули. Тем более, что взять у них нечего. У большинства жилье стоит на балансе колхоза.

Очень показательный пример некоторых выше обсуждаемых проблем.

В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти