Поиск Карта сайта Главная страница

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Жажду мщения оценщику. Опции · Вид
greyhoka
От: Tuesday, June 22, 2010 11:16:16 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества

Местонахождение: Москва
loser сообщал(а):
И вот – звучат слова о возможности сворачивания работы всего Райффа на Украине. И не исключается возможность сворачивания в РФ (врядли).

Вот, кстати, интересно. Если дойдет до продажи Аваля Сберу (в копилку, в 2005 году Аваль был куплен Райфом за ~3.7 капитала) - поведут ли себя венцы также, как наши банкиры. В соответствии с рекомендациями этичных и недемпингующих консультантов.
Хорошо вы написали, Сергей Николаевич, доходчиво.
Правда, когда оценщик за 15 тыс. оценивает трехкомнатную квартиру на 500-1000 тыс.рублей дороже, чем она стоит - это тупо жадность и нечистоплотность. Без всякой завязки на собственников банка со своими тараканами. Правда, я особой трагедии в этом не вижу. И нет мне дела до таких оценщиков - достаточно, что я их знаю и держу подальше от банка, где работаю.

Сейчас времени нет, вечером напишу, не особо свежую, но все же мысль на это сообщение - http://appraiser.ru/default.aspx?SectionId=32&g=posts&m=67856#67856

В начало

Марат А.
От: Tuesday, June 22, 2010 1:50:17 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Тюмень
мы с банками очень мало работаем, рассказать почти нечего.

но немного удивляют озвученные выше мнения о том, что оценщики делают "нехорошо" гораздо меньше, чем работники банков.

вот недавно пришел клиент с оценкой для банка. Клиент со связями в городе, хозяин производственного предприятия.
Банк - какой-то небольшой, региональный.
На вопрос - почему вы выбрали этот банк, а не тех, что постоянно на слуху как активно кредитующие, клиента прорвало (видимо наболело).

Суть в том, что во всех этих банках - [по некоторым причинам невыгодно брать кредит, условия отличаются в худшую сторону от заявленных]

В конце концов, не выдержал, перевел р/с в этот региональный банк, поработал с ними и берет кредит у него.

в вышеперечисленном вины оценщика вообще нет.

[аккуратно поправлено по советам коллег]
В начало

mir
От: Tuesday, June 22, 2010 2:39:33 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Оренбург
Марат А. сообщал(а):

Суть в том, что во всех этих банках - откат не менее 10% от кредита управляющему.

Опять передергивание, Вы посмотрите в отчетности любого банка размер кредитного портфеля и представтье сумму в размере 10% от размера портфеля. Да такой управляющий за три года свой банк купить сможет, стоооолько накопит на откатах! Редко СК банка больше 30% от кредитного портфеля бывает.
Короче, сообщение не проходит проверку на здравый смысл...
В начало

Андрей Исаковский
От: Tuesday, June 22, 2010 2:50:38 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Карелия
mir сообщал(а):
Марат А. сообщал(а):

Суть в том, что во всех этих банках - откат не менее 10% от кредита управляющему.

Опять передергивание, Вы посмотрите в отчетности любого банка размер кредитного портфеля и представтье сумму в размере 10% от размера портфеля.

Тут речь о региональных отделениях.
В начало

Медведев С
От: Tuesday, June 22, 2010 2:59:48 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Новосибирск
mir сообщал(а):
...Короче, сообщение не проходит проверку на здравый смысл...

Улыбка Ну, не так категорично всё-таки, ув. mir.

Надо, имхо, несколько аккуратней давать информацию. Марату, я имею в виду. Улыбка

Во-первых, мы, вероятно, не знаем реалий дикого тюменского региона.
Возможно, банкиры там так суровы, что дерут 10% от кредита... Викинг Голова идет кругом Улыбка

Но, по моей практике, дело может обстоять скорее так.
Определенный процент удерживается от кредитной ставки, а не от величины кредита (оцените разницу!). Улыбка

Причем, по моей же практике, инициаторами часто выступают заемщики. А детали, примерно, таковы. Цифры условные.
Управляющий говорит: мы можем дать вам кредит под 18%.
Заемщик: а давайте - официально под 16%, и 1% вам лично черными.

Как видим - заемщик в таком случае не тянет на пострадавшего... Хотя варианты бывают разные, в том числе и сверху проценты вымогают. А это уже кабала конкретная.

То есть, ув. Марат А даёт нам новую информацию о кредитной кухне, до сих пор не прозвучавшую. Ну и молодец он. Не так ли?
В начало

mir
От: Tuesday, June 22, 2010 3:39:04 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Оренбург
Андрей Исаковский сообщал(а):

Тут речь о региональных отделениях.

Все равно много. Тюмень большой город, представив себе годовой лимит кредитования филиала крупного, но не из первой 30-ки, московского банка в 500 млн. руб., нужно представить доход управляющего за год - 50 млн. руб. Фантастика!
В начало

Юнитер Арнольд Дмитриевич
От: Tuesday, June 22, 2010 4:02:36 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Сан Бенедетто Д.М.,Италия
Рогова Анна сообщал(а):
Шогин Валерий сообщал(а):
я недавно обратился к Ольге Щербаковой все-таки через АРБ рассмотреть вопрос по поводу ...

Правильно. Можно было бы и список набросать того, что хотело бы видеть сообщество оценщиков от комитета по ОД при АРБ.
Список насущных нужд решения. Причем от региональных оценщиков это было бы точно здорово. Потому как взгляды москвы и регионов все-таки значительно различаются.
1. НДС
2. ...

NB
Вот - вот, в точку, Валерий - все эти права банка на требования к методике - до границ ответственности оценщика. За границы - ни на шаг.

ЭтоНик
Так, добро пожаловаться, уважаемые!
По-моему, Комитет АРБ достаточно открыт для сотрудничества. Осталось только захотеть...

Мне представляется, что "ведущая и направляющая роль" Комитета АРБ по ОД в части повышения развития профессионализма в оценке и квалификации оценщиков недостаточно оценена участниками обсуждения. Вот лишь последние новости :

Новости проекта Национальной премии в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга Ассоциация Российских банков приняла решение выступить официальным партнером и участником проекта «Национальной премии в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга».
Принято решение включить в состав Международного общественного совета по присуждению премии в рамках проекта Рослова Виктора Юрьевича - Председателя Комитета АРБ по оценочной деятельности.
Переполненный чувствами

http://facebook.com/arnold.yuniter

В начало

Cергей Кочетков
От: Tuesday, June 22, 2010 4:11:16 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
mir сообщал(а):
[ представив себе годовой лимит кредитования филиала крупного, но не из первой 30-ки, московского банка в 500 млн. руб., нужно представить доход управляющего за год - 50 млн. руб. Фантастика!

А корректировку на недобор ? ( Не с каждого , наверное , можно взять ). Ну пусть - 50 % = 25 млн. руб.
Именно 10 % от суммы кредита. Знакомый у меня есть , суетится сейчас по этой теме . 10 % ( половину Управляющему ), сейчас при деньгах паренек.
Оценщики оценивают , банкиры кредитуют , медики лечат бесплатно все-равно платно и т д. все мы здесь ( не на Марсе)

ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
В начало

Ольга Щербакова
От: Tuesday, June 22, 2010 4:15:22 PM Ссылка на сообщение

Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор Требования АРБ к отчетам об оценке, Модерирование оценка узкоспециализированных, Участник

Арнольд Дмитриевич,
пжл. прекращайте.
Читать Ваши постинги уже противно становится...

Как модератор, Ваши постинги корректировать не буду.
Но призываю Вас к корректности.

Ольга
В начало

Андрей Исаковский
От: Tuesday, June 22, 2010 4:18:49 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Карелия
Cергей Кочетков сообщал(а):
mir сообщал(а):
[ представив себе годовой лимит кредитования филиала крупного, но не из первой 30-ки, московского банка в 500 млн. руб., нужно представить доход управляющего за год - 50 млн. руб. Фантастика!

Именно 10 % от суммы кредита. Знакомый у меня есть , суетится сейчас по этой теме . 10 % ( половину Управляющему ),

А ну вот так и есть. Он делится откатом сообразно месту в пищевой цепочке. Т.е. и та половина частично тоже оседает в карманах иных..
В начало

Kornilov
От: Tuesday, June 22, 2010 4:21:30 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Дубна
mir сообщал(а):
Марат А. сообщал(а):

Короче, сообщение не проходит проверку на здравый смысл...

Странно, что упомянутые в дискуссии откаты по 20% от оценщиков за клиента не вызвали удивления, а жалкие 10% "не проходят проверку на здравый смысл"!
В начало

Шогин В.
От: Tuesday, June 22, 2010 4:48:53 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Тула
на самом деле считать деньги в чужом кармане совсем нехорошо (мягко говоря). Т.е. проблему из одной плоскости першла в другую.
Даже наемный работник банка из числа принимающих решения , с моей точки зрения, должен быть заинтересован как можно в более длительном своем присутствии на данном месте. Следовательно, должен быть заинтересован и в качественных услугах консультантов.

Плохо только то, что он (банк) через своих кр инспекторов зачастую общается с оценщикаами не с позиции партнертства, а с позиции - не хочешь идти навстречу, до свиданья, таких много. А в самих банках опять же зачастую в кредитных инспекторах сидят несостояшиеся оценщики, которые вдруг получили возможность .. Сами знаете.
Вот чтобы возможности диктата уменьшить и следует проработать разъяснение по важным вопросам. И НДС, и распредеение земли под строениями и много чего.

Cтоимость в отчете не просто цифры - это чьи-то деньги.
В начало

Cергей Кочетков
От: Tuesday, June 22, 2010 5:31:27 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: г. Королев МО
А я думал ,что считать деньги в чужих карманах - это основа профнавыков оценщика ( но не в этом дело ). А действительно попробовав возратиться к теме разговора хочется сказать и о консультантах. Учавствовал сейчас в небольших разговорах -переговорах , стороны Банк - крупная риэлторская контора и я (свободный оценщик). Речь шла о том - почем реально можно продать земельный участок. И вы знаете проблема. Самое смешное , что и риэлторы не могут четко и уверено сказать , почем реально это сейчас продать. Моя позиция такова : мы сейчас находимся в каких-то новых нестандартных условиях ( я раньше допустим продавал залоговое имущество , но в условиях растущего рынка), сейчас все не так . Я думаю , только такие формы как специализированная контора продавец и только через аукцион ( на понижение начальной цены ), а иначе мы слепые , никто ничего с уверенностью сказать не может. Интересное времечко.

ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
В начало

Марат А.
От: Tuesday, June 22, 2010 5:42:46 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Тюмень
я не очень хочу ввязываться в дискуссию.
заметьте, я не говорю от себя, а просто передаю слова человека.
Естественно, он обижен.
Естественно, он не обошел 100% банков.
Репрезентативностью выборки тоже не пахнет.

Передергивают только те, кто не хочет понять сути. Можно долго объяснять, что данная практика видимо работает только сейчас, в пору ограниченности лимитов (т.е. не надо брать весь кредитный портфель и умножать на %)
Можно еще раз повторить, что я не отвечаю за то, что эти несчастные % (может он преувеличил) - это действительно 10%, а не 1 или 5. Даже если это 0,001%, дело-то не в числах. Можно еще что-то разжевать, чтобы слова не понимали буквально.

суть-то в том, что:
1. проблемка есть.
2. проблема не в оценщике.
3. проблема достаточно высоко в банке, не на уровне менеджера или среднего звена, а на уровне управляющего филиала.
4. проблема имеет некую распространенность.

p.s. на всякий случай, повторю: исследования не проводил, за что купил - за то продаю. Не надо ссылаться на мои слова в отчете (как сейчас вижу: в отчете: Марат А. ГОВОРИТ, что откат столько-то%, поэтому заложим это в другие расходы, скрин аппрайзера прилагаетсЯ) Смех

p.p.s. хотя вот прочитал - коллеги подтверждают про %..., а то Тюмень обозвали диким регионом. Не в регионе дело оказывается :)

В начало

ЭтоНик
От: Tuesday, June 22, 2010 5:44:40 PM Ссылка на сообщение

Юнитер Арнольд Дмитриевич сообщал(а):

ЭтоНик
Так, добро пожаловаться, уважаемые!
По-моему, Комитет АРБ достаточно открыт для сотрудничества. Осталось только захотеть...

Мне представляется, что "ведущая и направляющая роль" Комитета АРБ по ОД в части повышения развития профессионализма в оценке и квалификации оценщиков недостаточно оценена участниками обсуждения. Вот лишь последние новости :

Вот умеете Вы, уважаемый Генеральный сюрвейер, отреагировать.
Из моего приглашения к сотрудничеству Вы сделали повод к, скажем так, скептическому отношению к деятельности Комитета.

А позвольте мне, раз пошла такая пьянка, высказаться с позиции человека, который, по крайней мере, был на заседаниях и в курсе того, чем и как Комитет занимается.

Так вот, не давая оценку полезности комитета для АРБ, оценю деятельность его как крайне позитивную для оценщиков. И вовсе не потому, что принимаются МР и т.д.
А потому, что там есть люди, которые реально представляют себе проблемы и оценки, и оценщиков. А не только банков.

Я считаю, что это очень хорошо, когда есть возможность не просто высказаться, а быть услышанным.

С наилучшими пожеланиями, МАрина

нет невозможного, есть ненужное (Я)
В начало

Юнитер Арнольд Дмитриевич
От: Tuesday, June 22, 2010 6:45:35 PM Ссылка на сообщение

Местонахождение: Сан Бенедетто Д.М.,Италия
Ольга Щербакова сообщал(а):
Арнольд Дмитриевич,
пжл. прекращайте.
Читать Ваши постинги уже противно становится...

Как модератор, Ваши постинги корректировать не буду.
Но призываю Вас к корректности. Ольга

Уважаемая Ольга! Поверьте, я всегда с интересом ( часто с искренней благодарностью Переполненный чувствами ) читаю Ваши постинги. Но ведь форум и Интернет - это открытая площадка, где высказываемые мнения не всегда могут быть "приятны во всех отношениях"... Отвечу по порядку.

1. Начну с благодарности (« Как модератор, Ваши постинги корректировать не буду.») . Спасибо, действительно, здесь опасная ( для мореплавания ) зона... - два модератора.... Вспомнил старинную английскую пословицу « Когда на корабле два капитана, корабль идет ко дну»...

2. Что касается чтения моих постингов ( «уже противно становится..»), то, простите, не пишу ОДЫ уважаемым коллегам из банковского сообщества ( ничего личного !)... Так что, вспоминая любимого поэта советской эпохи, могу сказать « Извините за ... описанные вонючие лужи...» Увы, не привык вилять, говорю правду - исхожу из собственного опыта и понимания НЕЗАВИСИМОГО эксперта ( фрилансер без откатов и пиления...)

3. Если обсуждать конкретику, без излишних эмоций, начните новую ветку, иначе обсуждение сербезных проблем переходит в другую плоскость. В связи с этим маленькая цитата из эссе Беклемишева Д. В., профессора кафедры высшей математики
Московского Физико-технического института под названием «Заметки по женской логике" ( без обид!).
«....< об > одной из важнейших способностей женской логики - пеpеходy в дpyгyю плоскость. ...Сyть пеpехода в дpyгyю плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить пpедмет pассyждения. ….В наиболее пpимитивной фоpме пеpеход в дpyгyю плоскость имеет вид того, что pимляне называли кватеpнио теpминоpyм, а pyсские обозначают пословицей: В огоpоде бyзина, а в Киеве дядька."

http://facebook.com/arnold.yuniter

В начало

greyhoka
От: Tuesday, June 22, 2010 11:00:31 PM Ссылка на сообщение

loser сообщал(а):
Нужно выстраивать работающие схемы. (с) Мисовец.
Конечно. Улыбка Но в ответ всякая чушь...
Оценщик - это, вообще, типичный представитель общества. Улыбка Также как и банкир, гаишник, врач или чиновник. Серьезное настроение Он не лучше всех.
Но есть более приличные люди и менее. Каждый человек общается и имеет дело с другим по своему выбору. Ну, с оценщиками по крайней мере, есть выбор...
Об этот аргумент разбиваются все остальные. Деньги-то сравнительно небольшие. Риск-менеджмент стоит того. Это ведь достаточно элементарно... Серьезное настроение Потанцуем?
Не хочется думать что умные банки губит банальная жадность. Улыбка Смех Может глупость? Удивление Пускать на самотек оценки в миллиарды... Рассчитывать, что оценщик не возьмет не очень-то определенную стоимость по верхней планке... За деньги заказчика. А иначе потеряет этот заказ и этого заказчика вовсе. Ну и банк заодно.
Заемщики ведь (бывает) тендеры организуют - кто оценит на большую стоимость, дешевле и быстрее...
Реально. Вот объект: ниже 5 миллиардов - не приемлемо!, цена дороже 100 тысяч - нет!, срок выполнения 7 дней - у других меньше!
А банки? К сознательности?

Платите оценщикам, скупердяи! Смех Будь здоров, товарищ! Работайте, не надейтесь на странных неадекватных (с неадекватной точки зрения) консультантов, если не платите им, а пытаетесь как-то развести и засовистить. Они и рады бы быть честными и красивыми, но ведь и кушать хочется, иногда. Разве это сложно понять?
Нет. Вероятно этого не хочется понимать, комфортней не понимать...

А добится гарантий элементарно. Страховать сделки и навешивать в договоре ответственности. Но это опять деньги.
Не нравится?, - старые грабли ждут вас постоянно! Можно поизвращаться с требованиями системы контроллинга какого-нибудь в рекомендациях очередных. Смех Смех Новые грамоты ждут своих имитаторов!

Хотелось бы вернуться к теме. Мне как оценщику временно играющему на чужом поле это интересно.
С одной стороны все очевидно - на лицо явный конфликт интересов и оценщик должен быть включен в процесс кредитования как консультант именно банка. Такой внешний, более глубокий анализ обеспечения с упором на стоимость.
Однако, стоимость залога - это только одна из ступенек в процессе принятия решения. Допустим, банк потратил 100 тыс.руб. на отчет (средний, даже небольшой, имущественный комплекс). К этому моменту уже есть ок от юристов, СБ, кредитных аналитиков. Отказывают рисковики. Или кредитный комитет. Или не отказывают, но снижают лимит по кредиту и это уже не устраивает заемщика. Или заемщик, параллельно, общается с другим банком и его там кредитуют быстрее. Или... впрочем мысль ясна.
Таких осечек не мало. В последние 2 года их больше, чем выданных кредитов. И это будет существенным грузом для банка, а ведь ему нужно еще предлагать конкурентные ставки.

Цитата:
суть-то в том, что:
1. проблемка есть.
2. проблема не в оценщике.
3. проблема достаточно высоко в банке, не на уровне менеджера или среднего звена, а на уровне управляющего филиала.
4. проблема имеет некую распространенность.

Кстати говоря, в банках вообще много проблем, как и в любых других общественных институтах. Особенно в РФ. И большинство из них никакого отношения к оценщикам не имеет. Даже проблема продажи залогов.
Основная масса реализации осуществляется в соответствии с законодательством РФ посредством исполнительного производства. Через судебных приставов, если проще. Это настолько неэффективный продавец, что возможные завышения стоимости оценщиком (которые, в основной массе, все же носят скромный характер - 20-30%) не имеют ровно никакого значения.

В начало

ЭтоНик
От: Tuesday, June 22, 2010 11:09:20 PM Ссылка на сообщение

greyhoka сообщал(а):

Хотелось бы вернуться к теме. Мне как оценщику временно играющему на чужом поле это интересно.

О сколько их
упало в эту бездну...
Грусть

Ничто так не постоянно как временноеКажется, еще кто-то из мудрых сказал

нет невозможного, есть ненужное (Я)
В начало

Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти