|
Алексей Л.
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Регистрация на форуме
Зарегистрирован: 11/13/2009 Сообщений: 58 Местонахождение: Волгоград
|
...а споры скатились совсем в другую сторону.... когда я создавал ветку, то прежде всего имел в виду не системы налогообложения при частной практике, а сам факт принятия такого законопроекта! его кстати еще не приняли. но разговоры ведутся... вот всем удачи
|
|
mir
|
|
Ранг: Член сообщества Группа: Участник
Зарегистрирован: 11/3/2006 Сообщений: 1,336 Местонахождение: Оренбург
|
Cергей Кочетков сообщал(а): Если Вы сейчас всех своих работников оформите ИП и заключите с ними договора, вот это может вызвать вопросы. Или не так ?
Первый вопрос - это наличие двух оценщиков в штате. Договор фирмы с ИП это уже не "штат". Второй: В ИФНС есть "зарплатные комиссии", туда "приглашают" всех у кого уровень заработный платы ниже "среднеотраслевой". При этом, оценщики почему-то попадают в одну отрасль с риэлторами. Никакими особыми правами такие комиссии не располагают, но грозят: "или заработная плата выше среднеотраслевой, или мы к вам с полной выездной проверкой". А проверка, и тем более, для небольшой фирмы без "сильной" бухгалтерии - это всегда сюрпризы, начиная от штрафа и до полной потери фирмы. Найдут какой-нибудь чек без товарного чека, или у продавца ИП в чеке вместо имени-отчества только инициалы, и давай: "уменьшение налогооблагаемой базы не правомерное, штраф, пеня за три года" и так до упора.... Не говоря уже о полном параличе деятельности фирмы на период проверки...
|
|
Cергей Кочетков
|
|
Зарегистрирован: 4/27/2009 Сообщений: 773 Местонахождение: г. Королев МО
|
Спасибо , Павел Николаевич , за разговор, в принципе он полезен. Подход к вопросу к проверкам ИФНС и разным комиссиям зарплатным аналогичен моему (когда я финдиректором работал, всегда искал разумную черту по этим вопросам , потому что работать не нарушая невозможно и даже если ты железно в чем-то прав ,то можно при желании тебя "нагнуть" там где рыло в пушку). Согласен . Спасибо за беседу. Тем более , если Вы все оценщики и как бы и все и не подходи с другими вопросами, то я почему то в силу характера с Заказчиками хочу поговорить , вникнуть в их дела насущные , просто интересно. А у них сейчас , кто в реальном секторе , это очень насущные вопросы. У всей страны схема была налажена с фирмами -однодневками и конвертами , теперь все это ломается , получается другая математика , нужны схемы новые , понимание. И если приходит специалист на предприятие , получаются вдруг доверительные относительно разговоры с директором ( а у меня достаточно часто), хотелось бы быть в теме.
У Алексея прошу прошу прощения , что воспользовался веткой не по его теме , извините , Алексей , при случае отомстите тем же. Удачи всем !
ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
|
|
spirit_devil
|
|
Ранг: Кандидат Группа: Участник
|
Алексей Л. сообщал(а):...а споры скатились совсем в другую сторону.... когда я создавал ветку, то прежде всего имел в виду не системы налогообложения при частной практике, а сам факт принятия такого законопроекта! его кстати еще не приняли. но разговоры ведутся... вот всем удачи
Да то же почитал ветку, и ответа на ваш вопрос не нашел. Имелось введу, что оценщик будет заниматься "частной практикой", а это значит что на 6%, а 13 % от дохода будет. Так же мне не понятен вопрос, с кем будет заключаться договор, раньше был как с ИП сейчас просто со мной? и как открывать счета в кредитных организациях? Получается как ИП уже не будет, будем как адвокаты и нот. конторы.
|
|
Иван Ионов
|
|
|
Не совсем понятно, так можно ли в настоящее время проводить оценку просто от физического лица (без ИП) или все же нет?
|
|
Сергей Аркадьевич
|
|
Зарегистрирован: 9/24/2008 Сообщений: 160 Местонахождение: Челябинск
|
А что говорят в вашей СРО?
|
|
Cергей Кочетков
|
|
|
нет , найн , ноу (я так считаю).
ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
|
|
Сибириус
|
|
Зарегистрирован: 1/20/2009 Сообщений: 404 Местонахождение: Новосибирск
|
Иван Ионов сообщал(а):Не совсем понятно, так можно ли в настоящее время проводить оценку просто от физического лица (без ИП) или все же нет? КОММЕНТАРИЙ К ФЗ ОТ 29 ИЮЛЯ 1998 Г. № 135-ФЗ "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Постатейный)
А.В. ЩЕПОТЬЕВ, Д.В. КАНДАУРОВ
Выполнение только указанных выше условий еще не дает права заниматься оценочной деятельностью. Занимаясь частной практикой, оценщик обязательно должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, так как в соответствии со ст. 3 Закона деятельность оценщика является профессиональной деятельностью. Другой вариант: оценщик может выступать от имени юридического лица, которое соответствует условиям, установленным Законом.
КОММЕНТАРИЙ К ФЗ ОТ 29 ИЮЛЯ 1998 Г. № 135-ФЗ "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Постатейный)
А.Н. БОРИСОВ
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает две формы осуществления оценщиками оценочной деятельности: самостоятельно, в рамках частной практики, и на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, соответствующим установленным в ст. 15.1 комментируемого Закона требованиям (как говорилось выше, в силу ч. 4 ст. 22 Закона СРОО таким юридическим лицом быть не может). Первая из указанных форм осуществления оценочной деятельности подразумевает необходимость государственной регистрации физического лица, намеревающегося вести оценочную деятельность, в качестве индивидуального предпринимателя. Видимо, в силу очевидности данного требования в действующей редакции комментируемого Закона об этом даже не упоминается. В ранее же действовавшей редакции комментируемой статьи прямо указывалось, что оценщиками являются физические лица - индивидуальные предприниматели. Более того, в ч. 1 ст. 24 Закона в качестве одного из требований к осуществлению оценочной деятельности для физического лица предусматривалась его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 части первой ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
|
|
Василий Иванович Колчагин
|
|
|
В комментариях хорошо написано, только не учли, что ОД по закону это профессиональная деятельность, а не предпринимательская. Есть давнейшее письмо 2008 года Минфина (N 03-04-06-01/354), где даны разъяснения, но я правда не знаю ни одного оценщика, который бы последовал этим рекомендациям. Все как ИП работают. Вот выдержка из письма: В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным ст. 15.1 указанного Федерального закона. Таким образом, оценщик, занимающийся частной практикой, обязан самостоятельно производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, предусмотренном ст. 227 Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Согласно п. 7 указанной статьи постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица.
|
|
Василий Иванович Колчагин
|
|
|
В дополнение забыл написать, есть или был вот такой законопроект Минэкономразвития, тоже старый уже http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/CorpManagment/bankruptcy/doc20100326_02 Но его судьба так и осталась непонятной. В ГД не зарегистрирован, вроде не рассматривался нигде. Кто-нибудь знает его судьбу? Там как раз про частную практику оценщика написано.
|
|
Сибириус
|
|
Зарегистрирован: 1/20/2009 Сообщений: 404 Местонахождение: Новосибирск
|
Василий Иванович Колчагин сообщал(а):... только не учли, что ОД по закону это профессиональная деятельность, а не предпринимательская... "Занимаясь частной практикой, оценщик обязательно должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, так как в соответствии со ст. 3 Закона деятельность оценщика является профессиональной деятельностью..."
|
|
ДмитрийП
|
|
|
Василий Иванович Колчагин сообщал(а):... Есть давнейшее письмо 2008 года Минфина (N 03-04-06-01/354), где даны разъяснения, но я правда не знаю ни одного оценщика, который бы последовал этим рекомендациям. Все как ИП работают.
Наоброт, Вы знаете множество оценщиков, которые последовали этому письму и работают поэтому как ИП
Василий Иванович Колчагин сообщал(а):... Есть давнейшее письмо 2008 года Минфина (N 03-04-06-01/354), где даны разъяснения, но я правда не знаю ни одного оценщика, который бы последовал этим рекомендациям. Все как ИП работают. Вот выдержка из письма: ... Согласно п. 7 указанной статьи постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица. Вы статью НК то прочитайте, на которую ссылка идет, и все станет ясно.
|
|
Cергей Кочетков
|
|
|
Интересно , а не кто не пытался запрос налоговой написать ? ( наша ИМФНС № 2 по Московской области г.королев) на письма не отвечает , я писал и как физлицо и как ИП и от юрлица- общественной организации многодетных семей г. королева - не отвечает ( поражен такой наглостью , но не отвечает) Никто по этому ворпросу не получал официальные ответы налоговиков ?
ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
|
|
f vn
|
|
Зарегистрирован: 9/13/2006 Сообщений: 793 Местонахождение: г. Жуковский
|
Вложения: Налоговая.pdf 871 KB, загружено: 948 раз.
|
|
Иван Ионов
|
|
|
Исайкин Сергей сообщал(а):А что говорят в вашей СРО? Из моей СРО ответили, что регистрировать ИП не надо для частной практики.
|
|
ДмитрийП
|
|
|
Cергей Кочетков сообщал(а):Интересно , а не кто не пытался запрос налоговой написать ? ( наша ИМФНС № 2 по Московской области г.королев) на письма не отвечает , я писал и как физлицо и как ИП и от юрлица- общественной организации многодетных семей г. королева - не отвечает ( поражен такой наглостью , но не отвечает) Никто по этому ворпросу не получал официальные ответы налоговиков ? И о чем Вы им писали? А какая связь между многодетными матерями и оценщиками?
В НК написано на какие письма отвечает налоговая. В части трактование норм права (ФЗ и ФСО1-2-3), тем более не связанного с налогами, не входит в компетенцию ИФНС. Трактованием норм по налогам занимается Минфин, туда, если заняться не чем, и писать надо.
|
|
f vn
|
|
Зарегистрирован: 9/13/2006 Сообщений: 793 Местонахождение: г. Жуковский
|
А кто-то в курсе о судьбе проекта: Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового статуса субъектов, занимающихся частной практикой)»
Посмотреть: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/CorpManagment/bankruptcy/doc20100326_02
|
|
Cергей Кочетков
|
|
|
ДмитрийП [quote сообщал(а):А какая связь между многодетными матерями и оценщиками?
В НК написано на какие письма отвечает налоговая. В части трактование норм права (ФЗ и ФСО1-2-3), тем более не связанного с налогами, не входит в компетенцию ИФНС. Трактованием норм по налогам занимается Минфин, туда, если заняться не чем, и писать надо.[/quote ] Писал по вопросам ведения учета от имени 1) Физ лица ( по налогам ) , А от ИП и Общественной организации многодетных семей тоже по вопросам налогообложения и учета , связи с оценщиками нет никакой. Кроме того писал : - не буду , длинно получится ( и в Минздав по вопросу обеспечения льготными лекарствами и в Минобразования ...и Росздравнадзор и Уполномоченному по правам человека МО ... по разным вопросам , правильным по жизни , правда по той жизни, более социально справедливой ) практически через месяц полтора получал ответ , а от Налоговой нет , это я имел в виду ,не совсем строго по оценке то есть. Ну извинните , что не про корректировки и поправки , данные вопросы -общение по темам вне ФСО , согласен. (просто общительный) Ну , админы флуд этот не стирают , вот и пользуемся.
ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
|
|
Cергей Кочетков
|
|
|
Сейчас почитал , как интересно. Так это почило ?
ВС СССР (ЯВВФУ-86 г.)
|
|
spirit_devil
|
|
|
Сейчас почитал , как интересно. Так это почило ?[/quote]
АУ сейчас с 01.01.2011 г. приравненные как занимающейся частной практикой. Про минфин то же почитал, и понял что оценщикам надо закрывать ИП, что бы не досчитали им налоги которые не доплатили тобишь не 6% как платили раньше а 13%. В законе четко написано, что оценщик занимается частной практикой по НК это как нотариус, адвокат, сейчас арбитражный управляющий, ну и мы соответствен.
|
|
Guest |